Лето, безусловно, пора веселый вечеринок, интересных мероприятий и встреч с друзьями. Неужели в разгар такого периода можно обойтись без коктейля? Вопросов есть много, но заблуждаться не стоит.
Содержание:
Многие считают, что алкоголь в холодном виде хорошо утолит жажду, но так ли это? Мы рассказываем, что лучше пить и как правильно употреблять алкоголь летом.
Читайте также: ПИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ: КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ЖЕНСКУЮ КРАСОТУ
Конечно, большинство из нас знает, что употребление алкоголя в жаркие дни — не лучшая идея. Оба этих фактора сами по себе могут быть опасными для организма и оказаться губительными. Высокие температуры вызывают повышенную секрецию пота, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов, уплотнению крови, нарушению водно-электролитного баланса и повышенному риску тромбоза. Аналогичный эффект вызывает алкоголь, который, ингибируя секрецию гормона вазопрессина (ответственного за рассасывание воды), усиливает обезвоживающий эффект на организм.
Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, также вызывает снижение уровня сахара в крови (увеличивает риск гипогликемии) и расширение кровеносных сосудов, которые в жаркую погоду уже имеют больший диаметр. Это, в свою очередь, может привести к опасным колебаниям артериального давления и нарушениям сердечного ритма. Гремучая смесь алкоголя и солнечного света также увеличивает риск солнечного удара, который может быть опасным для жизни.
Итак, как высокие температуры, так и употребление алкоголя оказывают очень неблагоприятное влияние на организм, и сочетание обоих факторов усиливает этот эффект, увеличивая риск обезвоживания, нарушения электролитного обмена и изменения ритма сердца. Поэтому пить стоит с умом, зная, чем это может обернуться.
С правилами употребления алкоголя в жаркую погоду ознакомиться все же стоит. Но гарантировать избежание опасных осложнений они не смогут.
Чтобы снизить риск вредного воздействия алкоголя в жаркую погоду, мы собрали несколько советов, которые помогут вам пить правильно:
Читайте также: СПОРТ И АЛКОГОЛЬ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ
Случается, что употребление алкоголя подавляет или уменьшает аппетит, уже ослабленный преобладающей жарой. Когда мы пьем напитки, мы должны помнить об обеспечении организма энергией, необходимой для метаболизма. Употребление алкоголя «натощак» также приведет к тому, что он будет всасываться быстрее и оказывать большее негативное воздействие.
Летом намного удобнее пополнить свой баланс воды в процессе употребления алкоголя. Мы собрали несколько продуктов, которые помогут организму пережить алкогольный стресс.
Цитрусовые — особенно богаты витамином С, дефицит которых вызван дегидратирующим действием алкоголя и связанной с этим потерей водорастворимых витаминов. Витамин С как важный антиоксидант также способствует процессам детоксикации организма.
Читайте также: ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ «ПЕРЕБРАЛИ ЛИШНЕГО»
Другие фрукты — содержащаяся в них фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя и его распространение на менее токсичные соединения. Выберите те, которые также богаты калием (например, бананы) или имеют высокое содержание воды (например, арбуз), что поможет вам восполнить потерю жидкости.
Супы — легкие и низкокалорийные, не только помогут восполнить потерю жидкости, но также будут относительно легко усваиваться и не раздражать желудок. Стоит добавить щепотку соли в суп (если нет других противопоказаний для здоровья и нет гипертонии), что будет дополнять потерю натрия в жаркую погоду.
Также большое внимание стоит обратить на продукты, богатые магнием. В высоком содержании магний встречается в орехах, какао или шоколаде. То есть в продуктах, которые мы ежедневно употребляем в качестве перекуса. Этот минеральный ингредиент отвечает за сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы, и его дефицит может вызвать аритмию и сердечную проводимость.
Как упоминалось ранее, алкоголь и тепло вызывают повышенное выведение воды из организма, увеличивая риск обезвоживания. Поэтому восстановление потерянной жидкости и учет необходимости увеличения ее количества является приоритетом в жаркие летние дни, особенно те, для которых мы пьем дополнительные напитки. Повышенный спрос на Н2О лучше всего удовлетворить негазированной минеральной водой — предпочтительно с высокой степенью минерализации, богатой магнием, калием и кальцием. Пейте часто и маленькими глотками, даже если вы не испытываете сильной жажды. Добавьте кусочек лимона в стакан — он даст вам дополнительную порцию витамина С. Если вы выберете воду с низким содержанием натрия, можете добавить щепотку гималайской соли, чтобы компенсировать потерю натрия.
Томатный, апельсиновый или шиповниковый сок — в качестве источника витамина С, фруктозы и калия, которые, как уже упоминалось, улучшат метаболизм алкоголя и восполнят недостатки, вызванные его потреблением.
Также стоит упомянуть, что рекомендуется отказаться от употребления крепкого кофе, чая, подслащенных и энергетических напитков, которые не только оказывают легкое обезвоживающее действие, но также могут влиять на артериальное давление и сердечный ритм.