6 продуктов, которые снизят риск рака груди
Прогресс в области медицины достаточно существенный и заметный, но все же рак до сих пор является глобальной проблемой современности. Согласно статистике, женщины в наибольшей степени страдает от рака молочной железы. Очевидно, что профилактика лучше лечения. Но каким образом можно снизить риск этого заболевания?
Данные некоторых исследований показывают связь между пищевыми привычками и риском возникновения рака. Кроме того, нездоровое питание является причиной 30–35% случаев всех раковых заболеваний. Некоторые продукты стоит выделить, так как они значительно повышают риск развития рака груди. Среди этих продуктов всем известные рафинированный сахар, алкоголь и животные жиры. Но есть не только «стоп-продукты». Исследования показали, что и в каком виде нужно есть, чтобы снизить возможность риска возникновения рака на 60%.
Читайте также: ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ПОЧЕМУ ЕМУ НУЖНО СЛЕДОВАТЬ
1. Соя
Основную роль в развитии и прогрессировании рака молочной железы играет негативное воздействие женского гормона эстрогена. Вещества, блокирующие и уменьшающие его выработку, широко используются в лечении данного вида рака. Растительные соединение фитоэстрогены изофлавоны по своей структуре похожи на эстроген и содержаться в соевых бобах. Исследования подтверждают, что употребление продуктов, которые содержат изофлавоны, уменьшает риск образования рака груди. Согласно проведенным опросам, женщины, которые в подростковом возрасте употребляли достаточное количество сои, гораздо реже сталкивались с данным заболеванием в зрелости.
Если рак груди уже обнаружен, употребление сои тоже положительно влияет на динамику заболевания. Это отображается улучшением результатов лечения и снижением частоты рецидивов. Соевые изофлавоны воздействуют на гены, участвующие в размножении и гибели раковых клеток.
Важный момент: нужно употреблять цельные соевые продукты, иначе теряется вся польза. Например, органические соевые бобы или соевое молоко без сахара и других добавок. Стоит помнить, что результаты бывают противоречивы. По этой причине обязательно консультируйтесь со специалистом.
2. Морковь
Современные ученые утверждают, что антиоксидантные растительные пигменты каротиноиды, которые делают многие фрукты и овощи красными, желтыми и оранжевыми, защищают нас от рака молочной железы. По результатам исследований у женщин с высоким уровнем каротиноидов в крови риск развития рака молочной железы на 18–28% ниже.
Из всех существующих шести каротиноидов именно бета-каротин является самым эффективным в борьбе с подобного рода заболеваниям. Важно помнить, что данные исследований говорят о пользе этого вещества, если мы получаем его из продуктов, а не в качестве пищевых добавок. По этой причине стоит обратить внимание на наличие в своем рационе моркови. Именно она является самым богатым бета-каротин продуктом. Также бета-каротин в достаточно большом количестве содержится в тыкве, сладком картофеле, манго.
3. Лосось
Употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например, лосося, связано со снижением риска рака молочной железы. Исследование показало, что DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота) из рыбы препятствуют росту клеток данного вида рака.
Был проведен опыт, в ходе которого женщины, у которых был диагностирован рак груди на ранних стадиях, употребляли эти вещества в большом объеме. По окончанию исследования у испытуемых приблизительно на 25% снизился риск рецидива. Благодаря употреблению лосося и рыбы, понижается плотность молочной железы. Это в свою очередь препятствует возникновению опухоли и других не злокачественных уплотнений в области груди. Согласно мнению ученых, рыбий жир в капсулах такого эффекта не оказывает.
4. Овощи крестоцветных
Все овощи этого семейства содержат глюкозинолаты – природные вещества, которые метаболизируются в биологически активные соединения, называемые изотиоцианатами и индолами. Овощи крестоцветных, например, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и редиска, соответственно также обладают антираковыми свойствами. Исследования показали, что употребление этих продуктов значительно снижает риск летального исхода у пациенток, которым диагностировали рак молочной железы.
Было обнаружено, что эти вещества ингибируют некоторые виды рака, в том числе и рак молочной железы. Они защищают клетки от повреждения, деактивируя действие канцерогенов и уменьшая воспалительные процессы. Помимо этого, употребление продуктов, которые содержат глюкозинолаты, также могут препятствовать образованию кровеносных сосудов и распространению опухолевых клеток.
5. Куркума
Куркума – это индийская специя, известная своими многочисленными полезными свойствами. Куркумин, ее активный ингредиент, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и даже противораковое действие.
Это вещество может ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, а также способствовать их гибели. Также в ходе исследований было замечено другое полезное свойство куркумина. Он значительно снижает токсичное действие митомицина С – химиотерапевтического средства, которое часто назначается при онкологии. Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять одну-две чайные ложки молотой куркумы в день. Специю можно добавлять к блюдам и сочетайть с черным перцем, чтобы улучшить ее усвоение.
Читайте также: ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ: ВСЯ ПРАВДА И ЧТО НАМ СТОИТ О НЕМ ЗНАТЬ
6. Зеленый чай
Еще в Древнем Китае женщинам рекомендовали пить зеленый чай для профилактики заболеваний молочной железы. Современные ученые только подтверждают, что этот напиток снижает риск развития данного заболевания. В первую очередь, зеленый чай богат полифенолами, а в частности галлатом эпигаллокатехин (EGCG) – мощным соединением, которое, согласно мнению исследователей, предотвращает рак груди. Механизм работы этого вещества прост. EGCG оказывает действие как на опухолевые клетки молочной железы, так и на сосудистую сеть опухоли, препятствуя прогрессированию рака. В другом исследовании данные указали на то, что высокое потребление зеленого чая может поспособствовать снижению риска рецидивов на I и II стадии данного вида рака.
Мы редко связываем такие болезни, как рак, с образом жизни, которого придерживаемся. Однако результаты современных исследований утверждают обратное. Важно менять свои пищевые привычки и следить за состоянием нашего организма, чтобы избежать возникновения многих серьезных заболеваний. Не забывайте о том, что здоровый образ жизни – это не только питание, но и то, сколько и как мы спим, есть ли в нашей жизни спорт и избавились ли мы от вредных привычек. Точно так же стоит помнить о своевременных обследованиях у врача.
Источник фото: unsplash.com