Спецпроекты:

Красота

Углеводное чередование: все, что вам нужно знать

Вы наверняка слышали об удалении углеводов из вашего рациона, а как насчет чередования? Мы расскажем вам об очередном тренде в мире диет. 

Что такое углеводное чередование? 

Углеводное чередование (УЧ) — это режим питания, при котором вы употребляете любимые углеводные продукты в определенные периоды времени. Точные временные рамки (ежедневно, еженедельно или ежемесячно) и количество этих самых продуктов варьируются в зависимости от человека. Самый просто пример: если сегодня вы позволите себе большое количество углеводов (до 200 граммов), то на следующий день вам придется урезать их количество до 50 г. 

Читайте также: РАДУЖНАЯ ДИЕТА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Что можно есть?

Если вы думаете, что ворота в рай, где столы завалены булочками, пирожными, тортами, картошкой и пиццей, для вас открыты, то вы глубоко ошибаетесь. Увы, но углеводное чередование значит только то, что вам можно чередовать полезные (подчеркиваем это слово) углеводы. Например, сладкий картофель, цельнозерновой хлеб и пасту из твердых сортов пшеницы. 

Зачем нужно углеводное чередование? 

Углеводное чередование популярно у бодибилдеров и профессиональных спортсменов. Серия исследований показала, что УЧ повышает производительность, что важно для людей, проводящих половину жизни в тренажерном зале. А вот для нас, простых смертных, специальных исследований не проводилось, поэтому точно сказать, помогает ли эта схема питания или нет, пока нельзя.  

Как это работает?

Несмотря на ограниченное количество исследований на эту тему, существует теория о том, как работает углеводное чередование. Когда у вас впереди тренировка с высоким уровнем активности (скажем, суперинтенсивный класс сайклинга), тогда вы должны есть больше углеводов (обычно около 60 процентов от общего потребления калорий), чтобы поддерживать энергичность на протяжении всей тренировки. Если же вы целый день лежите на диване и смотрите сериалы, тогда постарайтесь уменьшить потребление углеводов до минимума. Поедая меньше углеводов в «день отдыха», вы для энергии сжигаете жир вместо глюкозы, в то время как «дни с высоким содержанием углеводов» делают диету выполнимой в долгосрочной перспективе.

Читайте также: ЧТО ТАКОЕ КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Стоит ли попробовать?

Углеводное чередование переносить в разы легче, чем диеты с ограниченным употреблением углеводов. Эта техника может помочь избавиться от лишнего веса и преодолеть плато, когда цифры на весах не сдвигаются с места, что бы вы не делали. Однако мы продолжаем настаивать на том, что ваш рацион должен быть максимально разнообразным и содержать белки, полезные жиры и медленные углеводы. 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?