Закрыть
UA
Жизнь

Современный вирус депрессии: Его дешифровка

Поделись:

О том, как ближе познакомиться с «врагом» и одолеть его, рассказывает практический психолог, член Украинской Ассоциации Психоанализа Татьяна Декало.

«Никому не по силам избежать долины слез, но боль будет меньше, если мы перестанем считать себя главным героем собственной драмы» Леонард Коэн. 

В течение жизни мы сталкиваемся с различными внешними ситуациями, кризисами, интенсивность которых мы определяем исключительно индивидуально. Они для нас могут быть сложными, но по силам, а могут запустить тяжелые душевные состояния. Такие, как глубокая тоска, пониженная энергичность, ангедония (неспособность радоваться обычным удовольствиям), вегетативные нарушения (проблемы питания, сна и саморегуляции). Как следствие – нарушение межличностных отношений, как семейных, так и сексуальных и профессиональных. 
 
Почему именно дешифрование? Наш внутренний психический мир формируется на фундаменте, зафиксированном на хитросплетениях ДНК и всего окружающего нас с момента появления на свет. Внешняя среда формирует индивидуальный, уникальный, социальный коды, вписанные в нашу психическую реальность. 
 
Депрессия как диагноз имеет определенный набор проявления симптоматики. Но если чуть-чуть развернуть ракурс взгляда на диагноз, то можно увидеть по этим показателям несколько больше, важнее – сбой, внутренний излом кода. 
 

Дешифровать депрессию – значит выявить свой бессознательный язык, на котором говорит болезнь, начать его распознавать и прислушиваться к ней. Но иногда мы не слышим свои внутренние призывы о помощи.  Как говорил Зигмунд Фрейд, «мы не являемся хозяевами собственного дома». С точки зрения психоанализа, дешифровать – значит разложить на составляющие и проанализировать психический материал, свой бессознательный язык перевести на осознанный, поскольку человек рождается в его купеле. Психоанализ называют, как правило, «лечение говорением», потому что главное содержание регулярных встреч с аналитиком – это именно беседа обо всех ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазии, сновидениях и волнениях. 

 
Читай также: Красивая жизнь: Наслаждаться шоппингом в магазинах UltraGroup легче с телевизорами Samsung The Sero
 

Карл Юнг писал: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи как гостю и послушай то, о чем она намерена сказать». Что это за дама, о которой упоминал Юнг? Она многолика, и появляется в разных лицах к своему гостю, но только по частному приглашению.

 

«Дама» — диагноз, имеющий четкую обусловленность и симптоматику (триада Э.Крепелина) в психиатрии; «дама» – в виде когнитивных и поведенческих нарушений (шкала депрессии А.Бека); почтенная «дама» – экзистенциальный вакуум, исчерпавший все возможные жизненные смыслы; и, наконец, «дама» – зашифрованный код, вписанный в историю человека.

 
О чем говорит эта дама в черном, проявляющая свою тень в виде депрессии? Она получит главную роль на вашей жизненной сцене, которая станет ее бенефисом. Но спектакль можно сорвать, обнаружив, что главную роль играет фальшивый актер. 
Как нам расценивать ее визит, поскольку выдержать это довольно сложно?
Наши действия:
Психоанализ предлагает метод свободного говорения, дает возможность речи прорваться из глубин бессознательного. Структурный психоанализ Ж.Лакана базируется на идеях ведущей роли языка как феномена культуры в расшифровке и понимании неосознанных процессов. Структурирование неосознанного подобно языку означает, что в нем имеются особые речевые элементы, которые не может воспринимать человек. Однако они играют немаловажную роль в развертывании психических процессов. 
 

Первым психоаналитическим текстом о депрессии была статья Фрейда «Печаль и меланхолия» (1917г.). Фрейд сравнил и противопоставил депрессивные «меланхолические» состояния обычному переживанию горя, скорби. Он обнаружил важные различия между этими двумя состояниями: во время обычных реакций горя, внешний мир переживается как уменьшившийся (утрата значимой личности), вместе с тем, во время депрессивных состояний, то, что переживается как потерянное или разрушенное, является частью самого себя. , обедневшее собственно Я.

 
Люди, проходящие процесс переживания горя обычным образом, не становятся депрессивными, даже при условии, что они глубоко унывают в течение некоторого времени после тяжелой потери. 
 
Психоаналитический способ описания депрессивного процесса иллюстрирует, что люди в таком состоянии направляют большую часть своего негативного аффекта на самого себя, ненавидя себя независимо от собственных недостатков. Такое проявление описывается как садизм «агрессия» против самого себя, или как «устремленный внутрь гнев». Депрессивные люди болезненно осознают каждый свой негативный поступок, игнорируя положительные. Фрейд также обращает внимание на «потерю способности любить».
 

Дешифровать депрессию – не только выявить свою бессознательную систему письма, но и пройти нелегкий, тернистый путь, научиться любить для начала хотя бы одного человека – самого себя. 

 
Фото: Алеся Искова
ФБ: @dekalopsy
Instagram: dekalo_psy
www.psydekalo.com.ua
 
 
Также читайте