Вести здоровый образ жизни не так просто, но и не стоит его излишне усложнять.
Поиск органической пищи, походы в тренажерный зал и изучение состава всего, начиная от сока и заканчивая средством для мытья посуды, — это настоящий квест. Теперь пришло убедиться в том, что все ваши старания не напрасны. Как получать больше питательных веществ из пищи?
Свежесобранные овощи и фрукты содержат много питательных веществ, антиоксидантов и витаминов, но их количество начинает уменьшаться с каждым днем после сбора. Вот почему покупка локальных продуктов увеличивает шансы получить максимум питательных веществ из пищи. Некоторые фрукты и овощи к нам везут с другого конца света, поэтому вы можете есть продукты, которым уже несколько недель. Вы понимаете, какой ничтожный процент пользы вы получите по итогу? Так что приучите себя раз в неделю ходить на фермерские рынки или ярмарки, где вероятность купить свежие и местные ингредиенты для вашего меню значительно выше.
Мы только-только поговорили о пользе свежих продуктов, но хотим заметить, что их замороженные аналоги имеют свои достоинства. Поскольку продуктовым магазинам выгодней, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, иногда их собирают еще не совсем созревшими. Поэтому если вы купили еще зеленые продукты — не переживайте! Дайте им возможность созреть, а потом заморозьте — это позволит зафиксировать питательные вещества. То же самое вы можете сделать с теми фруктами и овощами, урожай которых вас в этом году порадовал.
Читайте также: 5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВАМ СТОИТ ПОЛЮБИТЬ АВОКАДО
Нарезка фруктов и овощей освобождает питательные вещества благодаря тому, что разрушает плотные клеточные стенки растений. Когда вы измельчаете лук, он выделяет аллииназу — фермент, который помогает сформировать питательное вещество, которое при употреблении в пищу может защитить от болезней. Замачивание зерновых и бобов уменьшает фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение железа, цинка, кальция и магния.
Чтобы продлить жизнь фруктам, овощам и травам, вы должны придерживаться определенных правил их хранения. Это не значит, что нужно поскорее упечь их в холодильник. Все фрукты, кроме ягод, следует хранить при комнатной температуре и вдали от прямого солнечного света. Все овощи, кроме корневых, нужно хранить в холодильнике. Травы следует нарезать и замораживать в форме для льда с водой или оливковым маслом. Чтобы продлить свежесть уже порезанных фруктов и овощей, выжмите на них немного лимонного сока и храните в герметичном контейнере.
Некоторые продукты нуждаются в готовке, некоторые — нет. Например, брюссельскую капусту, семена подсолнечника, горох, брокколи, цветную капусту, кале, авокадо, шпинат и сладкий перец лучше всего употреблять в сыром виде для максимального поглощения водорастворимых питательных веществ. Если вы готовите их, делайте это на медленном огне, не подвергая их слишком активному пропариванию или обжариванию. Но не все стоит есть в сыром виде. Во время готовки помидоры вырабатывают ликопин — вещество, борющееся с раком, а приготовление продуктов, богатых бета-каротином, помогает увеличить биодоступность питательных веществ.
Читайте также: КАК ПРИУЧИТЬ СЕБЯ ЕСТЬ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ
Иногда дело не в том, что вы едите, а с чем вы это едите. Железо из растительных источников, известное как негемовое железо, не так легко усваивается, как гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Чтобы помочь организму лучше усваивать этот элемент из растительной пищи, сочетайте его с продуктами, богатыми витамином С. Витамин С может помочь растению отпустить минерал и блокировать другие пищевые соединения, которые способны препятствовать абсорбции. Железо и цинк должны сочетаться с продуктами, богатыми серой. Сера связывается с этими минералами и помогает лучше их усваивать. Продукты, богатые цинком, такие как говядина и индейка, следует употреблять с чесноком или луком.
Специи играют особую роль в кулинарии, но мы сейчас хотим поговорить не об оттенках вкуса и аромата, а о другом прекрасном качестве — насыщенности антиоксидантами. Оказывается, 1/2 чайной ложки молотого гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 чашки черники, а чайная ложка орегано равна по количеству антиоксидантов целой тарелке сладкого картофеля.
Источник фото: unsplash.com