Овсяное молоко: польза для здоровья или дань моде
В кофейнях вам все чаще начинают предлагать растительную альтернативу традиционному молоку - овсяное, миндальное или кокосовое.
Стоит ли соглашаться? Можем сказать, что однажды попробовав латте с овсяным молоком, вы не сможете остановиться. Но не прячется ли за приятной текстурой и нежным вкусом какой-то подвох? Может ли здоровая пища быть так хороша? Мы решили разобраться в вопросе.
Начнем с того, что в одном стакане овсяного молока содержится:
Калории: 120
Белок: 3 грамма
Углеводы: 16 грамм
Жир: 5 грамм
Натрий: 0,1 грамма
Клетчатка: 2 грамма
Сахар: 7 грамм
Помимо «питательного профиля», овсяное молоко имеет достаточное количество преимуществ:
1. Содержит клетчатку (в отличие от других видов молока). В овсяном молоко большее количество клетчатки, чем в других альтернативных видах молока и коровьем молоке. Овес содержит бета-глюкан — «супер-диетическое волокно, который славится своими свойствами снижения уровня холестерина». В частности, было доказано, что он снижает холестерин-ЛПНП — «плохой» холестерин, связанный с сердечными приступами, инсультами и другими сердечно-сосудистыми проблемами.
2. Он богат витамином В. Полезные медленно усваиваемые углеводы, содержащиеся в овсяном молоке, транспортируют витамины группы В. Они участвуют в процессе выработки эритроцитов и преобразовании пищи в энергию. Это обеспечивает вас «топливом» и энергией, которые помогут быть активной на протяжении всего дня.
Читайте также: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
3. Он содержит больше белка, чем другие альтернативные виды молока. Количество белка варьируется от производителя к производителю, но, как правило, в овсяном молоке больше белка, чем в других молочных продуктах. (Например, в миндальном молоке содержится только 1 грамм белка на порцию). Однако, увы, оно все равно не сравнится с коровьим молоком, золотой стандарт которого — 8–9 грамм на чашку.
4. Это отличный вариант, если у вас пищевая аллергия. Людям, которые страдают от аллергии на орехи, нельзя употреблять молоко из миндаля и кешью, а людям с аллергией на сою приходится отказываться от соевого молока. Овсяное молоко является дружественным для обоих типов аллергии, и если вам удастся найти овсяное молоко без глютена (некоторые производители его используют), тогда оно безопасно и для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
Есть ли у овсяного молока недостатки?
В глобальном смысле оно приносит одну пользу. Но, как и в случае с любым другим продуктом питания, вам следует внимательно читать этикетку перед покупкой, поскольку некоторые бренды добавляют в молоко сахар или масла, чтобы сохранить структуру и вязкость.
Кроме того, если вам нужно остерегаться глютена, обязательно убедитесь, что марка, которую вы предпочитаете, выпускает безглютеновую продукцию. И поиск органического или сертифицированного как «без ГМО» овсяного молока также является хорошей идеей (овес часто загрязнен глифосатами и пестицидами).
Овес (и, следовательно, овсяное молоко) также содержит фитиновую кислоту — форму фосфора, обычно содержащуюся в таких продуктах, как бобовые, орехи и овес. Некоторые относятся к ней с опаской: фитиновая кислота считается «анти-питательным веществом», из-за которого вашему организму становится труднее усваивать другие питательные вещества. Но если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, эта кислота не станет проблемой. Даже наоборот, небольшое количество фитиновой кислоты оказывает защитное действие на ваше сердце.
Читайте также: ВСЕ МИФЫ О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА
Как сделать овсяное молоко самостоятельно
Единственный способ убедиться, что овсяное молоко не содержит добавок, — это приготовить его дома, используя органический, безглютеновый овес. Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить овсяное молоко, — это замочить овес в воде и оставить в холодильнике на ночь, утром взбить массу блендером, а затем процедить. Вот и все, ваш напиток готов!
Овсяное молоко — это хороший старт для тех, кто готов отказаться от молока животного происхождения.
Источник фото: unsplash.com