Говорят ученые: какие ошибки в питании могут стоить жизни
Шокирующая статистика от The Lancet: одна пятая смертей в мире связана с плохим питанием.
В исследовании говорится, что 11 миллионов смертей во всем мире в 2017 году имели прямое отношение к еде. В первую очередь уносили жизни людей сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и диабет 2 типа. Кстати, в 1990 году смертность из-за проблем с питанием была значительно ниже — 8 миллионов человек.
И растущее число смертей, связанных с едой, имеет много факторов, в докладе подчеркивается важность четырех рекомендаций по питанию, которые слишком часто игнорируются. Вот самые главные food-грехи, которые могут стоить вам жизни:
1. Вы не едите достаточно орехов
Если и есть недооцененная категория продуктов, то это орехи и семена. По результатам опроса, испытуемые потребляли всего 12% от необходимой нормы. Так какая же норма? Специалисты по питанию настаивают, что вы должны есть не меньше 21 грамма семян и орехов в день.
Орехи являются отличным источником белка, клетчатки, полезных для сердца жиров и витаминов. Вместо того, чтобы есть продукты с вредными для здоровья насыщенными жирами, попробуйте заменить их горстью орехов или одной-двумя столовыми ложками ореховой пасты.
Читайте также: 10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В РАЦИОНЕ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ
2. Вы ограничиваете количество молока
Согласно исследованиям, мы потребляем только 16% от рекомендуемого врачами количества молока. Суточная сумма находится на уровне 435 миллиграмм (чуть больше двух стаканов).
В последние годы ведутся споры о том, полезно ли молоко. Но все чаще эксперты склоняются к мысли, что оно должно быть в вашем рационе. Потребление цельного молока и других жирных молочных продуктов даже связывают с уменьшением риска ожирения! Кроме того, «молочка» помогает лучше усваивать витамин D. Да и стоит ли напоминать, что эта категория продукта богата кальцием, который отвечает за здоровье костей?
3. Вы не потребляете норму цельнозерновых
Что-что, а с цельнозерновыми культурами у нас тоже серьезные проблемы. В среднем ежедневное потребление этих продуктов составляет 29 граммов, в то время как мы должны получать 125 граммов в день.
Достаточное количество «цельного зерна» в рационе имеет много плюсов:
-
снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
-
улучшение пищеварения
-
урегулирование веса
Советуем включить в свое повседневное меню коричневый рис, ячмень, овсянку, хлеб и макароны из цельной пшеницы.
Читайте также: 5 УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ РЕГУЛЯРНО И КОТОРЫХ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ
4. Вы — фанат «вредностей»
Потребление большого количества соленой пищи, сладких напитков и переработанного мяса может привести к плачевным результатам. Мы часто слышим об ужасных побочных эффектах этих продуктов, но все еще продолжаем их покупать.
Вы, например, знаете, что чрезмерное увлечение газированными напитками — это прямой путь к увеличению веса, диабету и кариесу? К сожалению, диетическая содовая — это тоже не выход из положения. Ее «уличили» в повышении риска инсульта, сердечного приступа, деменции и, как бы странно это не звучало, увеличения веса. Обилие натрия может спровоцировать скачок кровяного давления, инсульт и сердечный приступ, а переработанное мясо может увеличить ваши шансы заболеть диабетом, сердечными недугами и некоторыми видами рака.
Будем надеяться, что вас испугают цифры, приведенные в этой статье, и в следующий раз в магазине ваша рука потянется не к привычной «газировке», а к пачке орешков.
Источник фото: unsplash.com