“Его Королевское Высочество” принц Филипп скончался в возрасте 99 лет

Дворец сообщил, что супруг королевы Елизаветы II мирно отошел в иной мир сегодня утром.
“Его Королевское Высочество” принц Филипп скончался в возрасте 99 лет -Фото 1

“С глубоким сожалением ее Высочество королева Елизавета II объявляет, что сегодня утром скончался ее супруг — принц Филипп, герцог Эдинбургский. Его Высочество мирно умер в Виндзорском Дворце”.

Герцог был женат на королеве Елизавете II более 70 лет и стал супругом с самым долгим “стажем работы” в британской истории.

В свои 99 лет он проводил насыщенную программу общественных мероприятий, отражая его собственные благотворительные интересы.

Он также путешествовал по стране, поддерживая королеву, как в честь государственных праздников, так королевских визитов.

Для человека своего возраста он обладал относительно крепким здоровьем.

На Рождество 2011 года его доставили в больницу для лечения закупорки артерий. В 2012 году он был госпитализирован во время бриллиантового юбилея королевы с инфекцией мочевого пузыря, а в 2013 году ему сделали диагностическую операцию на брюшной полости.

Но только в мае 2017 года, после проведения более 20000 сольных публичных выступлений, 96-летний мужчина отказался от выполнения своей собственной программы королевских обязанностей, иногда появляясь на публике, чтобы поддержать королеву на крупных мероприятиях.

Официальных подробностей о похоронах герцога пока не обнародовано, но понятно, что в соответствии с его пожеланиями, ему будут предоставлены королевские церемониальные похороны, а не государственные.

Королева огласит окончательные планы в ближайшие дни.

“Его Королевское Высочество” принц Филипп скончался в возрасте 99 лет -Фото 2

Принц Филипп Греции и Дании родился на острове Корфу в 1921 году.

В 18 лет принц пошел служить курсантом в Королевский флот.

Он проводил активную службу во время Второй мировой войны, служил в Индийском океане и Средиземном море, и был упомянут в депешах за свою храбрость.

В 1947 году он отказался от своих греческих и датских королевских титулов, взял фамилию Маунтбеттен и стал натурализованным британским подданным перед женитьбой на принцессе Елизавете.

Читай также: Мини-я: Дочь Хайди Клум впервые снялась сольно для обложки журнала

Их свадьба стала первым большим государственным праздником после окончания Второй мировой войны.

Его приверженность королеве была непоколебимой.

Он отказался от своей карьеры на флоте, чтобы поддержать супругу в роли монарха. Королева описывала принца Филиппа как человека, который предоставлял ей «постоянную силу и стойкость».

“Его Королевское Высочество” принц Филипп скончался в возрасте 99 лет -Фото 3

В браке у Филиппа и Елизаветы родилось четверо детей — Чарльз, Энн, Эндрю и Эдвард — и он был очень любимым дедушкой и прадедом.

Он считал себя модернизатором в британской монархии, организовавшим первую королевскую прогулку, но он также был известен своими откровенными взглядами и резкими замечаниями.

Забота принца Филиппа о молодых людях вдохновила его на создание схемы награждения герцога Эдинбургского, и он поддержал более 800 благотворительных организаций, сосредоточив внимание на интересах в области охраны дикой природы, технологий и спорта.

С 1940-х годов принц Филипп был постоянной фигурой в жизни Великобритании и оставил после себя значительное наследие.