Почему не нужно скупать все продукты: как планировать меню на карантине
В период карантина, который так неожиданно нас настиг, первое, что все сделали – запаслись огромным количеством продуктов.
Но самоизоляция рано или поздно закончится, а ваше тело будет с вами всегда, поэтому не стоит над ним издеваться и закармливать себя так, чтобы в апреле выкатиться из дому.
Кроме того, именно сбалансированное питание, насыщенное всеми витаминами и микроэлементами, действительно повышает иммунитет.
Читайте также: МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА: КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ?
Это время дано нам для того, чтобы позаботиться о себе. Именно поэтому, можно, наконец, спланировать свой рацион и научиться готовить что-то новое.
Вы когда-нибудь считали, сколько еды вы регулярно выбрасываете по разным причинам: не съели или испортилось?
По статистике, около 25% еды из холодильника регулярно попадает в мусорник, а – это ¼ месячного бюджета на еду, что очень немало.
Сейчас, когда все накупили столько всего, без грамотно спланированного рациона – велик риск много выбросить.
Редакция поговорила с дипломированным нутрициологом и основательницей школы правильного питания theBODY school Софией Рожко и узнала, зачем и как планировать меню.
5 лет назад я впервые написала меню на неделю. За это время я составила для своей семьи 211 вариантов и прочитала 36 практических лекций для учеников по этой теме. Я теперь могу никогда ничего не писать и просто пользоваться своими старыми заготовками,
–– комментирует нутрициолог.
София поделилась причинами, по которым составляет меню и способами, как правильно это сделать.
- Планирование меню –– хорошая экономия денег и времени.
- Уверенность в том, что до конца недели все будет съедено и ничего не отправится в мусорник.
- Легко и радостно готовить, когда все ингредиенты на месте и не нужно ничего докупать и тратить дополнительно время.
А теперь поговорим о том, как же это сделать, если вы – новичок в этом деле.
Читайте также: 12 СОВЕТОВ, КАК НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ ДОМА
Пошаговая инструкция по составлению меню от Софии Рожко:
Шаг 1
Выберите удобную для вас дневную форму. Можно начинать с меню на 3 дня и делать закупки с такой периодичностью. Таким образом, вы 2 раза в неделю сходите в магазин и на 7-й день можно доесть “остатки роскоши”. Есть второй вариант: можно планировать меню сразу на 7 дней и делать заготовки. И, учитывая нынешнюю ситуацию, лучше делать именно так.
Шаг 2
Проверьте все, что есть у вас дома. Выпишите на лист бумаги все, что видите в холодильнике и морозилке. А затем доберитесь до круп, муки, специй.
Шаг 3
В первые дни спланируйте меню только из того, что есть дома. Таким образом вы все доедите и минимизируете ваши траты.
Читайте также: ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ: ДА ИЛИ НЕТ? ОТВЕЧАЕТ ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ
Шаг 4
Придумайте, что будете есть в остальные дни. Поищите рецепты или используйте уже знакомые вам блюда.
Шаг 5
Составьте четкий список продуктов. Пишите все в количестве, необходимом для конкретного рецепта или блюда, например: 1 кг помидор может вмещать как 3 больших, так и 100 черри. Поэтому писать килограммами не очень удобно. Или не доедите, или купите мало.
Шаг 6
Сделайте закупки по списку или закажите продукты онлайн. Тут все просто: главное –– следовать списку и “не отвлекаться”.
Читайте также: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: КАК СПРАВИТЬСЯ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ПЕРЕЕДАНИЕМ
Шаг 7
Сделайте дома заготовки. Например, замаринуйте мясо, замочите бобовые, отварите крупы и разложите по судочкам.
Шаг 8
Приготовьте сложные блюда наперед.
Очень часто человеку сложно составить меню, потому что он не понимает, как это сделать: писать на листе от руки, скачивать приложение или что-то еще. Поэтому я рекомендую пользоваться календарем в телефоне. Во-первых, календарем можно “поделиться” со всей семьей, и ваш муж, парень, дочь смогут помогать вам в этом процессе. А можно составлять самому, но каждый член семьи будет знать, что его ждет на ужин,
–– говорит нутрициолог.