В чем польза и вред пророщенных зерен?
Пророщенные зерна можно встретить абсолютно везде, поэтому мы решили разобраться почему они стали такими популярными и что в себе скрывают.
С того момента, как правильное питание и здоровый образ жизни стал главной ключевой большинства людей, все сразу вспомнили о пророщенных зернах. Сейчас их добавляют в абсолютно разные блюда или используют как самостоятельный продукт. Итак, в чем, собственно, пользе и вред «молодых» растений.
Что полезного?
Проросшее зерно — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Когда из зерна появляется полноценный растительный организм, он находится на этапе максимальной энергетической активности. Что это означает? Дело в том, что в этот период молодое растение не подвержено никаким обработкам, которые снижают его витаминные свойства.
Читайте также: 3 ПРИЧИНЫ ЗАМЕДЛЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА
Проросшие семена способны активизировать обменные процессы, поддерживать баланс витаминов и минеральных компонентов, повышать естественный иммунитет, выводить шлаки и опасные токсины.
Научные исследования показывают, что ростки, которые появились на 3-4 день после прорастания, намного полезней, нежели на 5 день. У некоторых зерновых культур наблюдается интересная тенденция: в проросших зернах в 40 раз больше ферментированных элементов, нежели во «взрослом» растении.
При добавлении в ежедневный рацион проростков человеческий организм получает питательную пищу с ценными ферментами, способствующими правильному расщеплению протеинов, жиров и всех видов углеводов.
Если ввести в свой рацион пророщенные зерна, то вы получаете:
- укрепление иммунитета;
- нормализацию кислотно-щелочного баланса;
- избавление от авитаминоза:
- очищение организма от шлаков.
Что вредного?
Хоть и складывается впечатление, что пророщенные зерна — панацея от любых болезней и источник здоровья, они также могут нанести вред нашему здоровью. Например, эти зерна нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с почками.
Также не стоит забывать, что в некоторых пророщенных зернах, например, пшенице, содержится глютен, который строго противопоказан людям, страдающим целиакией.
Читайте также: МАЙОНЕЗ, СОСИСКИ, СЛАДОСТИ: ВСЕ О ВРЕДЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Но если человек абсолютно здоров и нет никаких противопоказаний, стоит помнить, что пророщенные семена не могут долго храниться даже в прохладном месте. Период высокой активности зерен длится около 4 дней. Примерно через 4-5 суток проросток становится непригодным для потребления в пищу: он отдал весь энергетический потенциал и полезные элементы на созревание нового ростка.
Что можно проращивать дома?
Существует большой список семян, которые хорошо растут в домашних условиях и содержат множество полезных компонентов. Мы подготовили список, который может вам пригодиться:
- овес, гречиха, амарант, рожь, киноа, пшеница;
- нут, соевые бобы, чечевица;
- расторопша, льняное семя, подсолнух, фундук, кабачок, тыква, кунжут.
Как правильно прорастить семена дома?
Вот основный правила, как прорастить зерна дома и получить от них максимум пользы для здоровья.
1. Ополоснуть семена холодной водой.
2. Положить их в стеклянную или пластиковую посуду и залить водой на 2-3 пальца.
3. Когда вы заметите, что семена разбухли, ополосните их холодной водой и снова поместите в ту же посуду.
4. Накройте посуду мокрой марлей и прикройте крышкой, но так, чтобы туда мог попадать воздух. Таким образом, вы создаете мини — теплицу.
5. Желательно семена ополаскивать каждый день.
6. Следите за тем, чтобы зерна находились в тепле и с доступом к солнечному свету.
7. Через 3-4 дня можете собирать урожай.