В чем разница: пребиотики и пробиотики
Мы неоднократно о них слышали и решили сами узнать и проверить в чем же разница.
При малейшем расстройстве желудка врачи советуют употреблять пробиотики, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, но мы забываем об еще одном важном компоненте — пребиотиках. В чем же разница? Если говорить коротко и доступно, то пробиотики — это полезные микробы, а пребиотики — это пища для этих самых полезных микробов. А теперь давайте разбираться детальней.
Читайте также: 5 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ УСКОРИТЬ МЕТАБОЛИЗМ
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, бифидобактерии и лактобациллы, которые находятся в кисломолочных продуктах. Они «обитают» в основном в сметане, кефире, йогурте, а также квашеной капусте и мисо супе.
Минусом этих микроэлементов является то, что они не всегда добираются до кишечника и могут погибнуть в кислой среде желудка под воздействием желудочного сока или в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчных кислот. Также их могут уничтожить антибиотики и противомикробные препараты.
Что такое пребиотики?
Пребиотики — это такие низкомолекулярные углеводы как лактулоза, раффиноза, растворимые пищевые волокна (инулин, пектин, полидекстроза), растительные экстракты и антиоксиданты (витамины А, В, С).
Читайте также: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ЕСТЬ ОСЕНЬЮ
Они могут содержаться в разных продуктах: кукурузных хлопьях, хлебе, чесноке, артишоке, бананах и других овощах и фруктах.
В чем их польза?
В целом понятно, что они оба способствуют нормальному функционированию желудка. Но каждый микроэлемент по-своему важен, и мы сейчас разберем, в чем именно.
Пробиотики могут:
1. Снизить уровень холестерина.
2. Проводят профилактику дисбактериоза.
3. Восстанавливают микрофлору кишечника после употребления антибиотиков.
4. Ускоряют скорость передвижения пищи по толстому кишечнику.
5. Снимают вздутие, тяжесть и метеоризм.
Читайте также: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТОМАТОЛОГИИ: ВАКЦИНА ОТ КАРИЕСА И ЦИФРОВОЙ ДИЗАЙН УЛЫБКИ
Пребиотики могут:
1. Устранять запоры.
2. Нормализовать кишечную микрофлору.
3. Помогать производить витамин К.
4. Увеличивать местный иммунитет.
5. Уменьшать число стафилококков в кишечнике.
Что бы вы не выбрали, эти два микроэлемента способны наладить работу вашего кишечника и восстановить природный баланс.