Авокадо — это воплощение идеала. Его обожают. Им одержимы. Некоторые его не понимают. Но это пока.
Авокадо — тренд последних лет по праву. Вот только авокадо-тосты и гуакамоле как-то поднадоели. Нужно разнообразие. К тому же, у авокадо есть нераскрытый потенциал. В этой подборке рецепты, которые смогут максимально показать всю крутость авокадо. Такой себе авокадо-бум получается.
Кускус, томаты и авокадо. Контраст текстур. Контраст вкусов. А еще этот салат готовится неприлично быстро — 5 минут максимум.
Ингредиенты: 150 г кускус; 1 шт. авокадо; 150 г томатов черри; 3 веточки мята; 2 ст. л. оливкового масла; соль и перец (по вкусу).
Как приготовить:
1. Кускус запартье в глубокой миске кипятком из расчета 1:1. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 минуты.
2. Добавьте соль, перец, оливковое масло и хорошо перемешайте.
3. Авокадо разрежьте на 2 части, удалите косточку и очистите от кожуры. Порежьте небольшими дольками. Берите только спелый авокадо, он должен быть достаточно мягким.
4. Томаты черри помойте и просто раздавите руками, чтобы они лопнули и пустили сок. Смешайте в салатнике все ингредиенты и добавьте листочки мяты.
Читайте также: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРОВАНСКОЙ КУХНИ ОТ ИМЕНИТЫХ ШЕФ-ПОВАРОВ
Гречневая лапша, острый домашний майонез, авокадо и тунец. Готовится намного проще, чем звучит. Вот только намного вкуснее, чем кажется.
Ингредиенты: 100 г японской лапши (пшеничная или гречневая); 150 г консервированного тунца (кусочки в собственном соку); 1 шт. авокадо (спелый); 100 г гороха (замороженного или свежего зеленого горошка); 4 шт. зеленого лука (перья); 1 ст.л. растительного масла; 1 ст.л. семян тыквы; соль (по вкусу).
Для соуса: 50 г майонеза домашнего; сок лимона (половины лимона); лимонная цедра (половины лимона); ½ ч. л. порошка васаби.
Как приготовить:
1. Лапшу отварите согласно инструкции в подсоленной воде. Промойте холодной водой и заправьте оливковым маслом.
2. Очистите авокадо. Сначала разрежьте его на 2 части, затем удалите косточку и столовой ложкой удалите мякоть. Порежьте ее крупными кусочками. Банку с тунцом откройте и слейте сок.
3. Приготовьте домашний майонез. Отберите необходимое количество для соуса, добавьте цедру и сок лимона, порошок васаби и хорошо перемешайте.
4. Смешайте в салатнике японскую лапшу, зеленый горошек (его можно предварительно не размораживать) измельченный зеленый лук, авокадо и кусочки тунца. Перемешайте и добавьте семена тыквы, заправьте соусом из васаби. Вы также можете сервировать салат прямо в тарелке.
Иногда сумасшедшие решения оказываются самыми удачными. Вот как в случае с авокадо и свеклой. Эти продукты будто с разных планет, но как же они хороши вместе. Особенно в сочетании с винным соусом.
Ингредиенты: 3 шт. свеклы (маленькой); 2 шт. авокадо; 2 апельсина; 0,25 шт. цедры апельсина (четверть); 100 мл сухого красного вина; 1-2 ст.л. растительного масла; соль, перец (по вкусу).
Как приготовить:
1. Готовим винный соус. В небольшую кастрюльку наливаем вино, добавляем сок одного апельсина, филе половины апельсина и цедру четверти апельсина. Варим на небольшом огне, пока масса не выпарится в объеме в два раза.
2. Свеклу моем, чистим, режем тонкими пластинками и обжариваем на сковородке гриль сначала без масла.
3. Когда свекла обжарится с двух сторон, добавляем на сковороду немного растительного масла.
4. Авокадо режем пополам, удаляем косточку, очищаем от кожуры и режем на дольки.
5. Обжариваем на сковороде гриль с небольшим количеством растительного масла. Достаточно несколько минут с каждой стороны.
6. Для подачи салата сначала выкладываем на тарелку свеклу, затем авокадо, оставшееся филе апельсина и поливаем винным соусом. Солим и перчим по вкусу.
Читайте также: ПРАВИЛЬНОЕ НАЧАЛО НЕДЕЛИ:ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО
Если вы думали, что авокадо годится только для соленых блюд, то вы сильно ошибались. В десертах авокадо невероятен. Вот как в этом суфле. Авокадо здесь дает безумную нежность. И никакой муки, кстати, не нужно.
Ингредиенты: 2 шт. авокадо; 3 яичных белка; 60 г сахара; 80 г шоколада; ваниль по вкусу.
Как приготовить:
1. Из авокадо достать мякоть, перебить в пюре. Это можно сделать вилкой или же в миксере. В массу добавить ваниль.
2. Белки взбиваем с сахаром до появления хорошей пены.
3. Пюре из авокадо перекладываем в глубокую емкость, туда же вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
4. Получившуюся структуру раскладываем по формочкам, в каждую воткнуть ломтик (квадратик) шоколада, погрузив его полностью.
5. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов от 7 — 10 минут.
Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко