Закрыть
UA
Жизнь

5 небанальных рецептов с грушей

Поделись:

Неброский вкус груши делает ее идеальной спутницей самых разных блюд. Записываем пять интересных рецептов!

shutterstock_335031989

Крекеры c козьим сыром и грушевым чатни

На 6 порций: 300 г козьего сыра бюш-де-шевр, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. жидкого меда. Для грушевого чатни: 50 г сливочного масла, 1 крупная луковица, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 сладкая груша, 50 г фиников без косточки, 100 мл воды, 50 мл бальзамического уксуса, 30 г коричневого сахара, 1 ч. л. смеси молотых специй (бадьян, гвоздика, черный и душистый перец, корица), соль, перец. Для крекеров: 250 г муки, ½ ч. л. морской соли, ½ ч. л. молотой паприки, 50 мл оливкового масла, 100 мл воды

Приготовьте чатни: мелко нарежьте яблоко, грушу и финики. В сотейнике обжарьте мелко нарезанную луковицу на горячем сливочном масле. Добавьте яблоко, грушу и финики, влейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения и готовьте 15 минут, помешивая. Фрукты должны стать мягкими, но не развариться. Затем влейте уксус, добавьте специи и готовьте, помешивая, еще 5-8 минут. Добавьте соль и перец по вкусу и подержите на огне еще немного, пока чатни немного не уменьшится в объеме. Готовому чатни дайте остыть при комнатной температуре.

Для крекеров смешайте воду, масло и соль. В глубокую миску насыпьте муку и, вливая порциями смесь из масла и воды, руками вымесите гладкое мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 40-50 минут. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте его кружками. Переложите крекеры на выстланный пергаментом противень, присыпьте паприкой и поместите в холодильник на 10-15 минут. Духовку нагрейте до 180 °C и выпекайте крекеры 15 минут, затем дайте им полностью остыть. Сыр нарежьте толстыми ломтиками и выложите на крекеры. Мед размешайте с бальзамическим уксусом и намажьте этой смесью сыр. Крекеры с сыром поместите в духовку под гриль на пару минут. Подавайте с грушевым чатни.

Читайте также: ИНТЕРВЬЮ С ФРАНЦУЗСКИМ ШЕФ-ПОВАРОМ ЖАНИ ГЛЕЙЗОМ

Котлеты на косточке из телятины с грушами и луком

На 4 порции: 4 натуральные котлеты из телятины на кости, соль, перец, крупная морская соль для подачи, 8 небольших груш, 1 ст. л. жидкого меда, 1 веточка розмарина, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 4 небольшие луковицы, 100 мл белого сухого вина, 2 веточки тимьяна, соль, перец

Разрежьте луковицы вдоль пополам, залейте вином и добавьте тимьян, накройте миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 40-50 минут. Мясо слегка натрите солью и перцем. Духовку нагрейте до 90 °C. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите мясо в форму для запекания и готовьте в духовке 40 минут. После накройте его листом алюминиевой фольги и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

Смешайте мед с бальзамическим уксусом и листиками розмарина. Груши разрежьте вдоль пополам, выложите на решетку горячего гриля плоской стороной вниз и обжаривайте около 3 минут. Затем аккуратно переверните их, смажьте смесью меда и уксуса. Добавьте к грушам маринованный лук и готовьте около 5 минут. Разложите мясо по порционным тарелкам. К каждой порции положите 4 половинки груши и 2 половинки луковицы. Посыпьте морской солью.

Кростини с сыром бри, грушей и клюквенным соусом

На 4 порции: 8 ломтиков хлеба, 150 г сыра бри, 1 груша, сок лимона, оливковое масло. Для соуса: 200 г клюквы, 100 г апельсинового сока, 50 мл красного портвейна, 100 мл воды, 1 звездочка бадьяна, 3-5 горошин черного перца, 3 ст. л. коричневого сахара, ½ стручка перца чили

В сотейник положите клюкву с сахаром, залейте апельсиновым соком и водой и доведите до кипения. Добавьте бадьян, душистый перец и чили и варите на медленном огне 10 минут. Влейте портвейн, повторно доведите до кипения и снимите с огня. У груши удалите сердцевину с семенами, нарежьте очень тонкими ломтиками и сбрызните соком лимона. Ломтики хлеба слегка подсушите на гриле и сбрызните оливковым маслом. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и выложите на горячие ломтики хлеба. Сверху положите кусочки груши. Готовые кростини подайте с клюквенным соусом. Приправьте молотым перцем по вкусу.

Читайте также: 7 БЛЮД, НАЗВАННЫХ В ЧЕСТЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ

Груши в красном вине

На 4 порции: 4 крупные твердые груши, сок лимона, 750 мл красного сухого вина, 150 г сахара, 1 палочка корицы, ½ ч. л. молотой цедры лимона, взбитые сливки или ванильный йогурт для подачи

С помощью острого тонкого ножа аккуратно удалите сердцевину через нижнюю часть груши и очистите кожуру, оставив плодоножку. Полейте груши соком лимона, чтобы они не потемнели. В сотейнике доведите до кипения вино, сахар, цедру и корицу. Положите груши в кипящее вино и готовьте, регулярно переворачивая, 15-20 минут до мягкости. Выньте груши и продолжайте варить сироп на медленном огне, пока не останется половина. Груши подайте с ванильным йогуртом или взбитыми сливками, полив соусом.

shutterstock_345798506

Тарт фламбе с пошированными грушами

На 4 порции: 500 г готового дрожжевого теста для пиццы, 250 г бекона, 1 крупная луковица, 500 г творога, 250 г сметаны, 2 ч. л. сахарной пудры, 1 ст. л. оливкового масла, 2 груши, 200 мл холодной воды, 100 мл бренди, 150 г сахара, ½ ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. сока лимона

Творог разотрите со сметаной и оливковым маслом, добавив сахарную пудру, соль и перец. Груши разрежьте пополам, удалив сердцевину. Нарезанные груши сбрызните соком лимона. В сотейник налейте воду с бренди, добавьте обычный сахар и ванильный сахар и доведите до кипения. Выложите в кипящую жидкость груши, повторно доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут. Снимите груши с огня и дайте им полностью остыть в сиропе. Затем аккуратно нарежьте их тонкими ломтиками.

Бекон нарежьте тонкими полосками и обжаривайте на сухой сковороде до золотистого цвета. Обжаренный бекон переложите в другую посуду. Луковицу нарежьте крупными кубиками и обжаривайте в жире, оставшемся от бекона, до прозрачности. Тесто разделите на 4 части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждую часть в тонкую овальную лепешку и переложите их на выстланный пергаментом противень. Намажьте лепешки творожной массой, отступив от края 1,5-2 см. Выложите сверху обжаренный лук, бекон и груши. Духовку нагрейте до 180 °C и выпекайте тарты около 15 минут до золотистой корочки по краям.

Статьи по теме:

ЗВЕЗДНОЕ МЕНЮ: ЧЕМ УГОЩАЮТ ГОСТЕЙ «ОСКАРА-2017» 

SAY CHEESE: О ТОНКОСТЯХ СЫРОДЕЛИЯ В ШВЕЙЦАРИИ 

10 ЛУЧШИХ ШЕФ-ПОВАРОВ В INSTAGRAM