Закрыть
UA
спека продукти харчування що їсти і пити
Красота

Что есть и пить в жару: советы диетологов

Поделись:

Министерство здравоохранения рассказало, что есть и пить, чтобы лучше переносить жару. Советы дает Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины.

 жара продукты питания что есть и пить

Чтобы улучшить самочувствие в жару, диетологи советуют пересмотреть питание и питьевой режим.

Что есть в жару 

Сезонные фрукты, ягоды и овощи — лучшие продукты в жару. В отличие от большинства пищевых продуктов, во фруктах, овощах и ягодах содержится максимальный процент жидкости. Они легко перевариваются и восстанавливают водный баланс. Поэтому летом следует выбирать растительную пищу с наибольшим содержанием воды. Это ягоды, арбуз, огурцы, томаты, сельдерей, болгарский перец, шпинат, листья салата, капуста кале. Также фрукты, ягоды и овощи не нуждаются в дополнительной кулинарной обработке. Их не нужно готовить, а значит и включать печь, которая повышает температуру в помещении. 

Однако, следует помнить, что эти продукты содержат много пищевых волокон и фруктоолигосахаридов. Они могут вызвать дискомфорт, а именно вздутие живота. Поэтому диетогоги советуют постепенно увеличивать количество овощей, фруктов и ягод и употреблять их небольшими порциями.

Что пить в жару

Лучшие напитки в жару — обычная вода, не имеющая соленого , кислого, щелочного или горького вкуса и напитки без сахара, кофеина, алкоголя и калорий. Если вы не занимаетесь спортом или нет физической активности высокой интенсивности или значительной продолжительности, откажитесь от напитков с дополнительным содержанием электролитов. Такие напитки обычно содержат слишком много сахара. Также соблюдайте осторожность с холодными напитками. В случае недомогания избегайте их избыточного количества. 

Что лучше не есть в жару

В жару следует избегать насыщенных жирами и соленых блюд, большого количества мучных изделий и сладостей. Переваривание этих продуктов сопровождается дополнительным образованием тепла. Летом лучше перейти на более легкие блюда умеренного объема, которые можно употреблять чаще, чем три стандартных приема пищи. Например, стандартный обед из двух блюд (первого и мяса с гарниром и салатом) лучше разделить на два приема пищи: отдельно – первое и салат, отдельно – мясо с гарниром. Также летом нужно ограничить обработанные продукты – от снеков до конфет. 

Что лучше не пить в жару

В жару лучше не пить напитки с кофеином, потому что они обладают мочегонным эффектом. Особенно потерю жидкости могут повлечь энергетические напитки с кофеином. А количество кофеина, которое содержится в порции кофе или чая, не вызывает подобных эффектов.

Автор: Яна Панюшкина

Фото: Nadine Primeau / Unsplash

Читайте также: КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОНДИЦИОНЕРАМИ: СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ