Почему подъедание — это плохо: говорит специалист
Говорят, что лето - самый активный сезон для того, чтобы заняться собой и наконец-то похудеть. Согласны ли вы с этим утверждением?
Анита Луценко считает, что лето — это отличное время заняться собой. В теплое время года одежды на нас становится все меньше, а поэтому и выглядеть в ней хочется все лучше. Короткие юбки и шорты стимулирует не съесть чего-то лишнего. К тому же, когда жарко, то и есть не так хочется. Главное не набрасываться на фрукты и ягоды, так ака черешни-арбузы — это все-таки сахар. Мы поговорили с Анитой о самых насущных проблемах тех, кто хочет оставаться в форме.
— Не так давно вы активно начали поднимать тему подъеданий. С чем это связано?
— Совсем недавно, благодаря карантину, я прошла полугодовой курс нутрициологии и диетологии и поняла, что недостаточно просто демонизировать один продукт — сахар. Необходимо выстроить свое питание таким образом, чтобы и сахар можно было есть, и при этом худеть. Проанализировав свои действия и действия своих клиентов, я поняла, что акцент на подъедание сделает максимальный результат, и я была права, потому что результаты, которые получились на первом потоке марафона «14 дней без подъеданий» потрясающие! В среднем участники теряли 3-5 килограммов. И я считаю, что попала в точку.
— Почему не подъедать — это хорошая идея?
- Когда мы едим в промежутках между едой, то выделяется гормон, который останавливает действие другого гормона, сжигающего запасы жира.
- Когда мы едим часто, но мало и постоянно, мы постоянно испытываем чувство голода.
- Кишечник и ЖКТ в целом должны иметь возможность отдохнуть. Мы же не работаем без перерыва и хаотично: среди ночи и в разное время днем.
- Чем четче режим, тем лучше работает организм. Он как бы готовится к приемам пищи.
- Постоянно жевание — это, как ни крути, лишние калории. А перекусы — это чаще всего калорийная еда, не имеющая витаминов и минералов в составе.
- Нормальный размер порций, растягивая желудок, подает сигнал мозгу, что ты наелся, и 3-4 часа никакого голода не должно наступать.
Рационально считается есть 3-4 раза в день. Частое и дробное питание показано при некоторых болезнях ЖКТ, высоких стадиях ожирения. Нередко частое и дробное питание приводит к зацикливанию на еде и постоянному поиску еды и времени на нее.
Читайте также: ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ: ДА ИЛИ НЕТ? ОТВЕЧАЕТ ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ
— Что в целом можете сказать о главных принципах питания летом?
— Все то же самое, что и зимой, весной и осенью. Самое главное — это ориентир на свой организм и понимание того, что ты ешь. Например, в яйцах кроме белка очень много жира. Неправильно считать, что там только чистый белок. Поэтому понимание плюс интуиция — залог успеха и упругого тела.
— Лучший способ подсчета калорий — дневник питания, мобильное приложение или браслет? Вообще нужно ли их считать?
— Я не рекомендую считать калории, потому что это может свести с ума. Но я рекомендую посчитать калории в течении трех-пяти дней в программах для телефона. Кстати, исследования доказали, что записывание того, что ты ешь, уже само по себе формирует осознанный подход к питанию. И это уже помогает похудеть.
Читайте также: КАК НАЧАТЬ ТРЕНИРОВКИ ПОСЛЕ КАРАНТИНА: 5 ЛАЙФХАКОВ ОТ ФИТНЕС-ТРЕНЕРА
— Какую физическую нагрузку рекомендуете делать для поддержания тела в форме?
— Для поддержания тела в форме я рекомендую минимум 10 000 шагов в день — это то, что называется бытовая активность и даже к тренировкам не относится. Если у вас меньше, то это называется гиподинамия — отсутствие достаточного движения. К шагам еще нужно добавить легкие тренировки (20-30 минут) три раза в неделю.
— Назовите три главных правила для тех, кто решил изменить свою жизнь и заняться здоровьем тела?
- Пить воду, а не сладкие напитки.
- Не есть в промежутках между едой.
- Принять то, что еда — это хорошая часть жизни и она делает тебя счастливой от вкуса и упругой от правильного сочетания.