Микрогрин – это молодые ростки различных растений, срезаемые на 7-10 день роста. Их добавляют в салаты и закуски, что не только эстетично, но и очень полезно. Молодую микрозелень можно вырастить на подоконнике или найти на полках супермаркетов со здоровым питанием.
Мы часто слышим эту фразу от фуд-блогеров, нутрициологов, коучей по здоровому питанию. Прислушиваясь к этому, пробуем зеленые смузи, воду с хлорофиллом натощак, готовим зеленые салаты и пьем сок из сельдерея. Тенденция на «все зеленое» не случайна: это ценный источник клетчатки, минералов и аминокислот.
Читайте также: Зеленый друг: как готовить щавель?
Концентрация полезных веществ в молодых ростках в девять раз выше, чем в сформированных растениях, так как микрогрин находится в активной фазе роста. В приготовлении пищи используют разнообразные побеги, вот основные виды микрозелени:
В зависимости от вида, мы получаем совершенно разную гамму вкусов от горчинки, пряных ноток до сладковатого привкуса. Например, микрогрин бобовых растений будет сладковатым, лука — с характерной остротой, подсолнуха — пикантным, с ореховыми нотками. Добавив микрозелень в привычные блюда, вы удивитесь, как несмотря на крошечную порцию ростков, они оттеняют и совершенствуют вкус салатов, закусок, мясных блюд. К тому же, это выглядит как кулинарный шедевр!
Читайте также: Современна кухня:Пять необычных блюд с рукколой
Микрогрин не сложно найти в супермаркетах или магазинах здорового питания. Но, гораздо интереснее вырастить его дома. Таким образом, у вас всегда будут под рукой свежие ростки и вы сможете экспериментировать с различными семенами и найти те, которые по вкусу.
Для выращивания микрогрина можно приобрести специальный проращиватель, но и без него можно справиться с задачей. Для этого подойдут обычные широкие горшки для вазонов и даже обычные фольгированные формы. Семена покупаем специальные, с пометкой для проращивания.
Выстилаем тонкий слой земли, поливаем водой и высаживаем семена. Полив осуществляем с помощью мелкого распылителя. До появления первых ростков накрываем пищевой пленкой. Уже через 7-10 дней радуемся комнатному урожаю!