Добрые дела: Фудшеринг как способ спасти планету
Нас всегда учили делиться, а теперь с помощью этого можно спасти планету.
Каждый день экоактивисты и просто небезразличные люди думают над тем, как помочь планете хоть немного восстановиться от вреда, нанесенного человечеством. И очистительные системы придумали, и на модную индустрию давят, и осознанный способ жизни пропагандируют, а теперь дело дошло и до еды.
Потребление пищи — важное звено в программе спасения планеты: то, что мы едим (еду из супермаркета или купленную на локальном рынке); то, во что упакована еда (крафтовый пакет или пластиковая упаковка) и то, как мы к пище относимся (закупаем чрезмерно или используем рационально) — все это играет важную роль.
9 лет назад в Германии появилось сообщество, которое предприняло важное решение в борьбе за экологию — делиться едой. Просто так, бесплатно! Этот процес назвали фудшерингом и рискнули нести в массы свою идею.
Фудшеринг — это инициатива, позволяющая минимизировать пищевые отходы. Волонтеры и активисты стараются “спасти” еду, которая потенциально может быть не интересна потребителю (скоро закончиться срок хранения, в упаковке с дефектом или немного подпорченная) с маленьких и крупных предприятий.
Читайте также: Важно знать: Что такое гринвошинг и как не попасться на его удочку
Главная задача этой инициативы — сократить количество ненужной еды и повысить осознанность потребления у людей. Согласно исследованиям, проведенных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, каждый год треть мирового производства продуктов питания просто оказывается на свалке. Если рационально распределять пищу, то можно было бы спасти жителей стран Третьего мира от голода.
![Добрые дела: Фудшеринг как способ спасти планету-Фото 1](https://marieclaire.ua/wp-content/uploads/2021/08/megan-thomas-xMh_ww8HN_Q-unsplash-1.jpg)
Как это работает?
Изначально, в Кельне, где и зародилось это движение, активисты создали платформу Foodsharing.de, на которой можно было зарегистрироваться не только предприятиям, но и домохозяйствам. Суть заключалась в том, чтобы безвозмездно делиться продуктами питания, которые не будут съедены, а будут выброшены. По сегодняшний день платформа активно работает и помогает множеству людей (в том числе и бюджетным туристам) вкусно покушать без лишних затрат.
Активисты заключают договора с кафе, ресторана, больницами, которые предлагают еду в стационаре, супермаркетами и продуктовыми рынками, чтобы в определенное время забирать еду, которая вот-вот испортиться, или не пригодилась из-за большой закупки, или блюда, которые никто так и не съел (часто такое бывает в заведениях с системой шведского стола).
Что касается обычных домохозяйств, то здесь принимаются так продукты с минимальным сроком действия, либо еда, которая потенциально может испортиться до того, как ее используют, например, семья уезжает в отпуск, а продукты отдают активистам. Получается, что все делают хорошие дела : не загрязняют среду пищевыми отходами и накормят голодных.
![Добрые дела: Фудшеринг как способ спасти планету-Фото 2](https://marieclaire.ua/wp-content/uploads/2021/08/Optimized-andrew-welch-i5Crg4KLblY-unsplash.jpg)
Как присоединиться к инициативе?
К сожалению, в нашей стране не так развита концепция фудшеринга, как в Германии или Австрии. Но каждый желающий также может подойти осознанно к вопросам потребления пищи. Вот несколько советов, которые помогут вам рационально совершать покупки и делиться остатками.
Совет №1: Покупайте местные продукты
Это не только повысит показатель внутренней экономики, но и поможет уменьшить негативное воздействие на планету. Выбирайте продукты, за логистику которых не нужно переплачивать (ну или минимальную плату). Во-первых, такая еда всегда свежее и дешевле, во-вторых, не загрязняет среду в процессе перевозки.
Совет №2: Планируйте свой рацион
Составьте список блюд, которые вы планируете приготовить на протяжении недели, а после подгоните список продуктов и их точное количество, которое вам необходимо. Если у вас уже есть какие-то продукты в холодильнике — задействуйте их в своем рационе — не ждите пока они испортятся.
Совет №3: Выбрасывайте только просроченные продукты
Регулярно проверяйте сроки годности своей еды и принимайте правильное решение, когда от нее действительно нужно избавиться. Только в том случае, когда она может навредить вашему здоровью, тогда выбрасывайте. Идеально, если у вас есть возможность сделать компостную яму в домашних условиях и утилизировать органические отходы правильно.
![Добрые дела: Фудшеринг как способ спасти планету-Фото 3](https://marieclaire.ua/wp-content/uploads/2021/08/Optimized-stefan-hiienurm-8QP_F5OEa5I-unsplash.jpg)
Совет №4: Находите продукты с минимальным сроком годности
Многие супермаркеты предлагают продукцию, которая вот-вот испортиться, практически бесплатно. Так, например, после определенного времени они делают скидку на кулинарию или продукты с коротким сроком “жизни”.
Совет №5: Делитесь едой
Если в вашем холодильнике есть еда, которую вы не съедите, или вы уезжаете надолго, оставив холодильник в одиночестве, лучше поделитесь своими продуктами с соседями, друзьями или с теми, кто действительно нуждается в еде.
Помните, что маленькими шажками мы сможем изменить этот мир к лучшему. Как говориться “думайте глобально, делайте локально”.
Фото: unsplash.com