Бразильская кухня сложилась под влиянием трех гастрономических традиций: местной индейской, португальской и африканской. Когда первые португальские колонизаторы прибыли в Бразилию, они принесли с собой свои кулинарные привычки, которые прижились в культуре местных аборигенов. Чуть позже португальцы привезли африканских рабов для работ на плантациях сахарного тростника, и бразильская кухня обогатилась новыми вкусовыми оттенками.
Фейжоада
Бразильская кухня сильно отличается по своей специфике в разных регионах страны. Но есть блюдо, которое можно считать общим для всей кулинарной культуры, − это фейжоада. Кстати, по преданию, его изобрели именно африканские рабы около 300 лет назад. Они смешивали остатки свинины, доставшиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Обычно фейжоаду готовят по субботам, когда за столом собираются родственники и друзья.
Ингредиенты:
900 г свиных ребер, 900 г острой колбасы, 1,5 кг говядины, 8 ст черной фасоли, 3 ст. л. оливкового масла, репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (2 шт.), чеснок, вода.
Приготовление:
Фасоль необходимо предварительно замочить на ночь в большой кастрюле, а в отдельной посуде − говядину. Утром слить воду с фасоли, залить свежей водой и поставить на средний огонь. Говядину и колбасу нарезать маленькими кусочками. Свиные ребра разделить на секции. Когда фасоль закипит, добавить к ней все мясные продукты и лавровый лист. Варить 2 часа. Лук и чеснок мелко нарезать и поставить обжариваться на оливковом масле. Добавить к ним пару ложек фасоли из кастрюли и сделать пюре. Полученную смесь положить в кастрюлю и варить еще около часа. Фейжоада готова. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет рис.
Мокека
Воды Атлантического океана у берегов Бразилии изобилуют рыбой и другими деликатесами. Самое известное рыбное блюдо − мокека. Это отличный вариант для тех, кто желает попробовать бразильский суп.
Ингредиенты:
300 г свежего филе трески, репчатый лук (1 шт.), 1/2 зеленого болгарского перца, 1/2 красного болгарского перца, помидоры (2-3 шт.), 1/2 лимона, 400 мл кокосового молока, 2 ч. л. сладкой паприки, соль, черный перец.
Приготовление:
Филе трески нарезать небольшими ломтиками. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса. Нарезать лук и болгарский перец, обжарить на сковороде. Затем нарезать и добавить к ним помидоры. Через 10 минут половину овощей переложить в неглубокую кастрюлю, сверху положить рыбу и накрыть оставшимися в сковороде овощами. Залить кокосовым молоком, добавить паприку. Когда суп закипит, накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на 20 минут. Мокеку принято подавать с рисом и французским багетом.
Бригадейро
Большинство сладостей в Бразилии готовятся на основе сгущенного молока. Бригадейро – это трюфели на бразильский лад.
Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока, 3 ст. л. какао-порошка, 20 г сливочного масла, 50 г тертого шоколада.
Приготовление:
Положить в кастрюлю сливочное масло, сгущенное молоко и какао. Нагреть на медленном огне до получения однородной массы. Тщательно вымешивая, довести массу до густого состояния, переложить в тарелку и дать остыть. Затем из полученной массы скатать небольшие шарики и обвалять в шоколадной стружке. Отправить на полчаса в холодильник. Бригадейро готовы.
Статьи по теме:
Модный тренд в Instagram: маникюр в стиле Олимпийских игр
Рецепт летнего салата от Синди Кроуфорд
Рецепт дня: острая сангрия с арбузом
Летний коктейль из дыни: пять рецептов