Креативные индустрии, работающие с артефактами и традициями народной культуры, — темаспецпроекта «Круг традиции», который мы начали совместно с онлайн-курсом о традиционной культуре «Знай свою Украину».
Гончары, говоря сегодняшним языком, это дизайнеры глиняной посуды, игрушек, изразцов, украшений, без которых не представить ни один интерьер. Опишнянская керамика, косовская, подольская, гаварецкая чернодымленная, пестинская, глинская — это отдельные художественные школы в Украине, и когда говорят «Не святые горшки лепят», я бы поспорила — совершенные технологически и художественные «горшки» удаются только лучшим мастерам. >
Когда-то в Украине гончарство было важным ремеслом, но сейчас посудные заводы и керамические фабрики удовлетворяют любые потребности, массово и технологически. Тогда почему же у гончаров и в нашем технологически промышленном мире хватает поклонников и покупателей? Может, не в утилитарности и простоте дело?
Ярослав Чабанюк, гончар, основатель Творческой мастерской «Яр»
В детстве мы с братом очень любили потереть мак в прабабиной макитре
Я люблю традиционные формы посуды. И из всех мне больше нравится макитра – считаю, что макитра должна быть в каждой семье. Она является непременным атрибутом Рождества и приготовления кутьи: настоящая кутья только в настоящей макитре!
В детстве мы с братом очень любили потереть мак в прабабиной макитре – это означало, что скоро начнутся зимние праздники.
Для создания макитры нужна особая шамотная глина, ведь такая посуда должна быть прочнее. Середину я не глазирую, чтобы поверхность оставалась текстурной и мак с сахаром можно было легко перетереть. Однако снаружи обязательно декорирую рельефным орнаментом или поливами, чтобы посуда хорошо выглядела при подаче на стол.
От бабушки в деревне услышал, как тестировали макитры на ярмарке: нужно было ее перевернуть, стать двумя ногами на дно – если выдерживала, то можно и покупать.
Масштабировать бизнес и не потерять качество и атмосферу – вызов для творческого дела
Читайте также: КРУГ ТРАДИЦИЙ: МОЖНО НОСИТЬ СТАРУЮ АВТЕНТИЧЕСКУЮ ОДЕЖДУ?
Молочная керамика – это о концепции медленной жизни
Меня вдохновляют традиционные формы посуды, хотя я редко повторяю их без изменений. Все же они изготовлялись для других условий жизни, например, были удобными для запекания в печи. Так же горшки-близнецы, как были известны в каждом регионе Украины. Эта посуда позволяла удобно переносить пищу с собой, например брать обед во время работы на поле. Маленьким ученикам я объясняю, что это традиционный ланч-бокс.
В своей керамике я использую не только традиционные формы (кувшины, горшки, полумиски), но и древние способы обработки, например запекание в молоке или тесте. Посуда приобретает теплый цвет от светло-бежевого до шоколадного, а еще меняется со временем, проявляя фактуру глины. Пользоваться вещами в молоченной технике следует бережно, это о концепции медленной жизни. Их нужно мыть только вручную и просушивать на открытом воздухе. Интересно смотреть на свои работы, которыми пользуются около 10 лет.
Заметил, что покупатели чаще заказывают вещи в присущем мне стиле. Думаю, это правильно, ведь тогда мастер создает то, что нравится и получается самое лучшее.
Читайте также: КРУГ ТРАДИЦИИ: ДЕВОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ — ВЕНКИ И Ожерелья< /p>