5 фактов, которые вы должны знать об органической еде
Используйте наш гид по органической еде, чтобы питаться исключительно полезными продуктами и минимизировать употребление пестицидов и нитратов.
Мода на органическую еду сегодня набирает сумасшедших оборотов, открывается все больше и больше специализированных лавок и магазинов, свежевыжатые соки приходят на смену пакетированным, а продукты у бабушек становятся намного ценнее, чем продукты из прилавков супермаркетов. Но не всегда органическая еда может приносить пользу, ведь все мы прекрасно знаем о таких неприятных вещах, как нитраты и другие минеральные удобрения, которыми могут покрываться «свежие» продукты. Чтобы избежать этих неприятностей и исключить из своего потребления неправильную органическую пищу, мы решили собрать несколько полезных фактов о ней.
Читайте также: ПОЛЕЗНЫЙ СПИСОК: ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ
Что такое органическая еда?
Здоровое питание включает в себя употребление органической пищи, но что именно подразумевается под этим понятием? Хоть органические продукты питания могут быть получены вследствие использования некоторых синтетических ингредиентов, все же эти продукты должны соответствовать стандартам, которые жестко регулируются Министерством здравоохранения. Например, зерновые культуры обычно выращивают без синтетических пестицидов, искусственных удобрений, облучения (форм радиации, используемой для уничтожения бактерий) или биотехнологии. Животные на органических фермах едят органически выращенный корм и выращиваются без антибиотиков или синтетических гормонов роста.
Такие продукты не должны содержать в себе:
- генетически модифицированные организмы, больше известны как ГМО;
- химически синтезированные компоненты, консерванты, красители, загустители и т.д.;
- сырье сельскохозяйственного происхождения, выращенное вблизи промышленных центров
Является ли органическая еда оптимальной для организма?
Согласно некоторым исследованиям, органические продукты питания могут иметь более высокую пищевую ценность, чем обычные продукты питания. Причина: в отсутствие пестицидов и удобрений (фитохимикатов), которые усиливают устойчивость растений к сорнякам и вредителям. Некоторые исследования полагают, что пестициды в нашей пище могут провоцировать появления множества болезней, начиная от головных болей и, заканчивая онкозаболеваниями. Но многие эксперты утверждают, что уровень нитратов в обычной пище безопасен для большинства здоровых взрослых людей. Однако даже низкое содержание этого химиката в продуктах питания может быть более токсичным для маленьких детей из-за их менее развитой иммунной системы и для беременных женщин (это добавляет нагрузку на их органы). Концентрацию пестицидов тяжелее вычислить в мясных и молочных продуктах (животные могут потреблять не большое количество пестицидов в зависимости от их рациона), но многие ученые обеспокоены тем, что антибиотики, которыми «пичкают» большинство сельскохозяйственных животных могут плохо сказаться на здоровье человека.
Исходя из этих нерадушных исследований, можно полагать, что органическая еда, которая не содержит в себе фитохимикатов и антибиотиков гораздо полезней обычной, которую поставляют на продажу в супермаркеты.
Влияет ли выращивание органики на окружающую среду?
По данным Organic Trade Association, органическое земледелие снижает уровень загрязняющих веществ в подземных водах и создает более богатую почву, которая способствует росту растений и, одновременно, снижает эрозию. Это также уменьшает количество пестицидов, которые могут оказаться в вашей тарелке. Кроме того, органическое сельское хозяйство используют на 50 процентов меньше энергии, чем обычные фермы, которые снабжают супермаркеты товарами.
Читайте также: СПИСОК ДИЕТОЛОГА: ГЛАВНЫЕ ЖИРОСЖИГАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Где лучше всего покупать органические продукты?
Если вы можете себе это позволить, покупайте местные и органические продукты на фермерских рынках или в специализированных лавках. Если же у вас рядом нет таких мест, тогда обратите внимание на пенсионеров, которые продают свои продукты, ведь их также можно назвать органическими, поскольку были выращены без использования химитаков и в небольших количествах.
Также перед покупкой продуктов, вам необходимо ознакомиться с особым списком, который в еще называют «грязной дюжиной» — это продукты питания, в которых может содержаться большое количество нитратов: персики, клубника, нектарины, яблоки, шпинат, сельдерей, груши, сладкий перец, вишня, картофель, салат и импортный виноград. Эти фрукты и овощи чаще всего обрабатывают химикатами, чтобы они не теряли свой товарный вид при транспортировке. Чтобы более подробно узнать об этих и других подобных продуктах, перейдите на сайт foodnews.org
Органическая еда вкуснее?
Любой, кто любит органическую пищу, скажет, что вкус намного лучше, чем у фруктов или овощей, которые обработаны пестицидами, — но так ли это? Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в British Journal of Nutrition, более высокий уровень антиоксидантов в органических продуктах могут фактически повысить его органолептические свойства: его аромат, вкус и даже ощущение во рту, когда вы его едите. Так что, да, органическая еда вкуснее обычной.
Фото: unsplash.com