Спецпроекты now:

6 продуктов, которые снизят риск рака груди6 продуктов, которые снизят риск рака груди6 продуктов, которые снизят риск рака груди6 продуктов, которые снизят риск рака груди6 продуктов, которые снизят риск рака груди6 продуктов, которые снизят риск рака груди
Красота рак молочной железы

6 продуктов, которые снизят риск рака груди

Прогресс в области медицины достаточно существенный и заметный, но все же рак до сих пор является глобальной проблемой современности. Согласно статистике, женщины в наибольшей степени страдает от рака молочной железы. Очевидно, что профилактика лучше лечения. Но каким образом можно снизить риск этого заболевания?

Данные некоторых исследований показывают связь между пищевыми привычками и риском возникновения рака. Кроме того, нездоровое питание является причиной 30–35% случаев всех раковых заболеваний. Некоторые продукты стоит выделить, так как они значительно повышают риск развития рака груди. Среди этих продуктов всем известные рафинированный сахар, алкоголь и животные жиры. Но есть не только «стоп-продукты». Исследования показали, что и в каком виде нужно есть, чтобы снизить возможность риска возникновения рака на 60%.

Читайте также: ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ПОЧЕМУ ЕМУ НУЖНО СЛЕДОВАТЬ

рак молочной железы

1. Соя

Основную роль в развитии и прогрессировании рака молочной железы играет негативное воздействие женского гормона эстрогена. Вещества, блокирующие и уменьшающие его выработку, широко используются в лечении данного вида рака. Растительные соединение фитоэстрогены изофлавоны по своей структуре похожи на эстроген и содержаться в соевых бобах. Исследования подтверждают, что употребление продуктов, которые содержат изофлавоны, уменьшает риск образования рака груди. Согласно проведенным опросам, женщины, которые в подростковом возрасте употребляли достаточное количество сои, гораздо реже сталкивались с данным заболеванием в зрелости.

Если рак груди уже обнаружен, употребление сои тоже положительно влияет на динамику заболевания. Это отображается улучшением результатов лечения и снижением частоты рецидивов. Соевые изофлавоны воздействуют на гены, участвующие в размножении и гибели раковых клеток.

Важный момент: нужно употреблять цельные соевые продукты, иначе теряется вся польза. Например, органические соевые бобы или соевое молоко без сахара и других добавок. Стоит помнить, что результаты бывают противоречивы. По этой причине обязательно консультируйтесь со специалистом.

2. Морковь

Современные ученые утверждают, что антиоксидантные растительные пигменты каротиноиды, которые делают многие фрукты и овощи красными, желтыми и оранжевыми, защищают нас от рака молочной железы. По результатам исследований у женщин с высоким уровнем каротиноидов в крови риск развития рака молочной железы на 18–28% ниже.

Из всех существующих шести каротиноидов именно бета-каротин является самым эффективным в борьбе с подобного рода заболеваниям. Важно помнить, что данные исследований говорят о пользе этого вещества, если мы получаем его из продуктов, а не в качестве пищевых добавок. По этой причине стоит обратить внимание на наличие в своем рационе моркови. Именно она является самым богатым бета-каротин продуктом. Также бета-каротин в достаточно большом количестве содержится в тыкве, сладком картофеле, манго.

рак молочной железы профилактика

3. Лосось

Употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например, лосося, связано со снижением риска рака молочной железы. Исследование показало, что DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота) из рыбы препятствуют росту клеток данного вида рака.

Был проведен опыт, в ходе которого женщины, у которых был диагностирован рак груди на ранних стадиях, употребляли эти вещества в большом объеме. По окончанию исследования у испытуемых приблизительно на 25% снизился риск рецидива. Благодаря употреблению лосося и рыбы, понижается плотность молочной железы. Это в свою очередь препятствует возникновению опухоли и других не злокачественных уплотнений в области груди. Согласно мнению ученых, рыбий жир в капсулах такого эффекта не оказывает.

4. Овощи крестоцветных

Все овощи этого семейства содержат глюкозинолаты – природные вещества, которые метаболизируются в биологически активные соединения, называемые изотиоцианатами и индолами. Овощи крестоцветных, например, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и редиска, соответственно также обладают антираковыми свойствами. Исследования показали, что употребление этих продуктов значительно снижает риск летального исхода у пациенток, которым диагностировали рак молочной железы.

Было обнаружено, что эти вещества ингибируют некоторые виды рака, в том числе и рак молочной железы. Они защищают клетки от повреждения, деактивируя действие канцерогенов и уменьшая воспалительные процессы. Помимо этого, употребление продуктов, которые содержат глюкозинолаты, также могут препятствовать образованию кровеносных сосудов и распространению опухолевых клеток.

как предотвратить рак молочной железы

5. Куркума

Куркума – это индийская специя, известная своими многочисленными полезными свойствами. Куркумин, ее активный ингредиент, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и даже противораковое действие.

Это вещество может ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, а также способствовать их гибели. Также в ходе исследований было замечено другое полезное свойство куркумина. Он значительно снижает токсичное действие митомицина С – химиотерапевтического средства, которое часто назначается при онкологии. Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять одну-две чайные ложки молотой куркумы в день. Специю можно добавлять к блюдам и сочетайть с черным перцем, чтобы улучшить ее усвоение.

Читайте также: ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ: ВСЯ ПРАВДА И ЧТО НАМ СТОИТ О НЕМ ЗНАТЬ

6. Зеленый чай

Еще в Древнем Китае женщинам рекомендовали пить зеленый чай для профилактики заболеваний молочной железы. Современные ученые только подтверждают, что этот напиток снижает риск развития данного заболевания. В первую очередь, зеленый чай богат полифенолами, а в частности галлатом эпигаллокатехин (EGCG) – мощным соединением, которое, согласно мнению исследователей, предотвращает рак груди. Механизм работы этого вещества прост. EGCG оказывает действие как на опухолевые клетки молочной железы, так и на сосудистую сеть опухоли, препятствуя прогрессированию рака. В другом исследовании данные указали на то, что высокое потребление зеленого чая может поспособствовать снижению риска рецидивов на I и II стадии данного вида рака.

Мы редко связываем такие болезни, как рак, с образом жизни, которого придерживаемся. Однако результаты современных исследований утверждают обратное. Важно менять свои пищевые привычки и следить за состоянием нашего организма, чтобы избежать возникновения многих серьезных заболеваний. Не забывайте о том, что здоровый образ жизни – это не только питание, но и то, сколько и как мы спим, есть ли в нашей жизни спорт и избавились ли мы от вредных привычек. Точно так же стоит помнить о своевременных обследованиях у врача.

Источник фото: unsplash.com

  • MC Brand Influencers x Vichy
  • закохані в природу
  • путешествия
  • новый номер
  • MC Shop




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Marie Claire - женский журнал  - все о моде, звездах и красоте Marie Claire - женский журнал - все о моде, звездах и красоте
Загрузка...