UA
RU

Все мифы о пользе молока

Редагувати переклад
Пейте, дети, молоко? Пожалуй, не существует другой пищи, которая собирала бы такие противоречивые мнения врачей и диетологов о себе, как молочные продукты. Запутавшись в мифах и фактах о молоке, Наталия Денисюк и Анна Опря решили разобраться: употреблять его или нет?

milk-04

Порой кажется, что единственная стабильность, которой мы можем похвастаться в жизни, – это наши привычки. Поэтому нам легче выучить китайский язык и освоить кайтсерфинг, чем отправляться спать раньше полуночи, начинать утро не с проверки электронной почты и отказаться от той еды, к которой нам прививали любовь с детства. Сегодня адепты правильного питания и здорового образа жизни ставят запрет на все, что в нашем противоречивом постсоветском прошлом считалось полезным и обязательным: картофель, красное мясо, глютеносодержащая выпечка. Так, все мы помним, как молоко преподносилось чуть ли не как панацея от всех болезней и считалось напитком, способным превратить нас в маленьких супергероев. Сейчас же современные врачи и диетологи на каждом углу заявляют о вреде молока для костей, непереносимости лактозы и ужасном влиянии молочных продуктов на пищеварение и фигуру, а то и об их канцерогенных свойствах. Правдивы ли предостережения веганов, адептов макробиотики и других современных веяний в питании и стоит ли нам учиться жить без молока, или все это маниакальные страхи, граничащие с орторексией?

Непереносимость лактозы – миф или реальность?

Когда ребенок говорит, что ему плохо от молока и рыдает над нетронутым стаканом белоснежного напитка – это вовсе не значит, что он капризничает. Так же как и девушка, заказывающая в кафе латте с миндальным молоком, – необязательно кокетничает, притворяется веганом или страдает от модной сегодня одержимости здоровым питанием. Люди с непереносимостью лактозы действительно существуют. Вы удивитесь, но в азиатских странах их целых 90 %, а среди афроамериканцев – около 80 %. Что касается славянских стран, то мы можем позволить себе более тесные отношения с молочными продуктами. При этом около 20 % взрослого населения после стакана теплого молока вечером, которое должно было обеспечить крепкий сон, получает взамен бессонную ночь с несварением желудка. Почему некоторым так не везет? Все дело в том, что лактоза – это молочный сахар, которому должен помочь усвоиться фермент лактаза. Но у некоторых из нас синтез фермента в организме подавлен, поэтому лактоза, попадая в кишечник без изменений, становится лакомством для здешней микрофлоры. Именно такой «праздник» в желудке часто приводит к самым неприятным последствиям. Определить, попадаете ли вы в группу риска, может только специалист. Но в любом случае не стоит вычеркивать из своей жизни весь список продуктов, в которых хоть как-то присутствует молоко. Пресловутая непереносимость касается только свежего молока животного происхождения, а кисломолочные продукты, прошедшие процессы брожения лактозы, превратив ее из молочного сахара в молочную кислоту, могут и дальше быть частью рациона без каких-либо компромиссов с совестью.

Если вы — обычный человек, который начитался страшилок в Интернете и при этом не сдавал никаких анализов, то вам, скорее всего, не стоит беспокоиться о лактозе. 

Читайте также: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Польза и вред молочных продуктов

Если бы на спорную в последнее время репутацию молочных продуктов влияла лишь лактоза… Но сегодня считавшуюся самой здоровой в нашем безоблачном детстве пищу обвиняют в причастности к целому ряду страшных заболеваний, таких как диабет, ожирение и даже рак. Правда, серьезных исследований, которые действительно доказывали бы прямую связь молока с вышеупомянутыми пугающими недугами, нет. Чаще молочные продукты подвергаются нападкам из-за содержания в них гормонов роста и антибиотиков, которые связывают с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний. Но эксперты уверяют, что уровень их содержания в молочных продуктах настолько низок, что совсем не является поводом для беспокойства.

Нам с детства внушали, что молоко – это мощный источник кальция, который сделает наши кости крепкими, как сталь. Однако статистика доказывает обратное: пару лет назад ученые из Гарвардского университета выяснили, что в США и некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, остеопороз распространен куда сильнее, нежели, к примеру, на Востоке, где молочные продукты практически не употребляются. Это, конечно, не отменяет высокого содержания кальция в молоке, но для здоровья костей недостаточно одного лишь кальция. Многие современные направления здорового питания, такие как макробиотика, веганство, палеодиета и другие, включают молоко в список запрещенных продуктов, уверяя, что его употребление приводит к брожению в кишечнике, и из-за тяжести и жирности молоко отбирает слишком много сил на свое переваривание.

530878921

Что касается йогуртов и других кисломолочных продуктов, то после их употребления, если верить рекламе, пищеварение улучшится, зубы смогут перекусывать железо, а шикарные волосы будут развеваться независимо от наличия ветра. Если говорить о настоящем, изготовленном из натурального молока и закваски йогурте, то он действительно очень полезен для организма: повышает иммунитет, избавляет нас от патогенных микроорганизмов, нормализует процесс пищеварения, насыщает организм фосфором и кальцием. Однако на прилавках супермаркетов по большей части представлены продукты, сплошь состоящие из синтетических добавок, ароматизаторов и консервантов, которые сильно уменьшают пользу и могут быть вредны для организма. Смело проходите мимо бутылочек, на которых вместо слова «йогурт» написано «йогуртовый продукт», «фругурт», «биогурт» и так далее, – это лишь способ замаскировать синтетическую природу данного суррогата и получить прибыль с минимальными затратами. Лучше всего готовить йогурт самому при помощи йогуртницы, но если такой возможности или желания у вас нет, то выбирайте продукты со сроком годности не более одной недели.

Многие специалисты в области питания уверяют нас, что молочные продукты вредны лишь при неправильном употреблении их в пищу.

«На самом деле лактоза вредна только при неспособности организма ее переварить или усвоить. И людей, страдающих непереносимостью лактозы, не так уж много. Важно не путать непереносимость с аллергией на молоко, при которой молоко противопоказано. Поэтому массово отказываться от молочных и особенно кисломолочных продуктов я бы не советовала, все должно быть индивидуально. Важно понимать, что молоко – несочетаемая еда, его нужно принимать в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Что касается кисломолочных продуктов, то я поддерживаю полезность йогуртов, кефиров средней жирности без добавления сахара. На программах похудения я обязательно включаю их в меню, а на ночь даже рекомендую выпивать кисломолочный коктейль с добавлением семян льна и овсяных отрубей», — Яна Кравченко, диетолог-консультант и руководитель обучающего центра Garlic+

Читайте также: 7 МИФОВ ОБ АЛЛЕРГИИ, В КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ВЕРИТЬ

Молочные продукты и похудение

Еще одним немаловажным критерием полезности продукта в сегодняшних реалиях является его власть над фигурой. Если есть хоть малейший шанс, что та или иная пища встанет на шатком пути к аппетитному стройному телу, она немедленно попадает в черный список. У молочных продуктов в этой области часто весьма выигрышный имидж, но по праву ли они его заслужили? Благодаря, опять же, рекламе в нашем сознании уже плотно засела картинка, что ни одна стройная и привлекательная девушка не приходит в спортзал без бутылочки обезжиренного йогурта. А что тут такого? Это же диетический продукт, а не какое-то там жирное молоко! Но здесь важно знать, что на калорийность молочных продуктов больше влияет не их жирность, а количество сахара. И, что интересно, чем ниже жирность молочных продуктов, тем выше содержание в них сахара. Так происходит вовсе не потому, что хитрые производители, как бабушка в детстве, не упускают возможности незаметно нас откормить. Просто без сахара обезжиренная молочная продукция становится абсолютно несъедобной. Вот и получается, что в стакане нежирного молока или йогурта может содержаться около 10 г сахара – практически половина дневной нормы для женщин. То есть два стакана в день – это уже та тонкая грань, которая может отделять вас от неочевидного перехода в следующую весовую категорию. Если веганы, к слову, сейчас потирают руки и думают, что растительное молоко поможет избежать этой участи, то спешим их разочаровать. Все, конечно, зависит от производителя, но в стакане соевого или орехового молока в среднем также содержится от 5 до 20 г сахара.

Важен баланс

На вопрос, полезны ли молочные продукты в рационе или лучше оставить их теплым воспоминанием детства, ответить можно известной в медицине заповедью: то, что в малых дозах лекарство, в больших – яд. Если мы говорим об умеренном количестве молока в нашей жизни – как добавке к кофе, лекарстве от кашля или ингредиенте для любимого блюда, то в таком случае нет причин искать ему «более здоровую» альтернативу. Кисломолочные продукты при их правильном выборе вполне могут стать частью нашей ежедневной жизни и улучшить пищеварение. Но не стоит пытаться «подружиться» с молочной продукцией против собственной воли или особенностей организма. При условии сбалансированного питания все полезные молочные вещества вы легко восполните с помощью других продуктов.

Статьи по теме