Спецпроекты now:

Что такое синий свет и как он влияет на нашу кожу? - 120x46 Что такое синий свет и как он влияет на нашу кожу? - 252x88 Что такое синий свет и как он влияет на нашу кожу? - 166x44 Что такое синий свет и как он влияет на нашу кожу? - 560x88
Красота

Что такое синий свет и как он влияет на нашу кожу?

Сухой воздух, жесткая вода, мыло и ультрафиолетовое излучение – то, что усложняет жизнь нашей коже. Действительно ли стоит переживать из-за новой опасности - синего света? Разбираемся!

С недавнего времени ведутся разговоры о том, что синий свет от экранов смартфонов и компьютеров действует на нашу кожу неблагоприятно. Для начала давайте выясним, что такое синий цвет и каким образом он влияет на весь наш организм. 

Содержание:

Что такое синий свет

Что такое синий свет?

Стоит начать с того, что видимый свет — это диапазон электромагнитного излучения, который воспринимает человеческий глаз. То, что находится рядом с этим диапазоном на шкале спектра (с одной стороны инфракрасный свет, а с другой ультрафиолет), мы уже не видим: наше зрение улавливает только волны длиной 380–700 нанометров.

В то же время длина волны синего света — 380–500 нм (технически это синий и фиолетовый свет, но чаще их объединяют). У света есть еще две характеристики: частота и энергия. У синего света самая короткая волна из видимых, поэтому частота у него самая высокая — то есть точка на волне проходит фиксированную контрольную точку за секунду наибольшее количество раз. Энергия у синего света тоже самая высокая, поэтому его еще называют HEV-светом, от «high energy visible» — высокоэнергетический синий свет. HEV-свет есть в свете мониторов смартфонов и планшетов, LED-телевизоров и светодиодов. В последнее время производители косметики начали утверждать, что именно этот свет неблагоприятно влияет на состояние кожи.

Читайте также: 5 КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ КАЖДОЙ ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ

Как синий свет влияет на кожу и организм?

Синий свет есть всюду, где есть свет видимый. Когда мы обсуждаем вред синего света, мы не можем говорить только о смартфонах и ноутбуках: солнце и электричество тоже его излучают. В некотором смысле синий свет гаджетов вредит любой коже: он подавляет выработку мелатонина, а значит, сбивает с циркадного ритма — в итоге человек не высыпается и не чувствует себя хорошо. Именно поэтому среди многих советов для улучшения самочувствия мы видим рекомендацию отложить телефоны и прочие гаджеты подальше за пару часов до сна.

Свет от экранов влияние на кожу

До последнего времени фотодерматологические исследования в основном занимались ультрафиолетовой областью спектра, а не видимой. Исследований посвященные влиянию HEV-света на кожу лица не так уж много, но сама тема остается плохо изученной. На изыскания же компаний, заинтересованных в получении прибыли от продажи косметики, полагаться трудно. Например, в некоторых исследованиях утверждалось, что HEV-свет действует так же разрушительно, как и ультрафиолет, а порой даже хуже: согласно их данным, он проникает в кожу лица глубже, чем невидимое ультрафиолетовое излучение.

Последние исследования показывают, что под действием видимого синего света каротиноиды в коже распадаются примерно так же, как под воздействием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Распад каротиноидов косвенно связывают с образованием свободных радикалов: по идее, каротиноиды — первый из антиоксидантов, защищающих кожу от них.

В больших дозах видимый синий свет может представлять собой неблагоприятный фактор для кожи, заключают ученые.

Читайте также: 5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА КОЖУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Есть ли смысл в специальной защитной косметике?

Нельзя утверждать однозначно, но все же если взять очень много синего света, он может устроить сравнительно смуглой коже временную гиперпигментацию без долговременных последствий. Масштаб проблемы зависит от того, сколько света нужно взять.

По заключениям ученых, получить достаточную для гиперпигментации дозу от синего экрана трудновато. В то же время те самые синий свет и ультрафиолет — часть фототерапии, которой лечат кожные заболевания.

Специальной косметики для защиты от синего цвета нет, а если такая найдется, то оказывать заметный эффект на кожу она не сможет. Выходит, что все, что мы можем сделать, — это почаще читать с бумаги, а не с планшета, и не листать ленту друзей, если там нет ничего интересного.

Вместо того, чтобы закрывать лицо от синего света, можно пойти путем компенсации. Сине-фиолетовый цвет подозревают в увеличении числа свободных радикалов — в этом случае можно использовать любое средство с антиоксидантами. Некоторые косметические компании, увидев новую рыночную нишу, поспешили заполнить ее своими средствами. Но в целом, ничего революционного в подобного рода косметике нет. И смысла в ее покупке, соответственно, тоже.

как влияет синий свет на кожу

Синий свет и его применение в медицине

Те же самые синий свет и ультрафиолет — часть фототерапии, которой лечат заболевания кожи или корректируют ее особенности. При таких процедурах свет используют в хорошо рассчитанных дозах. Ультрафиолетовое облучение в разных вариантах применяют при состояниях вроде экземы и псориаза; согласно исследованиям, оно помогает также уменьшить выраженность витилиго. Между тем риски при лечении ультрафиолетовым излучением такие же, как и при облучении ультрафиолетом вообще: преждевременное старение кожи, покраснение, необходимость защитить глаза при лечении и так далее. Фототерапию такого рода применяют и при акне — видимый синий свет демонстрирует антимикробные свойства. Среди механизмов воздействия предполагают, что синий свет действует на порфирины (вещества, способные поглощать энергию света) в микробах. Под облучением порфирины активируются, влияют на выделение кислорода, а тот повреждает и разрушает микробы.

В некотором смысле синий свет, возможно, даже эффективнее антибиотиков — а именно в том, что микробам сложнее развить к нему резистентность. Тем временем, двенадцатинедельное исследование 2018 года показало отличные результаты. Эффективность лечения акне и угрей в легкой и средней стадии синим светом составила от 58,3 % при легкой стадии. При этом итог сохранялся еще долго, а побочных эффектов было немного. Так что тот самый синий свет, от которого нам сегодня рекомендуют защищаться, приносит одну пользу, если применять его правильно.




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...