10 способов питаться правильно и при этом не готовить
Для тех, кто не готов проводить свое свободное время на кухне
Ступая на путь правильного питания, начинаешь сталкиваться с разными проблемами и преградами: то нет возможности найти продукты, которые нужны для ПП, то слишком тяжелые рецепты, и, банальное, просто не хватает времени на все эти приготовления. Глядя на эти “причины” может появиться вопрос: “А, действительно ли, я хочу так питаться? Похоже, что привычный рацион мне больше подходит”.
Поверьте, многие сталкиваются с этим внутренним конфликтом, но есть решение и мы готовы с вами поделиться им. Редакция Marie Claire нашла десять (!) способов, как можно питаться правильно и не тратить все время на готовку. Обещаем, что к концу статьи, вы перейдете на правильную сторону питания.
Выбирайте закуски из одного ингредиента
Такие существуют и бывают очень даже вкусными и сытными. Для перекуса выбирайте продукты, которые не поддаются термической обработке и не требуют микса с другой едой. Например, яблоко, в нем множество полезных веществ, таких как клетчатка, кверцетин и пектин. Любой другой отдельный продукт: фрукты, овощи, орехи являются полезным одноингредиентным перекусом. Выбирайте сезонные продукты, чтобы облегчить себе задачу: сейчас актуальны яблоки, виноград, голубика и грецкий орех.
Покупайте нарезанную продукцию
Если раньше мы с недоверием смотрели готовую продукцию, в свете того, что у полуфабрикатов всегда была дурная слава, сейчас производители стараются быть более экологичными и предоставляют нам возможность покупать натуральную продукцию. Обратите внимание на уже очищенный картофель или приготовленную свеклу. Моим фаворитом является очищенная и нарезанная кубиками тыква, которую всегда беру у местных бабушек. Такая продукция сэкономит время и принесет наслаждение от готовки.
Пользуйтесь доставкой готовой ПП-еды
В современном мире уже никого не удивишь доставкой еды, тем более ПП-еды. Нам предлагают разнообразные варианты правильного меню: хотите заказывайте уже готовую еду на неделю, хотите вам доставят нужные ингредиенты, а вы сами приготовите. Вариантов масса, главное, выбрать свой.
Не забывайте о снэк-барах
Снэк-бары улучшили свою работу и расширили ассортимент. Теперь салат-бара — это не место, которое лучше избегать, а настоящая мекка правильной еды с качественных продуктов. Советуем помониторить подобные заведения в округе от вашей работы или дома, чтобы облегчить свой путь правильного питания.
Обдумано подходите к еде на вынос
Пора перестать ругать себя за постоянный заказ еды. Мы все это делаем, и всем это нравится. Важно то, какую пищу вы едите. Если вам привозят что-то невероятно вкусное, скорее всего это блюдо содержит большое количество масла, соли и сахара, и ваш инстинкт подсказывает, что это нездоровая пища. Но вкусная еда есть и в заведения, которые специализируются на ПП, и которые с удовольствием представят список ингредиентов, входящих в состав блюда.
Чтобы съесть самые полезную еду на вынос, выбирайте блюда из овощей с минимальным количеством соусов, по возможности, с высококачественным белком и с содержанием натрия, которое не вызывает чувства жажды.
Сила морозильной камеры
Многие забывают о прелести замороженных продуктов, в частности, об овощах и фруктах, которые замораживаются сразу после бланширования. Как вариант, можно самостоятельно замораживать собственные блюда, например, запеканку или тушеное мясо — просто разделите его на порции и запакуйте в герметичную посуду. Так, у вас будет несколько вечеров свободных от готовки.
Читайте также: Правильное питание: Суперфуды для кожи
Пересматривайте свои порции и меню
Не обязательно заготавливать целую кастрюлю овощного супа, если вы не планируете есть его всю неделю. Пересматривайте свое меню каждый день и, возможно, можно будет заменить пару приготовлений простыми перекусами. Например, вместо тушеных овощей на ужин побалуйте себя небольшой порцией сыра, горстью орехов и парочкой фруктов.
Задействуйте близких людей
Почему бы не сделать челлендж среди своих родных и близких, и не предложить им вместе с вами правильно питаться? Это поможет разделить обязанности по приготовлению, да и вместе веселее, как известно.
Запаситесь продуктами, которые точно съедите
Сушеные бобы дешевле и более питательны, чем консервированные, но каковы шансы, что вы их замочите на ночь, а на следующий день будете варить в течение двух часов? Закупайтесь только теми продуктами, которые вы точно используете. Изучайте свои вкусы и предпочтения и, соответственно, запасайтесь необходимой едой. Если вам не нравятся несоленые орехи, купите соленые, потому что съеденные орехи намного полезнее, чем орехи, которые прогоркли в шкафу после того, как пролежали там все лето.
Будьте лояльны к себе
Мы бываем настолько голодны, что хочется съесть что-нибудь, и обычно под рукой только не полезная еда. Разрешите себе перекусить тем, что есть, а после возвращайтесь на свой истинный путь. После такого инцидента, вы сможете сделать анализ ситуации и предпринять необходимые меры, например, спросить себя почему у вас под рукой есть только не ПП-перекусы и что нужно сделать, чтоб в следующий раз вы утолили голод нужной едой.
Фото: unsplash.com