7 полезных продуктов с высоким содержанием эстрогена
Каждой женщине стоит взять на заметку продукты, богатые важным для нашего организма гормоном.
Эстроген — гормон, который способствует половому и репродуктивному развитию. Хоть он и присутствует в мужском организме, для женщин репродуктивного возраста он играет более важную роль, поскольку влияет на регулирование менструального цикла, рост и развитие молочных желез, отвечает за половое развитие девочек-подростков, регулирует метаболизм глюкозы и многое другое.
Рассказываем, какие продукты должны присутствовать в рационе женщины для полноценного развития и здоровья.
Читайте также: Простые правила здорового питания, которых может придерживаться каждый
Симптомы низкого уровня эстрогена:
Низкий уровень эстрогена в организме могут испытывать девочки подросткового возраста или женщины, приближающиеся к менопаузе. Но не только в эти периоды можно столкнуться с низким уровнем эстрогена в организме.
Общими симптомами низкого уровня эстрогена в организме могут быть:
- нерегулярные или отсутствующие менструации;
- перепады настроения;
- боль в молочных железах;
- усталость;
- проблемы с концентрацией;
- головные боли;
- болезненный половой акт;
- инфекции мочеполовых путей (ИМП).
Также одним из симптомов низкого уровня эстрогена у женщин может быть ломкость костей, поскольку этот гормон работает в паре с кальцием и витамином D. Если вовремя не обратиться к врачу, который подтвердит диагноз, это может привести к бесплодию у женщин.
Читайте также: Женское здоровье: как правильно проводить самодиагностику
Что вызывает низкий уровень эстрогена?
Поскольку эстроген вырабатывается в яичниках, все, что влияет на эти женские половые железы, влияет и на уровень гормона. Основными причинами, которые вызывают низкий уровень эстрогена, могут быть:
- чрезмерные физические нагрузки;
- расстройства пищевого поведения, например, анорексия;
- хроническое заболевание почек;
- нарушения в работе гипофиза;
- синдром Тернера.
У женщин старше 40 низкий уровень эстрогена может предзнаменовать наступление менопаузы. Этот период называется перименопауза или пременопауза.
Читайте также: 6 продуктов, которые снизят риск рака груди
Какие продукты стоит есть для поддержания уровня эстрогена?
1. Семена льна
В состав семян льна входит лигнаны — соединения растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными и эстрогенными свойствами. Исследования подтверждают, что этот компонент помогает снизить риск развития рака молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе.
Согласно результатам канадского исследования, в котором участвовало более 6000 женщин, у тех, кто ест семена льна, риск заболеть раком молочной железы на 18% ниже.
2. Соя и зеленые бобы эдамаме
Фитоэстрогены, содержащиеся в сое и соевых продуктах на данный момент изучены лучше всего.
Соевые и зеленые бобы эдамаме богаты фитоэстрогеном изофлавоном, который может влиять на уровень эстрогена в крови, хотя для подтверждения этой информации необходимы дополнительные исследования.
Читайте также: 6 лучших заменителей молока на растительной основе
3. Сухофрукты
На первый взгляд, сухофрукты не славятся большой пользой, ведь проще купить свежие ягоды или фрукты, но это мнение ошибочно. Во-первых, это отличный перекус, который легко брать с собой. Во-вторых, в таких сухофруктах как финики, чернослив и курага, содержится самое большое количество фитоэстрогена.
4. Семена кунжута
Семена кунжута в основном используют для выпечки в качестве присыпки или для приготовления азиатских блюд. Но недооценивать их не стоит. Во время одного из исследований женщинам в период постменопаузы предложили ежедневно принимать 50 г перетертых семян кунжута в течение пяти недель. В результате это увеличило количество эстрогена в их организме и улучшило уровень холестерина в крови.
Читайте также: 7 продуктов для повышения гидратации организма
5. Чеснок
Если раньше вы избегали употребление чеснока из-за его ярко выраженных вкусовых особенностей, стоит пересмотреть свои взгляды касательно этого продукта. Поскольку чеснок богат фитоэстрогенами, он может влиять на уровень эстрогена в крови и уменьшать потерю костной ткани. Тем не менее, ученые не до конца доказали эффективность чеснока в этом плане, хотя исследования проводились.
6. Персики
Летне-осенний фрукт отличается не только отличными вкусовыми свойствами, но и содержанием фитоэстрогена лигнана. Исследования показывают, что диета, которая включает продукты, богатые этим компонентом, может снизить риск рака молочной железы у женщин в менопаузе на 15%.
Читайте также: Продукты, которые можно есть во время болезни и которых стоит избегать
7. Тофу
Популярный среди веганов и вегетерианцев сыр сделан из соевого молока, спрессованного в прямоугольные блоки. Тофу является концентрированным источником фитоэстрогенов, в основном изофлавонов. К слову, этот сыр среди всех соевых продуктов содержит в себе самое большое количество изофлавонов.
Источник фото: unsplash.com