7 овощей, которые могут заменить суперфуды
Эти cемь простых овощей дадут фору самым диковинным суперпродуктам, а их употребление положительно скажется на вашем здоровье и кошельке, уверена Анна Кондратенко.
Сотрудники Университета Уильяма Паттерсона в США, проведя множество сравнительных анализов 47 фруктов, овощей и трав, выделили среди них настоящих чемпионов по питательности. Отбор учитывал наличие у претендентов 17 важных и ценных для организма веществ: белка, калия, клетчатки, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, цинка и целого ряда витаминов. Дневная же норма определенного питательного вещества должна была равняться не менее 10%. И что в итоге?
В рейтинге оказались овощи-ягоды, знакомые нам с детства! На основе этого списка мы отобрали наиболее доступные в наших широтах продукты, которые в сезон красуются на дачных грядках и готовы украсить и разнообразить собой множество блюд. Встречайте семерку победителей.
Читайте также: ТОП-5 АСАН, С КОТОРЫХ СТОИТ НАЧИНАТЬ ЗНАКОМСТВО С ЙОГОЙ
Кабачок
Независимо от того, какой кабачок вы выберете – желтый, зеленый или белый – его польза будет неоспорима. Одно из основных достоинств в характере кабачка – его сговорчивость с нашей пищеварительной системой, то есть легкая усвояемость и низкая калорийность. Из-за невысокого содержания клетчатки они незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. К тому же кабачки способствуют детоксикации организма и выводят лишнюю жидкость, помогая избавиться от целлюлита.
Устраивая себе недельный детокс, не забудьте включить в ежедневный рацион 200 граммов сырых кабачков.
В каком виде употреблять? Поскольку у кабачка нет ярко выраженного вкуса, в запеченном, тушеном или вареном виде он отлично сочетается с другими овощами и мясными блюдами.
Читайте также: КАК ФРАНЦУЖЕНКАМ УДАЕТСЯ ОСТАВАТЬСЯ В ФОРМЕ: 3 СЕКРЕТА СТРОЙНОСТИ
Морковь
Один из самых древних корнеплодов на планете заслужил особое доверие. Он богат антиоксидантами и микроэлементами, выступает в качестве профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, грызя морковку, можно обеспечить хороший массаж десен, благотворно влияющий на крепость зубов. Сок моркови очищает почки и печень, выводит камни, улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина. И, конечно, морковь содержит каротин, укрепляющий сетчатку глаза и отвечающий за красоту волос и кожи. Стакан свежевыжатого морковного сока с утра даст заряд энергии и хорошего настроения.
Читайте также: ИХ ВСЕГО ШЕСТЬ: СЕКРЕТЫ И ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЖИЗЕЛЬ БЮНДХЕН
Наиболее сочная и богатая на витамины морковь – некрупных размеров, конической формы, с тупым кончиком.
В каком виде употреблять? Невероятно, но отварная или запеченная морковь выигрывает – содержание антиоксидантов в ней, по сравнению с сырой, лишь увеличивается! К тому же отварная морковь в качестве гарнира помогает усвоению мясных и рыбных блюд. А вот сырую морковь стоит употреблять вместе с жирами – сметаной или оливковым маслом.
Свекла
Уникальным корнеплод делает его биохимический состав из витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Магний способствует лечению атеросклероза и гипертонии, а соли азотистой кислоты увеличивают кровоток в мышцах, помогая справляться с интенсивными тренировками. Свекла отлично чистит организм и предотвращает анемию, повышая уровень гемоглобина. Но, пожалуй, самый уникальный ее компонент – витаминоподобное вещество бетаин, укрепляющее иммунитет и препятствующее ожирению (особенно печени).
Читайте также: СЕКРЕТЫ СТРОЙНОЙ ФИГУРЫ КАРЛИ КЛОСС
Свекольный сок улучшает состав крови, но понижает давление. Включать его в рацион следует постепенно, и первое время лучше пить смесь с преобладанием сока моркови.
В каком виде употреблять? Свекла отлично переносит термообработку, сохраняя такие полезные вещества, как железо, калий, натрий и минеральные соли, а также бетаин. Вареная или сырая? Выбор за вами!
Брокколи
Среди всех своих капустных родственниц брокколи может похвастать не только внешней красотой, но и богатым внутренним содержанием. По количеству легкоусвояемого протеина брокколи обгоняет шпинат и спаржу, обеспечивая организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами.
Она благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, выводит соли натрия и лишнюю жидкость, избавляя от отеков. Фолиевая кислота делает брокколи особо полезной для женщин, планирующих беременность. Этот вид капусты регулирует работу поджелудочной и щитовидной желез, контролируя уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов, борется с язвенной болезнью и защищает сердце и сосуды. Низкокалорийная брокколи (всего 30 ккал на 100 грамм) с высокой питательностью и высочайшей концентрацией полезных веществ незаменима при диетах.
В каком виде употреблять?
Полюбить брокколи в сыром виде обычно мешают ее горьковатый вкус и чрезмерная жесткость. Впрочем, есть и хорошая новость: с этим овощем можно делать все что угодно: готовить на пару, жарить, варить, добавляя в омлеты, супы и салаты. Главное – не затягивать обработку, чтобы сохранить ценные вещества.
Перец
Речь пойдет о красном и сладком. Душистая хрустящая оболочка перчика таит богатейший состав. По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Это первое средство для профилактики заболеваний, связанных с нехваткой калия – сердечно-сосудистых, нервной системы, анемии, плохой памяти. Перец улучшает кровообращение, обмен веществ и пищеварение.
Читайте также: КАК УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА?
Один красный перец содержит около 200 мг витамина С, что вдвое больше суточной нормы. А еще – отлично справляется с хронической усталостью.
В каком виде употреблять?
Не спешите тушить или жарить перец: такое обращение он не слишком любит. Зато отлично переносит заморозку, сохраняя практически все полезные вещества. Кстати, последних больше всего около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета, а также в семенах.
Помидоры
Согласно мировой статистике, помидоры занимают главенствующее положение на наших столах. Томаты имеют самую высокую среди себе подобных концентрацию ликопена. Этот природный пигмент наделяет помидоры удивительными антираковыми свойствами. Многочисленные исследования подтвердили пользу томатов в профилактике рака простаты, груди и поджелудочной железы.
И совсем недавно ученые обнаружили в помидорах еще один удивительный компонент, способный распознавать и уничтожать раковые клетки, – альфа-томатин. Ах да, помидоры снижают уровень «плохого» холестерина, защищают от атеросклероза и укрепляют кости. Ежегодно в мире выращивают около 60 млн тонн помидоров – больше чем яблок и бананов.
Читайте также: ТЕЛО В ДЕЛО: КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ ПОСЛЕ 30 ЛЕТ
Плоды томатов содержат высочайшую дозу серотонина и тиамина, выступая в роли антидепрессантов.
В каком виде употреблять? Оказывается, ликопен полностью раскрывается именно при термической обработке. Поэтому томатная паста, приготовленная дома в качестве заправки, – даже более полезная альтернатива свежему салату. Правда, при этом разрушаются витамины А и С.
Тыква
Яркая тыква совершенно незаслуженно обделена вниманием многих из нас. О ее пользе можно написать целый трактат. Она содержит редкий витамин Т, способствующий свертываемости крови и образованию тромбоцитов. Этот витамин незаменим для спортсменов – он помогает наращивать мышечную массу и сжигать жиры.
Благодаря пектиновым волокнам тыква выводит излишки холестерина, налаживает работу кишечника, а еще укрепляет стенки сосудов и поднимает жизненный тонус благодаря высокому содержанию железа, калия и витамина К. Тыква – известный борец против болезней сердца.
А по содержанию бета-каротина она обгоняет морковь и оставляет позади яблоки по количеству железа.
В каком виде употреблять? Тыква хороша не только в кашах, ее мякоть используется для приготовления запеканок, пирогов, супов и хлеба. А семечки отлично дополняют вкус овощных салатов. Сырую или слегка пассерованную тыкву можно добавлять в смузи.