UA
RU

Добрые дела: Фудшеринг как способ спасти планету

Нас всегда учили делиться, а теперь с помощью этого можно спасти планету.

Каждый день экоактивисты и просто небезразличные люди думают над тем, как помочь планете хоть немного восстановиться от вреда, нанесенного человечеством. И очистительные системы придумали, и на модную индустрию давят, и осознанный способ жизни пропагандируют, а теперь дело дошло и до еды.

Потребление пищи — важное звено в программе спасения планеты: то, что мы едим (еду из супермаркета или купленную на локальном рынке); то, во что упакована еда (крафтовый пакет или пластиковая упаковка) и то, как мы к пище относимся (закупаем чрезмерно или используем рационально) — все это играет важную роль. 

9 лет назад в Германии появилось сообщество, которое предприняло важное решение в борьбе за экологию — делиться едой. Просто так, бесплатно! Этот процес назвали фудшерингом и рискнули нести в массы свою идею.

Фудшеринг — это инициатива, позволяющая минимизировать пищевые отходы. Волонтеры и активисты стараются “спасти” еду, которая потенциально может быть не интересна потребителю (скоро закончиться срок хранения, в упаковке с дефектом или немного подпорченная) с маленьких и крупных предприятий.

Читайте также: Важно знать: Что такое гринвошинг и как не попасться на его удочку

Главная задача этой инициативы — сократить количество ненужной еды и повысить осознанность потребления у людей. Согласно исследованиям, проведенных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, каждый год треть мирового производства продуктов питания просто оказывается на свалке. Если рационально распределять пищу, то можно было бы спасти жителей стран Третьего мира от голода.

Добрые дела: Фудшеринг как способ спасти планету-Фото 1

Как это работает?  

Изначально, в Кельне, где и зародилось это движение, активисты создали платформу Foodsharing.de, на которой можно было зарегистрироваться не только предприятиям, но и домохозяйствам. Суть заключалась в том, чтобы безвозмездно делиться продуктами питания, которые не будут съедены, а будут выброшены. По сегодняшний день платформа активно работает и помогает множеству людей (в том числе и бюджетным туристам) вкусно покушать без лишних затрат.

Активисты заключают договора с кафе, ресторана, больницами, которые предлагают еду в стационаре, супермаркетами и продуктовыми рынками, чтобы в определенное время забирать еду, которая вот-вот испортиться, или не пригодилась из-за большой закупки, или блюда, которые никто так и не съел (часто такое бывает в заведениях с системой шведского стола).

Что касается обычных домохозяйств, то здесь принимаются так продукты с минимальным сроком действия, либо еда, которая потенциально может испортиться до того, как ее используют, например, семья уезжает в отпуск, а продукты отдают активистам. Получается, что все делают хорошие дела : не загрязняют среду пищевыми отходами и накормят голодных.

Добрые дела: Фудшеринг как способ спасти планету-Фото 2

 

Как присоединиться к инициативе?

К сожалению, в нашей стране не так развита концепция фудшеринга, как в Германии или Австрии. Но каждый желающий также может подойти осознанно к вопросам потребления пищи. Вот несколько советов, которые помогут вам рационально совершать покупки и делиться остатками.

Совет №1: Покупайте местные продукты

Это не только повысит показатель внутренней экономики, но и поможет уменьшить негативное воздействие на планету. Выбирайте продукты, за логистику которых не нужно переплачивать (ну или минимальную плату). Во-первых, такая еда всегда свежее и дешевле, во-вторых, не загрязняет среду в процессе перевозки. 

Совет №2: Планируйте свой рацион

Составьте список блюд, которые вы планируете приготовить на протяжении недели, а после подгоните список продуктов и их точное количество, которое вам необходимо. Если у вас уже есть какие-то продукты в холодильнике — задействуйте их в своем рационе — не ждите пока они испортятся.

Совет №3: Выбрасывайте только просроченные продукты 

Регулярно проверяйте сроки годности своей еды и принимайте правильное решение, когда от нее действительно нужно избавиться. Только в том случае, когда она может навредить вашему здоровью, тогда выбрасывайте. Идеально, если у вас есть возможность сделать компостную яму в домашних условиях и утилизировать органические отходы правильно.

Добрые дела: Фудшеринг как способ спасти планету-Фото 3

 

Совет №4: Находите продукты с минимальным сроком годности

Многие супермаркеты предлагают продукцию, которая вот-вот испортиться, практически бесплатно. Так, например, после определенного времени они делают скидку на кулинарию или продукты с коротким сроком “жизни”.

Совет №5: Делитесь едой

Если в вашем холодильнике есть еда, которую вы не съедите, или вы уезжаете надолго, оставив холодильник в одиночестве, лучше поделитесь своими продуктами с соседями, друзьями или с теми, кто действительно нуждается в еде.

Помните, что маленькими шажками мы сможем изменить этот мир к лучшему. Как говориться “думайте глобально, делайте локально”.

Фото: unsplash.com

Статьи по теме