Стоит ли доверять продуктам, которые поддались воздействию брожения? Разбираемся в нашей статье.
Квашеная капуста, огурцы и помидоры, кефир и другие продукты, знакомы нам с детства. Они всегда были верными спутниками наших приемов пищи, и мы никогда не задумывались над тем, насколько вредными или полезными они могут быть. Но сегодня продукты, подверженные брожению, вышли на новый уровень и теперь все нутрициологи превозносят эту пищу до небес. Почему? Читайте ниже.
Ферментация — это процесс распада веществ природного происхождения под воздействием ферментов. Если углубиться в детали, то полезные бактерии, которые «живут» в продуктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту. Именно она способна продлевает срок хранения продуктов, а также обогащает ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков.
Ферментированную еду часто называют искусственным дополнительным пищеварением, поскольку бактерии уже наполовину переработали продукт и организму легче его переваривать. Поддавать процессу ферментации можно абсолютно любые продукты, начиная от привычных нам овощей и фруктов и заканчивая крупами.
Читайте также: ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ: 5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВАС ВЫСЫПАЕТ
1. Всем нам известно, что при любой термической обработке даже самый полезный продукт наполовину теряет свои ценные свойства. Но во время брожения пища не теряет своих полезных компонентов и вкусовых качеств.
2. Искусственные процессы микробиологического расщепления с участием полезных бактерий помогают людям восстановить пищеварение, нормализовать микрофлору кишечника, восстановить иммунитет и избавиться от астмы и аллергии.
3. Во время брожения вырабатывается особый витамин К2, который помогает другим полезным компонентам, например, кальцию достигать места назначения, а не откладываться в мышцах или вымываться с костей.
Поскольку продукты в процессе брожения превращаются в пробиотики и пребиотки, о которых мы писали ранее, их польза невероятна для организма.
Читайте также: BEAUTY-АПТЕЧКА: ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ КОЖИ
Еще одна причина, по которой все так начали уважать ферментированную пищу — это ее доступность. Как мы писали в начале статьи, поддавать процессу брожения можно разные продукты, но мы составили список самых популярных и доступных из них:
Так что доставайте свои запасы солений и скорее «прокачивайте» свой желудок!
Фото: unsplash.com, pexels.com