Почему слово «женственность» катастрофически устарело?
Есть только то, что нравится и подходит именно вам.
В мире, где стираются границы между полами, а женщины приобретают все большее значение в обществе, слово «женственность» начинает покрываться мхом, и от него все сильнее веет духом патриархального мира. Сами того не подозревая, этим словом мы навязываем определенное, стереотипное поведение и роли, которым многие из нас сегодня уже не соответствуют (и это нормально).
Однако обратимся к теории. Толковый словарь Ушакова определяет слово «женственный» как «обладающий качествами, свойственными женщине, изящный, нежный». Думаем, не стоит говорить, что считает «женственностью» словарь Основы духовной культуры.
Практически все без исключения словари связывают женственность с пассивностью, мягкостью, отзывчивостью, изящностью, а еще – поглощенностью материнством, внешней привлекательностью для мужчин.
Читайте также: ДОРОГУ СМЕЛЫМ: ЖЕНЩИНЫ, ПЕРВЫЕ В СВОЕМ ДЕЛЕ
А что если девушка не поглощена материнством и любит потягать железо в тренажерном зале, заслужив там звание «стальной Мэри», или добивается высот в физике элементарных частиц? Словарь по психологии и педагогике определяет это понятие почти нейтрально, как совокупность специфических особенностей мышления и поведения человека, характерных для развития женщин. Однако здесь и вовсе нет никакой конкретики.
Что характерно для женщины? Хотеть семью, любить уют, мечтать о красивом платьице? На представления о женственности влияли тысячелетия, не побоимся этого слова, угнетения женщины во всех сферах социальной жизни: отсутствие возможности получать образование (пение и французский язык в высшем обществе не в счет), отсутствие избирательных прав и возможности участвовать в политической жизни.
Нежелательно для девушки было также проявлять творческие порывы. Романы Джейн Остин не хотели публиковать, а Аврора Дюпен (Жорж Санд) взяла мужской псевдоним как символ избавления от рабского положения женщины в обществе.
Квинтэссенцией представления о роли женщины в обществе стало выражение Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь), появившееся на заре существования Третьего рейха. Затем и Гитлер вполне однозначно определил сферу интересов женщины − муж, семья, дети, дом (церковь из-за антирелигиозных кампаний опускали).
К слову, так считал не только плохой Гитлер, его заявление просто стало очередным отражением общественных представлений о предназначении женщины в то время. Продолжает оказывать свое влияния и наше советское наследие. В попытках «научить и кухарку управлять государством», давая женщинам образование и работу, избавиться от патриархального уклада окончательно не удалось.
Читайте также: ЧТО ТАКОЕ ФЕМИНИЗМ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН В XXI ВЕКЕ?
Утопичные идеи забрать детей из семьи в интернаты на пять дней из семи и организовать общественные столовые провалились. Пример этому − построенный в 20-30-е годы район ХТЗ в Харькове, проект которого включал в себя интернаты и фабрики-столовые. В итоге большинству женщин нашей страны и по сей день приходится тянуть на себе все: и 8-часовой рабочий день, и заботу о детях, и домашнюю работу. Такая двойная нагрузка воспринимается многими (и мужчинами, и женщинами) как должное.
Интересно, что Фрейд, рассматривая мужское и женское, даже отмечал, что на понятие «женственного» влияли социальные устои:
Мы должны обратить внимание на недопустимость недооценки влияния социальных устоев, которые как бы загоняют женщину в ситуацию пассивности.
К сожалению, эта «ситуация пассивности» продолжает на подсознании влиять на большинство из нас. Так, многие считают ту или иную профессию не женской, слишком сложной, не для женского ума. Но нельзя и не отметить существенные сдвиги, которые состоялись за последние сто лет со времен начала суфражистского движения. Общество, наконец, позволило женщинам избирать и быть избранными, получать любое образование и занимать любую должность. Однако теперь предстоит самая трудная работа: самим женщинам необходимо поверить в то, что они могут быть, кем угодно.
Читайте также: 7 СЕРИАЛОВ О СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИНАХ
Можем ли мы выйти за рамки определений того, что значит быть мужчиной или женщиной и создать новую парадигму, которая позволит нам мыслить более свободно, так, как мы на самом деле живем? Ведь все эти определения и стереотипы не могут выразить полноты того, кем мы в действительности являемся. Избавив себя от них, мы получим возможность целиком и полностью быть человеком, с его морем эмоций, противоречий, несоответствий, тем, что делает каждого из нас уникальным, независимо от его пола.