Закрыть
UA
полезные бактерии для желудка
Красота

Почему бактерии сейчас у всех на слуху

Поделись:

Почему бактериям сейчас стали уделять столько внимания и чем чревато их отсутствие в нашем организме.
бактерии в жизни человека
Несмотря на все достижения и высокий уровень мировой медицины в XXI веке, что-то пошло не так. Нам часто ставят разнообразные новомодные диагнозы, а сами заболевания носят в основном хронический характер. И самое ужасное – количество недомогающих растет в геометрической прогрессии. Что и  говорить, если раньше дети болели простудой эпизодически, как правило, зимой, то сейчас педиатры считают, что ОРВИ 8-10 раз в год – это абсолютная норма.

Мартин БЛЕЙЗЕР, экс-президент Общества инфекционных заболеваний США: «После более 30 лет изучения связи бактерий и здоровья человека мы столкнулись с никогда прежде не наблюдавшимся уровнем иммунной дисфункции».

Мнение инфекциониста подтверждает и гигиеническая гипотеза. Согласно ей, современные болезни появились потому, что люди сделали мир слишком чистым.

Вселенная внутри нас

Человек живет в симбиозе с бактериями. Мы их не видим, но они повсюду: в воде, воздухе, на окружающих предметах. В каждом из нас существует настоящая экосистема из микроорганизмов, общий вес которых равен двум килограммам! Из них 99% сосредоточены в кишечнике, а именно – в его слизистой оболочке. То есть, по сути, здесь и находится наша иммунная система.

Микробы, из которых состоит микробиом, обычно приобретаются в раннем детстве. Уже в момент рождения, когда ребенок проходит по родовым путям, он собирает бактерии, без которых риск подхватить какое-либо хроническое заболевание очень высок. Дальше малыша возьмет на руки акушер, затем – папа, который держал до этого цветы. А вот и первое грудное кормление: бактерии на коже мамы тоже жизненно необходимы младенцу. К трем годам его микрофлора полностью сформируется и станет практически неотличимой от взрослой.

Читайте также: Все, что нужно знать о синдроме хронической усталости

Почтенный микроб

В начале 80-х ученые открыли бактерию, о которой мы теперь слышим едва ли не каждый день благодаря рекламе медикаментов и йогуртов: Helicobacter pylori, живущая в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, есть у 80% людей на планете.

Через пару лет после открытия клинические исследования показали, что уничтожение этой бактерии с помощью антибиотиков лечит язву, а в 2005 году двое медиков из Австралии – Барри Маршалл и Робину Уоррен – доказали связь между «хеликобактером» и воспалительными процессами желудка (за что получили Нобелевскую премию). С тех пор ей была объявлена война: врачи назначали антибиотики при любом желудочном дискомфорте. Но, к счастью, к середине девяностых ее оставили в покое.

Новые исследования подтвердили, что «хеликобатер» – часть нашей микрофлоры, и ее уничтожение может принести больше вреда, чем пользы.

За это время накопилось много фактов, доказывающих, что исчезновение этого микроба, возможно, стало одной из причин нынешних эпидемий.

Группа поддержки

Антибиотики – это спасение от самых страшных видов бактерий (не вирусов). Сложно представить, сколько человеческих жизней они спасли! И все было бы идеально, если бы вместе с плохими бактериями они не «убивали» и хорошие, меняя нашу микрофлору.

Иммунологи сходятся во мнении, что альтернативы антибиотикам пока нет, как и единой защиты для кишечных бактерий. Их можно принимать – но только в крайних случаях, если в этом есть жизненная необходимость.

Микробиом будет работать как часы при ряде условий: нужно навсегда убрать его врагов (сахар в любом виде и все жареные продукты), перейти на здоровый рацион, а также постоянно подселять в кишечник полезные бактерии и организовать для них специальное питание.

полезные бактерии для желудка

Самые хорошие бактерии, известные человечеству, – это пробиотики. Их наш кишечник просто обожает. Большинство из них относятся к одной из двух групп – лакто- или бифидобактериям, миссия которых – создавать вокруг себя кислую среду. Именно она защищает кишечник от всех поступающих в него патогенных микроорганизмов: в ней они попросту не выживают.

Читайте также: КАК Я ИСПРАВЛЯЛА ОСАНКУ И ИСПЫТЫВАЛА НА СЕБЕ ТЕЙПЫ

Также пробиотики способствуют развитию правильных бактерий, но при одном условии: в вашем кишечнике уже должны быть представители их каст. Чтобы пробиотики росли и размножались, их нужно подкармливать пребиотиками, которые тоже очень полезны для нашей микрофлоры.

Американские ученые доказали, что ежедневное употребление кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическими штаммом Lactobaccillus casei imunitass, понижает уровень заболеваемости человека на 60%

Некоторые ученые сопостовляют открытие пробиотиков с такими выдающимися достижениями конца XX века, как, например, создание компьютеров и полеты в космос! Возможно, именно благодаря им человечество вскоре научится противостоять самым серьезным заболеваниям.

Доставку заказывали?

Полезные бактерии мы можем получить двумя путями – непосредственно с пищей или принимая БАДы. На счет последних до сих пор ведутся споры: одни врачи считают, что в добавках нет никакого смысла, а вторые уверяют, что часть бактерий таки достигает конечного пункта – кишечника – не разрушаясь, и оказывает положительное влияние на организм.

Наталья ДЫННИК, врач-гастроэнтеролог клиники «Обериг», ассистент кафедры внутренних заболеваний НМУ им. А. А. Богомольца
«На сегодняшний день никакой пробиотик или йогурт в капсулах не доказал своей «уникальности» и сравним с эффектом плацебо. Если установлен диагноз – заболевание нужно лечить только доказанными препаратами, действующими на патогенную микрофлору. Это касается и возникшей диареи в ходе приема антибиотиков».

В общем, самый надежный вариант – искать пробиотики в пище. Самый богатый источник пробиотических бактерий – молочнокислые продукты, такие как йогурт, кефир, закваска или ряженка (какой полезнее – неизвестно, поэтому врачи советуют просто их чередовать). И желательно свежего приготовления. Если у вас нет возможности делать йогурт самому, тогда выбирайте магазинный, но тот, в котором нет сахара, лучше – средней жирности.

Имейте в виду, что большая часть йогуртов, продаваемых в супермаркетах, пастеризуются, а поэтому не содержат активных молочных культур. Продукты c живыми пробиотиками имеют короткий срок хранения и требуют охлаждения.

Не употребляйте кисломолочный продукт натощак: в условиях повышенной кислотности желудка он попросту разрушится и не доставит вам никакой пользы.

«Время приема “молочки” не так важно», – говорит Наталья Дынник. «В норме взрослый человек должен употреблять хотя бы одну порцию, равную 200 мл (кефир, йогурт, продукт на закваске). А если есть проблемы со стулом, то лучше выпивать ее перед сном».

Если хотите увеличить дозу – пожалуйста. Хуже вашему организму от этого точно не станет. Наоборот, шансы доставки бактерий к пункту назначения повысятся в разы. Например, тот же йогурт можно добавлять в хлопья на завтрак, использовать с овсянкой вместо молока, смешивать со свежими фруктами, есть «на десерт» после основного приема пищи, заменить им сметану, например, приправив печеный картофель.

Яна КРАВЧЕНКО, диетолог-консультант, говорит: «Лучшая пища для бактерий содержится в свежем чесноке, белом луке, зелени (особенно имеющей резкий запах – кинзе, петрушке, базилике), банане, ягодах, любых отрубях и цикории. А отличным источником про- и пребиотиков является любимая всеми квашеная капуста, особенно – рассол из-под нее. Она поможет в сезон отсутствия ягод и зелени».

И последнее правило: пробиотики нужно принимать регулярно. Как только вы прекращаете их употребление, они исчезают из вашего кишечника, и микробиом нарушается. Вместе с этим страдает иммунитет. Так что профилактика – наше все.