Карантин и кухня: как готовить так, чтобы не тратить полдня
Как же тяжело бывает готовить каждый день по три раза, а сколько времени и сил это отнимает!Особенно сейчас, когда мы не завтракаем по пути на работу или не выходим на бизнес-ланч.
Редакция Marie Claire поговорила с дипломированным нутрициологом и основательницей школы правильного питания theBODY school – Софией Рожко, чтобы узнать, как готовить так, чтобы не тратить на это три часа в день.
По себе знаю, как это. И особенно, если речь идет о правильном питании. Но, смею заверить, что все может быть иначе. Все дело в организации, а еще очень важную роль играет меню хотя бы на ближайшие три дня. Так вы не будете спонтанно хватать что-то из холодильника,
— утверждает София Рожко.
Чтобы не повторять лишних действий и не тратить несколько часов на приготовление еды, нутрициолог готовит на неделю вперед.
Для этого необходимо:
- составить меню на несколько дней вперед (в нашем примере — это три дня), но в дальнейшем лучше планировать на неделю;
- составить список продуктов для похода в магазин;
- готовить все блюда параллельно, а не ждать, пока закончится один процесс, чтобы потом начать второй;
- выделить один вечер, чтобы приготовить все.
Давайте разберемся на примере разнообразного и полезного меню на три дня:
День 1
Завтрак:
Тост с арахисовой пастой и бананом
- цельнозерновой тост — 2 шт.
- арахисовая паста — 2 ст.л.
- банан — 1 шт.
Обед:
Курица капрезе и булгур с тушеными овощами
- филе индейки — 400 г.
- моцарелла — 150 г.
- томат — 1 шт.
- замороженные овощи — 300 г.
Ужин:
Салат с редиской, спаржей и тунцом
- редис — 150 г.
- спаржа — 100 г.
- тунец — 50 г.
- греческий йогурт или творожный сыр — 50 г.
Читайте также: КАК СЪЕСТЬ МЕНЬШЕ: СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ
День 2
Завтрак:
Булгур с овощами
- булгур — 100 г.
- замороженные овощи — 300 г.
Обед:
Чечевичный суп и тост с козьим сыром
- чечевица — 1/2 стакана
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- томатная паста — 200 мл.
- козий сыр — 70 г.
Ужин:
Курица капрезе со спаржей
- индейка — половина порции с первого дня
- спаржа — 150 г.
День 3
Завтрак:
Сырники
- творог — 200 г.
- желток — 1 шт.
- мед — 1 ст.л.
Обед:
Омлет с овощами и сыром
- замороженные овощи — 200 г.
- яйца — 2 шт.
- сыр — 50 г.
Ужин:
Паровые рыбные котлеты, сезонный салат и гречневая каша
- гречневая каша — 100 г.
- филе белой рыбы — 150 г.
- лук репчатый — ½
- овощи для сезонного салата
Читайте также: ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО СКУПАТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ: КАК ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ НА КАРАНТИНЕ
Список продуктов:
С чего начинать? Следуйте за мной от шага к шагу — и увидите, как быстро вы справитесь.
Шаг 1
Так, собираясь приготовить полноценное меню на три дня, я, в первую очередь, начинаю с каш — булгура, а также гречки. Понадобится 100 гр одного и второго в сухом виде. Всего 10 минут и каши готовы.
Шаг 2
Пока варится булгур и гречка, готовим индейку капрезе. Разрезаем индейку на два кусочка, затем перекладываем на противень и посыпаем солью и перцем. Нарезаем помидор кольцами и покрываем им индейку полностью. Сверху кладем плотным слоем 150 гр моцареллы.
Индейку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут и приступаем к супу.
Шаг 3
Для того чтобы приготовить чечевичный суп, мелко нарезаем морковь и лук, тушим. После нужно добавить чечевицу (полстакана) и воду. Пусть варится 25 минут. Все взбить блендером. В финале можно украсить козьим сыром сверху.
Читайте также: ТРИ БЛЮДА ИЗ НОРВЕЖСКОЙ СЕМГИ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ГУННАРА ЙЕНСЕНА
Шаг 4
Пока готовится суп и запекается индейка — делаем паровые рыбные котлеты. Для этого нам необходимо сделать фарш с помощью блендера. Для приготовления фарша понадобится: 150 г белой рыбы + ½ луковицы + 1 яйцо. После того, как все перебили в блендере, лепим руками небольшие круглые котлетки и ставим готовиться на пару, либо запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Шаг 5
Готовим спаржу. Напоминаю, что спаржа у нас фигурирует два раза. Ее нужно проварить в кипятке 3-4 минуты, а потом залить ледяной водой, чтобы была хрустящей. Часть отложить для салата с тунцом, а часть — на ужин с рыбными котлетами.
Шаг 6
Для того чтобы приготовить тушеные овощи, нагреваем на сковороде чайную ложку масла и обжариваем две дольки чеснока, после тушим на сковороде овощи 15 минут.
Добавляем творожный сыр и перемешиваем, сверху — тунец и зелень.
Читайте также: ВКУС ИТАЛИИ: ТРИ БЛЮДА ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО УЖИНА
Шаг 7
Как готовить сырники? Смешиваем творог и яичный желток, формируем сырники, обваливаем в цельнозерновой муке и жарим на сковороде без масла. К сырникам при подаче можно добавить мед.
Шаг 8
После готовим тосты с арахисовой пастой и бананом, а в чечевичный суп добавляем томатную пасту. В тушеные овощи добавляем два яйца и жарим на сковороде. Сверху посыпаем сыром (совсем немного, буквально 50 г).
Финальное:
Переносим все приготовленные блюда в контейнеры и на протяжении следующих дней совершенно не думаем о своем рационе, а только наслаждаемся.
Как видите, многое действительно зависит от предварительного планирования. Ко мне, как нутрициологу, очень часто обращаются с просьбой/советом о том, как можно разнообразить меню, как готовить быстро. Недавно я запустила новый продукт — меню на неделю и на месяц, где собрала и списки продуктов, рецепты и меню на каждый день с инструкцией по удобному и быстрому приготовлению, а главное — полезному,
— говорит София.