Закрыть
UA
Жизнь

5 необычных летних салатов от Евгения Клопотенко

Поделись:

Таких салатов вы точно еще не пробовали!

Жара истощает настолько, что хочется есть только фрукты с овощами. Да и нависать над горячей плитой желания нет. Поэтому оптимальный вариант – салаты. Просто, быстро, вкусно, очень по-летнему. К тому же, отличный способ насладиться сполна свежими и супер насыщенными продуктами.

Читайте также: СЕЗОН ТОМАТОВ: ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ С ПОМИДОРАМИ

И да, салат бывает не только из помидоров и огурцов.

Салат с запеченным картофелем, рукколой и малиновым соусом

Рассыпчатый картофель, кисло-сладкая малина, островатая руккола. Что может быть лучше?

Ингредиенты: 4 шт. картофеля; 50 г сливочного масла; 100 г малины; 30 г сахара; 3 г уксуса; 5 веточек рукколы; соль, перец (по вкусу).

Как приготовить:

1. Растапливаем сливочное масло.

2. Картофель моем, разрезаем пополам.

3. После, смазываем картофель сливочным маслом, солим и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 — 30 мин.

4. Малину варим с сахаром 3 минуты после закипания. Перетираем через сито, добавляем уксус и перемешиваем.

5. Когда картошка будет готова — выкладываем рукколу и поливаем соусом.

Салат из клубники со щавелем

Вы многое потеряли, если до сих пор не попробовали совместить щавель с клубникой в одном салате. Это идеально. Особенно в сочетании с хрустящим сельдереем.

Ингредиенты: 200 г клубники; 100 г стебля сельдерея; 50 г щавель (листья); 1 ч. л. черного кунжута (семена); 1 ч. л. сахарной пудры; 1 ст. л. оливкового масло; соль и перец (по вкусу).

Как приготовить:

1. Клубнику помойте и порежьте пополам. Щавель помойте, отрежьте нижние стебли и порвите листья руками. Стебли сельдерея порежьте тонкими дольками.

2. Смешайте в салатнике клубнику, сельдерей и листья щавеля. Заправьте оливковым маслом, добавьте сахарную пудру и семена кунжута.

Читайте также:  5 ИДЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВОГО УЖИНА

Салат с редисом и бананом

Оказывается, редис с бананом просто созданы друг для друга. Две контрастные текстуры. Два контрастных вкуса. Инь и Ян. Попробуйте.

Ингредиенты: 2 банана; 150 г редиса; 150 г цукини; 50 г лука порея; 2 ст. л. лимонного сока; 2 ст. л. оливкового масла; соль и перец (по вкусу).

Как приготовить:

1. Банан очистите и порежьте кольцами. Редис также порежьте тонкими кружочками. Цукини порежьте тонкими длинными слайсами при помощи экономки. Порей порежьте тонкими кольцами.

2. Смешайте в миске все ингредиенты и заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Салат с диким рисом и шпинатом

Наверное, никаких слов не хватит, чтобы объяснить, насколько это вкусно. Структурный рис, хрустящий шпинат, мягкий изюм, насыщенные семена кунжута, кисло-сладкая апельсиновая заправка. Представили? Тогда скорее готовьте и наслаждайтесь.

Ингредиенты: 100 г дикого риса Басмати; 30 г изюма; 20 г тыквенных семян; 1 ч. л. семян кунжута; 50 г листьев шпината (молодой шпинат); 2 шт. зеленого лука (перья); соль, перец (по вкусу).

Для заправки: Апельсиновый сок (половины апельсина); 1 ст. л. оливкового масла; ½ ч. л.  белого винного уксуса.

Как приготовить:

1. Рис промойте в холодной воде и отварите до готовности согласно инструкции. Пробуйте рис в процессе приготовления. Он должен остаться немного твердым и не разварится. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

2. Листья шпината хорошо помойте. Если они очень большие вы можете их порезать или порвать руками. Изюм запар те в горячей воде на 10 минут, а затем слейте.

3. Приготовьте соус: в небольшой емкости смешайте сок апельсина, оливковое масло и винный уксус.

4. В салатник выложите рис, листья шпината, измельченный зеленый лук, изюм, семена тыквы и кунжута, посолите, поперчите и заправьте соусом.

Греческий салат со свеклой и сухариками

Наверное, не существует человека, который не пробовал греческий салат. Но такой салат, как в этом рецепте, точно никто не ел. Он, как и положено в Греции, приготовлен с огромным куском феты, правильными оливками и тонной орегано. Но есть в нем одна особенность. Это свекла. И это невозможно вкусно.

Ингредиенты: 3 томата (крупные); 150 г свеклы; 150 г красного сладкого перца; 100 г красного лука; 150 г сыра феты; 50 г оливок (без косточки); 1 ч. л. орегано (сухой); 1 кусок хлеба пшеничного; 3 ст. л. оливкового масла; Листья салата (для сервировки); Соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. Свеклу почистите, порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

2. Хлеб порежьте крупными кусочками и подсушите в духовке или на сковороде до золотистой корочки.

3. Овощи крупно порежьте. На дно тарелки выложите листья салата, затем свеклу, томаты, лук, перец, оливки, крупный кусок сыра фета и сухарики. Посыпьте сухим орегано, немного посолите и заправьте оливковым маслом.

Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко