Categories: Красота

8 видов сыра с низким содержанием лактозы

Не все молочные продукты должны находиться в стоп-листе у людей с непереносимостью лактозы. 

Сливочный, ореховый, сладковатый или терпкий вкус сыра порой настолько сильный и притягательный, что хочется забыть даже про индивидуальные особенности организма по отношению к лактозе. Но исключения из правил можно делать не только в ущерб своему здоровью. Рассказываем о видах сыра, который не принесет вред здоровью людей с непереносимостью лактозы. 

Читайте также: Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

 

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — индивидуальная восприимчивость организма к продуктам с высоким содержанием этого компонента в продуктах питания. Прием такой пищи может вызывать вздутие живота, боль, проблемы с пищеварением и газообразные выделения. 

Самое большое количество лактозы содержит цельное молоко — 4,8%, что делает его одним из худших возбудителей проблем с желудком у людей с непереносимостью лактозы. Радует другое: с сырами ситуация обстоит куда лучше!

Как правило, чем свежее сыр, тем больше лактозы он содержит, поэтому тем, у кого чувствительные желудки, стоит избегать сливочных сортов вроде рикотты и творога. Затрудняет переваривание наличие в лактозе сахара, именно поэтому выдержанные твердые сыры, где его содержится мало, можно вычеркивать из стоп-листа всем людям с чувствительностью к лактозе. 

По словам Стива Карпера, автора книги «Молоко не для всех: Жить с непереносимостью лактозы («Milk Is Not For Every Body: Living With Lactose Intolerance»), в нескольких видах сыра содержится мизерное количество лактозы. 

Читайте также: 7 продуктов, которые помогут укрепить иммунную систему осенью

 

1. Мюнстер

Наличие лактозы: 0-1,1%

Если название этого сыра вам ни о чем не говорит, его внешний вид наверняка напомнит камамбер или бри. 

2. Камамбер

Наличие лактозы: 0-1,8%

Хоть камамбер не относится к твердым сырам, в одной порции он содержит не более двух граммов лактозы. Так что, если планировали вечер с бокалом вина и камамбером, не отказывайте себе в удовольствии! 

 

3. Чеддер

Наличие лактозы: 0-2,1%

Не стоит отказываться от жареного чеддера, ведь в одной порции этого сыра содержится менее 0,1 грамма лактозы. Для сравнения: в стакане молока около 12 граммов. Точная цифра зависит от марки,  но в качестве эксперимента всегда смотрите на состав и ищите, есть ли в продукте сахар и на какой позиции из всех перечислений он находится. Если в начале, то его содержится много, чем ближе концу — тем меньше сахара в продукте. 

Читайте также: 5 стоп-продуктов, которые лучше не есть перед сном

4. Проволоне

Наличие лактозы: 0-2,1%

Твердый итальянский сыр с низким содержанием лактозы может быть двух видов: сладким или пикантно-миндальным. 

5. Гауда

Наличие лактозы: 0-2,2%

Голландский сыр гауда голландскому сыру гауде рознь, а зависит все от ингредиента, из которого его делают: коровьего молока, козьего или овечьево. Помните, что чем старше сыр и чем больше он выдержан, тем меньше в нем лактозы. 

Читайте также: 7 полезных продуктов с высоким содержанием эстрогена

6. Голубой сыр

Наличие лактозы: 0-2,5%

Голубые сыры, в отличие от своих твердых собратьев, содержат больше лактозы. Тем не менее, рокфор или горгонзола можно включить в свой рацион. Помните, что даже самые полезные сыры практически без лактозы, могут быть тяжелыми для желудка и жирными. 

7. Пармезан

Наличие лактозы: 0-3,2%

Долго выдержанные твердые сыры — хороший выбор, поскольку  большая часть лактозы сливается с сывороткой и расщепляется энзимами в процессе старения. Рассыпчатые и мягкие сыры, такие как пармезан, грана падано и пекорино выдерживаются более года и к тому времени, пока они попадут к вам на стол, лактозы в них не останется. 

Читайте также: Список продуктов, богатых витамином D

8. Швейцарский

Наличие лактозы: 0-3,4%

Швейцарцы настолько любят свой сыр и гордятся им, что провели полноценное исследование и определили количество лактозы в самых распространенных сортах. В итоге оказалось, что многие из них — грюйер, эмменталь и раклет — содержат настолько мало лактозы, что ее в составе даже не заметили. 

Фото: unsplash.com

Ольга Зализницкая

Recent Posts

СМИ: Брэд Питт встречается с американской актрисой

Интернет-расследование доказывает, что пару объединяет что-то большее, чем дружба. Брэд Питт снова готов к новым отношениям. 55-летнему актеру приписывают новую…

3 часа ago

Спорт, искусство и мода объединились для успеха сборной на Олимпийских играх

14 ноября 2019 года в Национальном художественном музее Украины состоялось открытие выставки, посвященной уникальному проекту INTERTOP Ukraine, Национального олимпийского комитета…

3 часа ago

Объявлены победители премии Best Fashion Awards 2019

19 ноября в FAIRMONT Grand Hotel Kyiv состоялось ежегодное событие, которое называют самым ожидаемым в fashion-пространстве Украины. Best Fashion Awards…

4 часа ago

Все о мастэктомии: что это такое, виды операции и восстановление

Информация, которую стоит знать каждой.  Диагноз "рак молочной железы" ежедневно слышат каждые 40-45 женщин в Украине. Они проходит различные этапы…

5 часов ago

Эмилия Кларк рассказала о съемках обнаженной в «Игре престолов»

"Я плакала в ванной", - призналась актриса.  После выхода последнего сезона фильма "Игра Престолов", Эмилия Кларк все чаще и чаще…

5 часов ago

Как спасти кожу от сухости в холодное время года

В холодное время года наша кожа становится сухой, раздражительной и крайне чувствительной.  В большинстве случаев сезонная сухость кожи — нормальное…

5 часов ago