В этом году Воскресение Христово православные украинцы празднуют 5 мая. В последнюю неделю перед Пасхой традиционно выпекают пасхи. Авторскими рецептами вкусной Пасхальной выпечки поделился шеф-повар Евгений Клопотенко.Куличка с орешками и апельсиновой цедрой
Публикация от Ievgen Klopotenko (@klopotenko)< /p>
Паска:
- Разведите в миске 20 г дрожжей, 150 мл молока и 1 ст. л. сахара. Отставьте его на 20 минут.
- 8 желтков взбейте с 200 г сахара.
- 50 г грецких орехов замочите в 50 мл молока.
- 100 г сливочного масла растопите.
- Снимите цедру из 2 апельсинов.
- Смешайте опару - 500 г муки и взбитые желтки. Поставьте эту смесь на 20-30 минут.
- Добавьте в муку с желтками цедру апельсина, растопленное масло и орехи. Хорошо замесите тесто. Поставьте его на час подходить в теплое место.
- Форму для пояса застелите пергаментом, выложите в нее тесто и дайте ему постоять еще 20 минут.
- Выпекайте примерно 50 минут при 180 градусах.
Помощь:
- Сбейте 2 белка, добавьте к ним 200 г сахарной пудры.
- Замочите в 50 мл воды 5-7 г желатина. Растопите его на водяной бане.
- Смешайте венчиком желатин и глазурь.
Сырная пасха
Публикация от Ievgen Klopotenko (@klopotenko)
>
- 700 г кисломолочного сыра 9% перетрите через сито или в блендере.
- 5 желтков перебейте со 150 г сахара и 10 г ванильного сахара до белой пены.
- 200 мл сливок (не менее 33%) нагрейте в сотейнике на небольшом огне до появления пара.
- Смешайте их с желтками и взбейте венчиком.
- Готовую смесь варите в сотейнике на маленьком огне, постоянно помешивая, до консистенции жидкой сметаны.
- Потом добавьте содержимое сотейника в перетертый сыр. Туда же – 100 г мягкого сливочного масла.
- Еще 150 мл сливок взбейте до стойких пиков и осторожно вмешайте в творожную массу.
- Добавьте измельченные в блендере жареные грецкие орехи. Можно добавить цедру лимона и щепотку соли.
- Эту смесь выложите в марлю, сложенную в четыре слоя. Слегка утрамбуйте творожную массу в специальную форму для ремней и накройте марлей. Прижмите сверху форму чем-нибудь тяжелым.
- Поставьте в холодильник на 6 часов для застывания, а еще лучше – на ночь.
Автор: Яна Панюшкина
Обложка: Kateryna Hliznitsova / Unsplash
Читайте также: 3 ПРОСТИХ И НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТА ПАСОК К ПАСХЕ 2022, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ
Больше от
- Готовим дом к Рождеству: посуда, скатерти и свечи от украинских брендов
- Бой-реванш Усик — Фьюри: когда состоится и где смотреть
- CEO Kyifornia Юлия Курова: о женской силе, предпринимательстве и современных вызовах
- Полезные технические подарки к Рождеству и Новому году до 2500 грн
- Слушаем: 10 лучших рождественских треков
Также читайте