В борьбе с лишним весом, для работы мозга и не только.
Киноа начали употреблять в пищу три-четыре тысячи лет назад, когда инки поняли, что это растение съедобное. Цивилизация инков называла киноа «золотым зерном», поскольку считалось, что оно повышает выносливость воинов. В наше время растение переживает второе пришествие и пользуется большой популярностью. К счастью, это не дань моде и сомнительным трендам в питании, а действительно полезный продукт, о свойствах которого стоит знать больше.
Читайте также: Продукты растительного происхождения для поддержания коллагена
Киноа среди всех злаковых содержит в себе больше всего белка и незаменимые аминокислоты. Среди полезных каш она значительно опережает своих собратьев — рис и гречку. Также в киноа почти вдвое больше клетчатки, чем в других зерновых, она помогает предотвратить сердечные заболевания путем снижения высокого кровяного давления. Клетчатка снижает уровень холестерина, глюкозы и помогает сбросить лишние килограммы за счет полного насыщения организма.
Железо помогает образовывать гемоглобин, поскольку входит в его состав. Также оно переносит кислород по клеткам и поставляет его в мышцы для их сокращения. Еще одна неоспоримая польза железа в человеческом организме — улучшение функций мозга, поскольку именно он потребляет около 20% кислорода в крови. Стоит упомянуть, что железо регулирует температуру тела, активность ферментов и энергетический обмен. Кажется, даже этих перечисленных свойств хватит, чтобы киноа чаще появлялось в вашем рационе.
Читайте также: 10 лучших продуктов для здоровья
Киноа содержит лизин, который незаменим для роста и восстановления тканей. Наш организм не может вырабатывать его самостоятельно, поэтому получать достаточное количество лизина можно из продуктов питания или специальных добавок. Стоит взять на заметку этот факт бегунам и профессиональным спортсменам, поскольку они часто получают травмы. Недостаток лизина в организме чреват быстрой утомляемостью, анемией, снижением веса и даже раздражительностью.
Этот микроэлемент содержится во многих органах и участвует в обширном количестве процессов нашего организма. Например, в росте соединительной ткани и костей, защищает клетки от свободных радикалов и избытка железа, регулирует уровень глюкозы в крови и участвует в работе мозговой деятельности. Обширный функционал марганца в человеческом организме впечатляет, а ведь это далеко не полный перечень. Суточная норма микроэлемента для здорового человека — около 5-10 мг.
Читайте также: 4 мифа о питании, в которые пора переставать верить
Стандартный вариант приготовления киноа — сварить и подавать с овощами или зеленью. Но помимо обычной каши есть множество различных вариаций применения этой зерновой культуры. Например, киноа может стать основой для салата. Дайте волю фантазии и сочетайте с любыми продуктами. Можете попробовать сделать горячий салат или добавить фрукты, орехи и сладкие соусы. Киноа — универсальный продукт, который можно есть хоть каждый день в разных вариациях.
Источник фото: unsplash.com