Categories: Красота

Легенда парфюмерии: 5 фактов о Chanel № 5

Мы решили вспомнить самые интересные факты о легендарном парфюме. А вы знаете их?

 

1. Именно в образец № 5 ткнула пальцем легендарная Шанель, когда выбирала композицию для своего нового аромата. Пять было счастливым числом  мадемуазель Коко, все свои коллекции она запускала пятого числа пятого месяца.

Традиционно Chanel № 5 поступил в продажу 5 мая 1921 года.

Читайте также: 5 лучших фэшн-иллюстраторов в Instagram 

2. Eau de toilete, eau de parfume, eau de premiere – какой бы ни была концентрация Chanel № 5, аромат обязательно содержит эссенции грасской розы и жасмина. Цветочные ароматы Шанель терпеть не могла, так как все духи того времени пахли розами, жасмином и гарденией. Получив ЦУ от Коко разработать «запах женщины», Эрнест Бо начал экспериментировать с альдегидами. Синтетические вещества сделали свое дело и видоизменили привычные запахи роз, жасмина и иланг-иланга. В результате получился не скучный цветочный аромат, а абстрактная цветочная композиция.

3. В 20-х годах пузырек «пятого номера» стоил 1 500 франков, так как грасская роза и грасский жасмин стоили дорого. Сейчас они стоят еще дороже. Например, Rosa Centifolia, выращенная в Грассе: цветет она всего 5 недель в году – с мая по июнь. Чтобы получить один килограмм розового концентрата, необходимо 400 килограммов лепестков. Из килограмма концентрата получается полкило розового абсолюта, а это около 5 тысяч евро.

4. Для первого промо-постера Коко позировала лично на фоне камина в номере отеля Ritz. В ту эпоху это было слишком необычно!

5. В 1952 году в одном из своих интервью Мэрилин Монро призналась, что ложится спать, надев «лишь каплю Chanel № 5». Спустя 8 лет актриса попыталась объяснить свою фразу: «Вы спите в пижаме? В ночной сорочке? Когда я сплю, на мне только капля Chanel № 5. Все думают, что это лишь красивая фраза. На самом же деле я пытаюсь ответить тактично на нескромный вопрос. К тому же это чистая правда!» Запись этого разговора до сих пор хранится в Интернете.

Marie Claire

Recent Posts

7 главных сериалов июня

В июне смотрим финальный сезон "13 причин почему", сериал, основанный на подкасте Los Angeles Times «Грязный Джон», продолжение "Политика" Райана…

17 часов ago

alyona alyona представила новий трек «Пам’ятаю»

Після іронічного фіта з Kyivstoner alyona alyona повертається у медіа-простір з новим синглом та відео «Пам’ятай». Відверта й щира історія,…

18 часов ago

Фильмы, с которыми вы ненадолго попадете в Рим, Париж, Стамбул и другие города 

Если бы была возможность, мы прямо сейчас взяли бы билеты в любимые города на летние каникулы. Мы выбрали для вас…

18 часов ago

Три истории о модельном бизнесе, телевидении и славе

«Когда благодарность многих к одному отбрасывает всякий стыд, возникает слава», - так писал Фридрих Ницше, выделяя для славы основной показатель…

19 часов ago

Ариана Гранде, Тимоти Шаламе, Эмили Ратаковски, Halsey и другие на митингах после смерти Джорджа Флойда

Знаменитости присоединились к акциям протеста.  25 мая в США произошло событие, которое повлекло за собой протесты и акции. Афроамериканца Джорджа…

19 часов ago

Тінь аромату у сучасному українському мистецтві

Раді представити вам спецпроєкт PinchukArtCentre та Marie Claire «Мода в мистецтві», в рамках якого експерти Дослідницької платформи арт-центру підготують серію статей…

20 часов ago