UA
RU

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть углеводы

Есть ли жизнь без углеводов?
углеводы

Диеты с низким содержанием углеводов за эти годы обрели статус эффективных методов борьбы с лишним весом, а в последнее время разработчики систем питания пошли еще дальше и предложили вовсе отказаться от продуктов с высоким содержанием этого органического вещества (мы сейчас говорим о кетогенной диете и Whole30). 

Согласно недавнему исследованию, которое провел Фонд Международного совета по информации о продуктах питания, потребители считают сахар и углеводы главной причиной увеличения веса — у них самый высокий рейтинг с 2011 года.

Тогда почему врачи все чаще говорят, что низкоуглеводные диеты опасны для здоровья?

Читайте также: УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ: ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ

Исследования профессора Мацея Банаха из Медицинского университета в Лодзи, Польша, показали, что «люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, имеют больший риск преждевременной смерти», а также повышенный риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и рака. Дополнительные исследования, проведенные в отдельном исследовании в Reader’s Digest, показали, что «люди, сидящие на диете с низким содержанием углеводов и получающие менее 40% своей ежедневной нормы калорий от углеводов, — имеют более высокий риск смертности, чем те, кто употребляет углеводы в умеренных количествах».

Так что же на самом деле происходит с вашим телом, когда вы отказываетесь от углеводов? Продолжайте читать, чтобы узнать всю правду.

углеводы продукты

Джулиана Шалек, основатель The Nutrition Suite, рассказала, что диета с низким содержанием углеводов действительно способствует ускоренной потере веса, так как снижение этого вещества в рационе приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в теле. А Кристин Киркпатрик, диетолог из клиники Кливленда, предупреждает, что полное урезание углеводов из меню может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Ваше тело просто истощается без основного источника энергии.

Если вы полностью откажетесь от углеводов, ваше тело в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда «небольшие фрагменты углерода, называемые кетонами, выделяются в кровь, потому что тело сжигает жир вместо углеводов». Поначалу это может показаться привлекательной идеей, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что вашему организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому вам будет труднее двигаться во время тренировки или любой другой активности. 

Читайте также: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ МУЧНОГО: КАК СПРАВИТЬСЯ С ТЯГОЙ К УГЛЕВОДАМ

Сначала вы будете терять вес благодаря тому, что из организма начнет уходить вода, а только потом — реальный вес. Метаанализ 2013 года, опубликованный в British Journal of Nutrition, в котором сравнивались кетогенные диеты с низким содержанием углеводов и традиционные диеты с низким содержанием жиров, обнаружил, что кето-диеты более эффективны для снижения уровня ожирения. Но если учесть тяжелые долгосрочные проблемы со здоровьем, о которых мы упоминали ранее, любое урезание количества углеводов в рационе вредно для работы вашего организма. 

углеводы для похудения

Хорошая новость: не все углеводы одинаковы. Есть много вкусных продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким — углеводов, которые вы можете есть в больших количествах и не бояться о своем весе. Поскольку клетчатка не переваривается и не усваивается, она фактически «забивает» кишечник, создавая ощущение сытости. Диетолог Майя Феллер говорит, что суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 граммов (хотя женщинам старше 50 лет следует стремиться к 21 грамму).

Большинство людей не удовлетворяют свои ежедневные потребности в клетчатке. Диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: ВОПРОС ДНЯ: В КАКИХ ВИНАХ НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ?

Знаменитый диетолог Келли Левек рассказала в интервью журналистам Chalkboard, что мы должны также следить за «плотностью углеводов» в наших продуктах. Проще говоря, плотность углеводов означает процент пищевой массы, которая является углеводом, минус клетчатка. Как объясняет Левек, большинство продуктов с высоким содержанием углеводов в вашем организме в конечном итоге превращается в сахар. Цельные продукты в природе не имеют плотности углеводов более 30%, даже овощи с высоким содержанием углеводов будут иметь плотность значительно ниже. Чего нельзя сказать об обработанных продуктах, которых нужно избегать любой ценой.

углеводы функции

В заключение хотим сказать, что вам не следует критически ограничивать количество углеводов и тем более полностью отказываться от них. Делайте ставку на полезные углеводы, которые не прошли через процесс очистки. Они содержатся в цельном зерне, фруктах и овощах. А вот чего вам стоит избегать, так это уже названных выше обработанных продуктов, красного мяса и сахара.  

Источник фото: unsplash.com

Статьи по теме