UA
RU

Веган vs. вегетарианец: в чем разница

Редагувати переклад
Разница не только в том, что эти два типа людей не едят мяса.

Начнем с того, что все веганы — вегетарианцы, но не все вегетарианцы — веганы. Путано? Мы сейчас все объясним на примерах. Для Натали Портман вегетарианство стало ступенью к переходу на веганство, а Оливия Уайлд не смогла выдержать строгости веганства и выбрала более свободный — вегетарианский — стиль жизни. 

Почему люди делают выбор в пользу растительного рациона? Существует несколько причин:

  • этика
  • защита окружающей среды
  • здоровье
  • религия
  • тяга к экспериментам над собой

веган и вегетарианец

Вегетарианство

К вегетарианцам себя относят Пол МакКартни, Алек Болдуин, Сара Сильверман, Дензел Вашингтон. Что же делает их вегетарианцами?

Вегетарианство — это общий термин, обозначающий людей, которые не едят мясо. В то же время они могут наслаждаться молочными продуктами и яйцами, а могут их также исключить из своего рациона. В общем, это ваш друг, который заказывает бургер с красной фасолью и грибами, а на десерт — ванильное мороженое. Ни одно животное не пострадало во время приготовления этих блюд, но продукты животного происхождения все же были использованы. 

Все немного усложняется, когда вы узнаете о других типах вегетарианцев, например, о пескетарианцах. Эти люди не едят мясо теплокровных, но с удовольствием поглощают рыбу. Зачастую пескетарианцы придерживаются скорее диетических соображений, связанных со здоровьем, но есть и те, кто ограничил свой рацион из этических принципов.

Читайте также: 3 ФАКТА О ВЕГАНСТВЕ, КОТОРЫЕ МАЛО ИЗВЕСТНЫ

Вегетарианцев можно поделить на такие группы: 

  • Лакто-ово вегетарианцы: вегетарианцы, которые не едят мясо животных, но употребляют молочные и яичные продукты.
  • Лакто-вегетарианцы: вегетарианцы, которые избегают мяса животных и яиц, но употребляют молочные продукты.
  • Ово вегетарианцы: вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц.
  • Веганы: вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного происхождения.

Есть еще один интересный вид вегетарианцев — флекситарианцы (слово образовалось от английского «flexible» — гибкий). Суть в том, что, придерживаясь растительной диеты, эти люди время от времени позволяют себе полакомиться хот-догом или салатом «Цезарь» с курицей или лососем. 

веган и вегетарианец в чем разница

Веганство

Здесь все намного строже: веганы не едят мясо животных и рыбы, яиц и молочных продуктов — ничего, что имеет животное происхождение. В том числе и:

  • желатин (продукт переработки соединительной ткани животных);
  • мед (продукт, который вырабатывают пчелы и родственные насекомые);
  • кармин (красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили);
  • пепсин (фермент присутствует в желудочном соке человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб);
  • шеллак (природная смола животного происхождения);
  • альбумин (тип водорастворимого белка, присутствующего в тканях и жидкостях животного происхождения);
  • казеин (сложный белок, образующийся из казеиногена при створаживании молока);
  • некоторые формы витамина D3.

Чтобы их организм не страдал от нехватки белка, они употребляют большое количество фасоли, сои, чечевицы, орехов и семян. 

Веганский образ жизни — это этическое движение, отвергающее все продукты, связанные с причинением вреда или смертью животных. Другими словами, они не только едят исключительно растительную пищу, но и не носят кожаные и меховые вещи, отказываются от использовании косметики, которая тестировалась на животных. 

Но не все веганы готовы распрощаться с такими предметами роскоши, как шуба или сумка из кожи крокодила. Например, певица Арианна Гранде с гордостью заявляет о своем веганстве, но продолжает пополнять гардероб вещами из натурального меха и кожи, за что постоянно становится жертвой критики со стороны поклонников.  

нутрициолог София Рожко

Комментарий дипломированного нутрициолога Institute of Health Sciences Софии Рожко:

Если говорить про вегетарианство, то тут у меня нет никаких возражений, если человек употребляет продукты животного происхождения (любые). Но периодически нужно сдавать тесты, чтобы проверить уровень железа, витамина D, кальция. Также, при такой системе питания, нужно регулярно делать УЗИ щитовидной железы и следить за самочувствием.

С веганством все обстоит сложнее. Нужно постоянно “мониторить” здоровье: сдавать анализы на выше указанные показатели, проверять уровень В12, и, как вариант, принимать его в виде добавки.

Часто веганская еда – более калорийная, так как содержит больше жиров и углеводов, поэтому важно следить за калорийностью рациона.

Плюс, важно следить за сочетанием растительного белка, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Источник фото: unsplash.com

Статьи по теме