Сезонные овощи, которые стоит добавить в рацион осенью
С наступлением осени часто наблюдаются ослабление иммунитета и упадок сил. Чтобы обезоружить вирусы и не дать негативным эмоциям ворваться в вашу жизнь, предлагаем 10 сезонных овощей, которые надо добавить в рацион.
Тыква
Самый осенний овощ содержит редкий витамин T, который препятствует накоплению в организме жировых клеток. Тыква содержит много белка и каротина, в чем превзошла даже перепелиные яйца и морковь.
В тыкве есть такие полезные микроэлементы как цинк, фтор, магний, йод, медь и кальций. Благодаря волокнам, она очищает организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Овощ также богат витаминами А, С, Е, D, РР, К, которые укрепляют иммунитет и борются с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Болгарский перец
Сладкий перец содержит витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и много полезных микроэлементов. По количеству витамина C перец не уступает лимону и черной смородине, он полезен для укрепления кровеносных сосудов и иммунитета.
Болгарский перец отлично борется с усталостью и стрессами, он снижает артериальное давление и улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Читайте также: ВМЕСТО МЯСА: ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ПОСТРОИТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ
Морковь
Морковь богата естественным иммуностимулятором – каротином, который станет на защиту организма от простуды и вирусов.
Овощ хорошо помогает укрепить сетчатку глаза и его слизистую оболочку, а еще его используют при лечении печени, желудка, малокровии, авитаминозе.
Блюда из моркови полезны как детям, так и взрослым, они помогают справиться с нарушениями минерального обмена, улучшают состояние кожи, волос и зрения.
Капуста
Капуста богата витамином С, который отвечает за иммунитет. Но главное то, что он хранится в ней месяцами и не разрушается при хранении. Остается витамин С и в квашеной капусте. Поэтому капусту можно употреблять осенью в любом виде.
Цветная капуста
Цветная капуста лучше всего воспринимается нашим организмом среди других видов капусты благодаря большому количеству легкоусвояемых белковых соединений. Она полезна высоким содержанием железа, аскорбиновой кислоты, витаминами С, В1, В6, В2, РР, А, Н.
Цветная капуста помогает при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Она активно применяется в косметологии, так как способна бороться с воспалительными процессами на коже, влияет на густоту и состояние волос.
Читайте также: КАКИЕ ВИТАМИНЫ СТОИТ ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ И СЧАСТЛИВОЙ
Свекла
Овощ содержит витамины группы А, P, йод, фосфор, хор, бета-каротин. Большое количество витамина B улучшает работу нервной системы, влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.
Свекла легко справляется с выведением токсинов из кишечника, обладает мочегонным свойством.
Сельдерей
В состав сельдерея входят кальций, магний, железо и фосфор, которые повышают уровень гемоглобина и иммунитет.
Благодаря антисептическому свойству, сельдерей противостоит попаданию в организм вирусов, также борется с сезонной аллергией.
Высокое содержание витамина C приводит в норму артериальное давление и кровообращение. Сельдерей хорошо влияет на выработку поджелудочного сока, также способствует усвоению белка и укрепляет мышечную ткань.
Брокколи
В состав капусты брокколи входят витамины A, B9, K, C, микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Капуста выводит из организма «вредный холестерин», предупреждая появления сердечно-сосудистых заболеваний, также укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Регулярное употребление брокколи помогает понизить уровень сахара в кров. Высокое содержание клетчатки очищает кишечник, она справляется с болезнями печени и желчного пузыря. Также брокколи повышает память и уровень стрессоустойчивости.
Читайте также: ГИД ПО ВЕГЕТАРИАНСТВУ: КАК НАЧАТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ
Баклажан
Баклажаны содержат много клетчатки, органических кислот, витамины A, C, P, B.
Активные минералы, в частности калий и натрий, которые содержатся в баклажанах, способны выводить из организма «плохой холестерин», поэтому врачи часто рекомендуют овощ людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Баклажаны нормализуют уровень гемоглобина, улучшают работу кишечника и почек. Употребление овоща препятствует попаданию в организм инфекции и вируса, что особо важно в межсезонье.
Шпинат
Листья шпината содержат 14 витаминов, среди которых важный — D2. Растение содержит много кальция, белка, магния и железа.
Витамины и минеральные вещества шпината повышают иммунитет и гемоглобин. Шпинат рекомендуют употреблять для нормальной работы нервной системы и людям, страдающим сахарным диабетом. Шпинат улучшает работу кишечника и способствует омоложению организма.
Лук-порей
В луке-порее — высокое содержание солей калия, которые борются с ожирением, подагрой и болезнями мочеиспускательной системы. В состав растения входит аскорбиновая кислота, которая при хранении увеличивается почти в два раза.
Лук-порей справляется с переутомлением, нормализует обмен веществ и работу печени.
Растение содержит белковые вещества, каротин, рибофлавин и тиамин.
Источник: liza.ua