Креативные индустрии, работающие с артефактами и традициями народной культуры, — тема нашегоспецпроекта «Круг традиции», который мы начали совместно с онлайн-курсом о традиционной культуре « Знай свою Украину».
Если представить давнюю украинскую индустрию моды, то базар был главной галереей бутиков, а торговля – двигателем моды. Как справить себе новую рубашку крестьянки в древности знали с детства — наткать полотна, отбелить, вышить, вот и обновка, а венки, ленты, дукачи, перстни, серьги, кораллы нужно было искать либо у местных мастеров, золотарей, либо у купцов-торговцев. Украшения служили и оберегом, и социальным маркером, и инвестицией – в 17-18 веках женские украшения были на первом месте среди форм хранения капитала. Жемчуг, кораллы, дукачи – также традиционный ценный подарок церкви как подвески к иконам.
Ярина Дронь, основательница бренда традиционных украшений Roots, участница музыкальной группы US Orchestra
>
Для меня самое главное – сохранить традиционную эстетику украинских украшений
По специальности я фольклористка, а украшениями занимаюсь по очень простой причине — я в них влюблена. В нашей небольшой команде бренда Roots есть контент-менеджер, фотографы, ювелиры, производящие серебряные детали. Все бусы делаю я сама: продумываю коллекции, собираю материалы, ищу образцы старинных сережек, крестов, дукачей, которые мы воспроизводим. То есть я всегда нахожусь в процессе поиска.
ROOTS – это нишевый бренд, таким я его вижу и в будущем. Украшения покупают люди всех возрастов, рода и профессий. Если описать их одним словом, это интеллигенция.
Для меня самое главное — сохранить традиционную эстетику наших украинских украшений, которая кристаллизовалась веками. Считаю их совершенными и не вижу потребности в чрезмерных стилизациях. Поэтому стараюсь минимум прибавлять «от себя» и максимально приблизиться к традиционному. Рассматривая старые фотографии, увлекаюсь чувством баланса и умением женщин совмещать украшения. Даже если это крупное коралловое ожерелье на многие ряды (или не одно), да еще жемчуг или стеклянное ожерелье, янтарь, сверху крест или дукач, серьги – много всего, а выглядит цельно. Вот и я в работе стремлюсь к тому великолепию и минимализму.
Эти украшения передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря таким вещам сохраняется преемственность традиций, формируется идентичность и чувство принадлежности к своей великой культуре.
Читайте также: КРУГ ТРАДИЦИЙ: БОРЩ КАК КУЛИНАРНЫЙ КВЕСТ
О жемчуге и «чешуйках»
Поскольку о таких украшениях как кораллы, дукачи, серьги, думаю, люди знают больше, расскажу о жемчуге. Жемчуг, как и кораллы, в Украину завозили из-за границы. Мелкие жемчужины продавали на вес, а большие – поштучно. Самыми ценными считались большие жемчужины, добывавшие в Персидском заливе. В рядах укладывались жемчужины одного размера или более мелкие перенизывались с большими.
В журнале «Киевская старина» 1888 года есть упоминание о том, что дочь гетмана Самойловича имела в своем приданом жемчужное украшение из 55 рядов жемчуга большего, среднего и меньшего диаметров. А в комплектах украшений Софии Острожской, Беаты Острожской, Раины Вишневецкой были длинные бусы из жемчуга, которые тремя, пятью чередами спадали на груди.
Важно знать и понимать, что традиционные украшения — это не только село. Жемчужное ожерелье было очень модным в кругах шляхты и мещан. Однако стало популярно и в сельской среде. В деревнях не всегда носили именно натуральный жемчуг, часто это были более доступные имитации из стекла («чешуйки»). Крестьянки чрезвычайно умело совмещали их с коралловыми ожерельями. Чаще носили пышным «пучком», чтобы ожерелье облегало шею или спадало на грудь — жемчужное ожерелье могло состоять из двух, пяти, десяти и более низов.
Жемчужные бусы ROOTS делаем из речного жемчуга. Ожерелье из жемчуга очень легко адаптировать к современной одежде, различным стилям. Надеть один короткий ряд – классика. Одно длинное до легкого платья — романтично. Пышный жемчуг на многие ряды, да еще вместе с кораллами — и ты будто сошла с картины ХІХ века. Вариаций множество! И самое приятное, что это все наше, родное.
Автор текста: Валентина Клименко
Фото: Елена Карпук
Коллаж: Елена Старанчук, Виктория Федоров
Читайте также: КРУГ ТРАДИЦИЙ: МОЖНО НОСИТЬ СТАРУЮ АВТЕНТИЧЕСКУЮ ОДЕЖДУ? >