Закрыть
UA
Жизнь

Подборка необычных супов от Евгения Клопотенко

Поделись:

Кажется, что весна уже активно противостоит холоду и оставшемуся снегу, но мы знаем, что на улице еще не так тепло, как кажется, поэтому нужно использовать все возможные способы чтобы согреться.

Супы – отличный вариант вернуть в свой мир тепло. Поэтому ловите следующую подборку рецептов.

Морковный крем-суп с имбирем и куркумой

Нежный ярко-оранжевый суп просто создан для того, чтобы сделать ярче серые холодные будни. Этот рецепт подойдет также для тех, кто соблюдает пост. Если же вы не отказались на 40 дней от продуктов животного происхождения, то добавьте в этот суп немного сливок – вкус будет насыщеннее.

Ингредиенты на 2 порции: 250 г моркови; 100 г лука (небольшая луковица); 20 г имбиря; 1 ч. л. куркумы; 150 г сельдерея; 1 лавровый лист; 500 мл воды или овощного бульона; оливковое масло (для жарки); веточка базилика; соль, перец по вкусу.

Как приготовить морковный крем-суп:

1. Морковь, сельдерей и лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, пока лук не станет прозрачным. Добавьте порезанный мелко имбирь, куркуму и тушите еще 2-3 минуты на маленьком огне.

2. Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и варите 10 минут. Извлеките лавровый лист, перебейте погружным блендером до однородного состояния, добавьте соль, перец и варите еще 2-3 минуты. При подаче выложите в каждую тарелку несколько веточек базилика.

Читайте также: ПРАВИЛЬНОЕ НАЧАЛО НЕДЕЛИ:ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО

Темный мясной бульон с розмарином

Кажется, ничего в этом мире не способно согреть лучше, чем насыщенный мясной бульон с хвойным розмарином.

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю: 500 г говяжьих костей; 1 большая луковица; 1 большая морковь; 50 г корня сельдерея; 5 горошин черного перца; 2 горошины душистого перца; 1 лавровый лист; несколько веточек розмарина; соль по вкусу.

Как приготовить темный мясной бульон:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Морковь чистим, лук режем пополам, не снимая шелухи, сельдерей тоже берем неочищенный, просто промываем его водой. Выкладываем кости и овощи на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 40 минут.

2. Достаем овощи и кости из духовки, если они немного пригорели – ничего страшного, так будет даже вкусней.

3. Перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, добавляем перец, лавровый лист и соль, доводим до кипения и варим на маленьком огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем веточки розмарина.

Вьетнамский суп Фо Бо

Фо Бо – очень популярный и очень утепляющий суп. Он полностью о наслаждении и тепле.

Ингредиенты на 2 порции: 1,4 л воды; 400 г говяжьих костей; щепотка корицы; щепотка бадьяна; щепотка зерен фенхеля; 3 гвоздики; щепотка перца чили (сушеного); 250 г рисовой лапши; 50 г имбиря (половину натираем, а вторую половину нарезаем тонкими полосочками); 200 г говядины, нарезанной тонкими слайсами; лук зеленый – по вкусу; 1 лайм (можно лимон); кинза – по вкусу; соль – по вкусу; 1 ч. л. рыбного соуса.

Как приготовить вьетнамский суп Фо Бо:

1. Ставим на огонь воду с говяжьими костями.

2. Добавляем корицу, бадьян, зерна фенхеля, гвоздику, перец чили, имбирь. Варим минимум 40 минут. У нас должен получиться насыщенный бульон. В конце приготовления добавляем рыбный соус (если нет рыбного соуса – ничего страшного, но с ним получится идеально) и выдавливаем сок лайма (или лимона). После варки кости из бульона удаляем. Лучше всего процедить бульон через сито.

3. Нарезаем говядину тонкими слайсами и слегка отбиваем кусочки, немного солим, перчим. Рисовую лапшу замачиваем в холодной воде на 10 минут.

4. Добавляем в бульон рисовую лапшу и варим еще 3 минуты. Снимаем с огня, сразу же переливаем в тарелку, в которую мы предварительно положили тонкие слайсы говядины. Под температурой супа тонкие слайсы говядины приготовятся.

5. Добавляем дольку лайма, кинзу, мяту, зеленый лук (целые перья) и зеленый базилик (если есть). Ждем 5 минут, пока говядина приготовится в горячем бульоне, после чего можем есть наш вьетнамский супчик Фо Бо.

Тосканский томатный суп

Наверное, не существует ничего одновременно проще в приготовлении, насыщеннее, вкуснее и сытнее, чем этот томатный суп. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты на 2 порции: 30 г лука порея; 30 г корня сельдерея; 30 г моркови; 1 лавровый лист; несколько веточек петрушки; 3 перца горошком; 100 г белой фасоли; 1 зубок чеснока; 2 средних томата; несколько кусочков багета; соль, перец по вкусу.

Как приготовить тосканский томатный суп:

1. Фасоль замачиваем в холодной воде на 1 час, после чего отвариваем в подсоленной воде практически до готовности – ориентировочно 10-15 минут. Воду сливаем.

2. Готовим овощной бульон. В кастрюлю наливаем 600 мл воды, добавляем очищенные и крупно порезанные морковь, сельдерей, порей, лавровый лист, перец горошком и веточки петрушки. Варим на небольшом огне 20-25 минут, затем вынимаем из бульона все овощи, которые в нем варились, кроме моркови.

3. Добавляем в бульон фасоль, томаты, порезанные кубиками, соль и перец по вкусу и варим 1 минуту. Снимаем с огня и добавляем давленый чеснок. Подаем с порванными кусками хлеба.

Совет: Прежде чем резать томаты снимите с них кожицу. Сделайте небольшой крестообразный надрез в основании томата, обдайте кипятком, а потом холодной водой. Кожица легко снимется.

Читайте также: ЧТО В КОРОБКЕ:ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ЗДОРОВЫХ ЛАНЧЕЙ

Тыквенный крем-суп с пикантной ноткой

Тыквенный крем-суп – это классика для холодных дней. Нежный, немого острый за счет имбиря, в меру насыщенный и такой вкусный вместе с хрустящим беконом.

Ингредиенты на 2 порции: 500 г тыквы; 35-40 г (приблизительно 5 см) корня имбиря; 150-200 мл молока; 100 мл сливок (33%); половина небольшой луковицы; 50 г сала; 30 г бекона; растительное масло; соль и перец (по вкусу); тыквенные семечки (для подачи).

Как приготовить тыквенный крем суп с имбирем:

1. Разогреваем духовку до 180°С. Тыкву моем, очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки (семена можно пока не удалять), выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем до готовности. Займет это примерно 25 минут.

2. Очищаем кусочки тыквы от семян, выкладываем их в небольшую кастрюлю и натираем в нее очищенный корень имбиря на мелкой терке. Половину луковицы также натираем на мелкой терке и добавляем к тыкве около половины чайной ложки лукового сока. Солим и перчим.

3. Добавляем молоко и сливки и перебиваем суп до получения однородной консистенции. Если он вам покажется сильно густым, можете добавить чуть больше молока.  

4. Ставим наш тыквенный суп на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.

5. Сало режем небольшими кусочками, а бекон тонкими пластинками. Обжариваем их на сковороде, до появления золотистой корочки. Разливаем суп по тарелкам и подаем с обжаренным салом, беконом и тыквенными семечками.

Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко