Психо

Философский вопрос: может ли слово lucky принести удачу?

Английское слово lucky (удачливый, счастливый) столько раз с умыслом склоняли в музыке, моде и кино, что нам захотелось выяснить, действительно ли оно изменило жизнь вымышленных героев и реальных людей к лучшему.
Вот гангстеру Лаки («Счастливчику») Лучано (его играл Винсент Пьяцца в сериале «Подпольная империя») мешали конкуренты. Он взял и в один прекрасный день их всех убрал. Единолично править ему помешал прокурор – пришлось сидеть в тюрьме. Позже, на съемке документалки о его судьбе, Лаки хватил инфаркт – думаете, у режиссера был счастливый день?

Лаки Лучано

Музыкантам бояться слова lucky не нужно. В 1983 году Мадонна додумалась зашить в свой первый альбом талисман Lucky Star, и стала звездой в один момент. До Бритни Спирс эта умная мысль дошла позже: песня Lucky попала лишь во второй ее диск, зато как теперь все говорят? Oops!..

Мадонна

Читайте также: Как стать харизматичной личностью?

Или взять, к примеру, Daft Punk. Восемь лет они собирались с мыслями, чтобы сказать народу – Get Lucky. И их захлестнуло такой волной, что хватит еще на семь-восемь лет. На подобный эффект надеется и Элисон Голдфрапп, которая объявила, что записывает седьмой, на ее взгляд, счастливый альбом.

Элисон Голдфрапп

В кино все не так просто. Счастливчики там почему-то – сплошные неудачники. Слевину помогло его счастливое число? Девушка ушла, квартиру опечатали, ну а продолжение вы знаете. Полегче шли дела у героя Дэна Кука в комедии «Удачи, Чак!» (2007). Там хоть Джессика Альба с пингвинами могла рассмешить.

"Удачи, Чак!"

Но в этом году кинематографисты безжалостны: документальный фильм Боба Голдтуэйта «Называй меня Счастливчиком» демонстрирует темную сторону жизни комедиантов. Оказывается, смеяться у них не всегда получается.

«Называй меня Счастливчиком»

В 1990 году появились на свет джинсы с южнокалифорнийским характером Lucky brand – сегодня у них больше двухсот магазинов по всей Америке. Дизайнеры украшений предпочитают талисманы (lucky charms): Диана фон Фюрстенберг на показах кладет в туфельку монету в 20 франков, которую ее отец носил в своем ботинке во время войны. Дельфина Делетре Фенди носит на себе третий глаз: вдруг он что-то такое заметит!

Диана фон Фюрстенберг

Читайте также: Sweet escape: 8 способов убежать от реальности

О том, счастливчик вы или нет, думать не стоит. Нужно держать нос по ветру и ловить свой шанс. И радоваться – например, тому, что родители не назвали вас одним из имен, притягивающих удачу: Бонифацием, Эдмундом, Фортунатой или Фаустиной. Как там говорил о своей работе Альбер Эльбаз? «Мы, счастливчики, воплощаем мечты в реальность». Да будет так!

Я хочу получать лучшие материалы и эксклюзивные предложения от MarieClaire