Categories: Красота

Легенда парфюмерии: 5 фактов о Chanel № 5

Мы решили вспомнить самые интересные факты о легендарном парфюме. А вы знаете их?

 

1. Именно в образец № 5 ткнула пальцем легендарная Шанель, когда выбирала композицию для своего нового аромата. Пять было счастливым числом  мадемуазель Коко, все свои коллекции она запускала пятого числа пятого месяца.

Традиционно Chanel № 5 поступил в продажу 5 мая 1921 года.

Читайте также: 5 лучших фэшн-иллюстраторов в Instagram 

2. Eau de toilete, eau de parfume, eau de premiere – какой бы ни была концентрация Chanel № 5, аромат обязательно содержит эссенции грасской розы и жасмина. Цветочные ароматы Шанель терпеть не могла, так как все духи того времени пахли розами, жасмином и гарденией. Получив ЦУ от Коко разработать «запах женщины», Эрнест Бо начал экспериментировать с альдегидами. Синтетические вещества сделали свое дело и видоизменили привычные запахи роз, жасмина и иланг-иланга. В результате получился не скучный цветочный аромат, а абстрактная цветочная композиция.

3. В 20-х годах пузырек «пятого номера» стоил 1 500 франков, так как грасская роза и грасский жасмин стоили дорого. Сейчас они стоят еще дороже. Например, Rosa Centifolia, выращенная в Грассе: цветет она всего 5 недель в году – с мая по июнь. Чтобы получить один килограмм розового концентрата, необходимо 400 килограммов лепестков. Из килограмма концентрата получается полкило розового абсолюта, а это около 5 тысяч евро.

4. Для первого промо-постера Коко позировала лично на фоне камина в номере отеля Ritz. В ту эпоху это было слишком необычно!

5. В 1952 году в одном из своих интервью Мэрилин Монро призналась, что ложится спать, надев «лишь каплю Chanel № 5». Спустя 8 лет актриса попыталась объяснить свою фразу: «Вы спите в пижаме? В ночной сорочке? Когда я сплю, на мне только капля Chanel № 5. Все думают, что это лишь красивая фраза. На самом же деле я пытаюсь ответить тактично на нескромный вопрос. К тому же это чистая правда!» Запись этого разговора до сих пор хранится в Интернете.

Marie Claire

Recent Posts

Київський ЦУМ проведе прямий ефір із Сарою Джессікою Паркер

Вже наступного вівторка, 26 січня в 17:00, актриса культового серіалу «Секс у великому місті» Сара Джессіка Паркер, а також дизайнер…

1 день ago

У лютому на екрани українських кінотеатрів вийде фільм «Девід Боуї: Історія людини з зірок»

«Девід Боуї: Історія людини з зірок» – це фільм про подорож Девіда Боуї до США в 1971 році, яка стала…

1 день ago

Как учить английский язык разным знакам зодиака

Совместно с онлайн-школой английского языка JustSchool разобрались, как сопоставить особенности личных характеристик человека с изучением иностранного языка и какие выводы…

2 дня ago

New&Noticeable: Интервью и fashion-съемка с моделями Леной Вернер и Маттия Джованнони

Fashion-директор Marie Claire Питер Кардона продолжает общаться с подающими надежду моделями, исследуя их образ жизни и источники вдохновения.   Лена…

2 дня ago

Мишель Пфайффер сыграет одну из самых сильных первых леди США 

62-летняя актриса появится в новом сериале Сюзанны Бир в роли Бетти Форд.  Интерес к жизни первых леди не утихает уже…

2 дня ago

Билли Айлиш и Rosalia записали совместный трек, который станет саундтреком сериала “Эйфория” 

На песню “Lo Vas a Olvidar”.  Спродюсированный страшим братом Айлиш трек появится в качестве саундтрека второго специального эпизода сериала “Эйфория” производства НВО, который выйдет в…

2 дня ago