Спецпроекты:

Красота

Как нарушить диету без вреда для фигуры?

Чувство вины отравляет вкус вожделенного бургера или эклера. Как ослабить самоконтроль, сделав это без вреда для фигуры, знает food-эксперт Катерина Лучина.

GettyImages-155735460

Без труда не выловишь и рыбку из пруда – в современном обществе старая поговорка приобретает новый смысл. Все вокруг твердят о бесконечном самоконтроле и необходимости ежесекундной работы над собой. Хочешь повышения – работай сверх нормы, нужно похудеть – забудь навсегда о чем-либо калорийнее травяных смузи. И если в нулевых иконой была Кейт Мосс с сигаретой во рту, бокалом в руке и мужчиной у ног, чья идеальная фигура объяснялась быстрым метаболизмом, то в нынешнем мире такой образ жизни стал моветоном. Зато хэштеги fitpro и detox – это по-настоящему круто.

«Закручивание гаек» ради здорового образа жизни чревато срывами, которые оставляют неприятное чувство вины. Но что же делать, если я не могу жить без зефира в шоколаде и куриных крылышек с сырным соусом? Как быть с мамиными блинами, бабушкиными пирогами и капкейками подружки? Пытаясь найти баланс между полезным и вкусным, диетологи предлагают ответы, которые можно уложить в две стратегии: «что» или «как». Концепция «что» – это точный выбор полезных продуктов. Монодиеты, соки, смузи, сыроедение или вегетарианство, диета Дюкана – все они определяют, что можно, и оставляют за бортом то, что мешает идеальной картине мира. Как в случае с любыми ограничениями, рано или поздно не слишком дисциплинированный человек обнаружит себя у холодильника с пирожным и бокалом вина в руках. Это могут быть даже тренирующие всю жизнь силу воли и контролирующие свой рацион балерины и космонавты.

Стратегия «как» дает чуть больше свободы. Например, правило «пять укусов» дает шанс есть все, что нравится – но не больше тех самых пяти кусочков. Есть диеты, предлагающие жевать, но не проглатывать: и центр удовольствия сыт, и фигура в порядке. Согласно еще одной довольно популярной теории, для насыщения нам достаточно только аромата. Впрочем, если блюдо действительно аппетитное, понадобится очень мощное волевое усилие, чтобы остановиться.

Еда – первое удовольствие для младенца, в котором насыщение смешивается с любовью матери. Эту двойственную сытость – физиологическую и психологическую – зачастую мы и ищем, отправляя в рот очередное печенье или кусок торта. Вопрос «почему я ем?» позволяет понять, что вам действительно нужно: поесть или быть любимой, выпить смузи или заполнить тоску одиночества. Почаще задавайте себе этот вопрос, ведь ответы будут разными. Чтобы с новыми силами вернуться к работе над сложным проектом? Тогда вам нужна комбинация brain food, в которой должны фигурировать зелень, орехи и другие источники витаминов группы В и Омега-3. Снять усталость после силовой тренировки? Белковая пища в помощь – стейки или устрицы будут кстати. Нужно согреться и восстановить силы после дня на снежных склонах Буковеля? Тогда вполне можно заказать банош или рагу с густым грибным соусом, а также глинтвейн в придачу.

По силе удовольствия еда и секс удивительно похожи. Сладкий, нежный, горячий – это о шоколаде или о мужчине? Ограничивать себя в естественных желаниях долго не получится. Поэтому, повторюсь, крайне важно знать их причины, и тогда центр внимания сместится к комфортному балансу, а фигура придет в норму – без ужасов самоконтроля и модного нынче тяжкого труда.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация