Почему не нужно скупать все продукты: как планировать меню на карантине

В период карантина, который так неожиданно нас настиг, первое, что все сделали – запаслись огромным количеством продуктов.

Но самоизоляция рано или поздно закончится, а ваше тело будет с вами всегда, поэтому не стоит над ним издеваться и закармливать себя так, чтобы в апреле выкатиться из дому.

Кроме того, именно сбалансированное питание, насыщенное всеми витаминами и микроэлементами, действительно повышает иммунитет.

Читайте также: МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА: КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ?

Это время дано нам для того, чтобы позаботиться о себе. Именно поэтому, можно, наконец, спланировать свой рацион и научиться готовить что-то новое.

Вы когда-нибудь считали, сколько еды вы регулярно выбрасываете по разным причинам: не съели или испортилось?

По статистике, около 25% еды из холодильника регулярно попадает в мусорник, а – это ¼ месячного бюджета на еду, что очень немало.

Сейчас, когда все накупили столько всего, без грамотно спланированного рациона – велик риск много выбросить.


Редакция поговорила с дипломированным нутрициологом и основательницей школы правильного питания theBODY school Софией Рожко и узнала, зачем и как планировать меню.

5 лет назад я впервые написала меню на неделю. За это время я составила для своей семьи 211 вариантов и прочитала 36 практических лекций для учеников по этой теме. Я теперь могу никогда ничего не писать и просто пользоваться своими старыми заготовками,

–– комментирует нутрициолог.

София поделилась причинами, по которым составляет меню и способами, как правильно это сделать.

  1. Планирование меню –– хорошая экономия денег и времени. 
  2. Уверенность в том, что до конца недели все будет съедено и ничего не отправится в мусорник.
  3. Легко и радостно готовить, когда все ингредиенты на месте и не нужно ничего докупать и тратить дополнительно время.

    А теперь поговорим о том, как же это сделать, если вы – новичок в этом деле.

Читайте также: 12 СОВЕТОВ, КАК НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ ДОМА

Пошаговая инструкция по составлению меню от Софии Рожко:

Шаг 1

Выберите удобную для вас дневную форму. Можно начинать с меню на 3 дня и делать закупки с такой периодичностью. Таким образом, вы 2 раза в неделю сходите в магазин и на 7-й день можно доесть “остатки роскоши”. Есть второй вариант: можно планировать меню сразу на 7 дней и делать заготовки. И, учитывая нынешнюю ситуацию, лучше делать именно так.

Шаг 2

Проверьте все, что есть у вас дома. Выпишите на лист бумаги все, что видите в холодильнике и морозилке. А затем доберитесь до круп, муки, специй.

Шаг 3

В первые дни спланируйте меню только из того, что есть дома. Таким образом вы все доедите и минимизируете ваши траты.

Читайте также: ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ: ДА ИЛИ НЕТ? ОТВЕЧАЕТ ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ

Шаг 4

Придумайте, что будете есть в остальные дни. Поищите рецепты или используйте уже знакомые вам блюда.

Шаг 5

Составьте четкий список продуктов. Пишите все в количестве, необходимом для конкретного рецепта или блюда, например: 1 кг помидор может вмещать как 3 больших, так и 100 черри. Поэтому писать килограммами не очень удобно. Или не доедите, или купите мало.

Шаг 6

Сделайте закупки по списку или закажите продукты онлайн. Тут все просто: главное –– следовать списку и “не отвлекаться”.

Читайте также: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: КАК СПРАВИТЬСЯ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ПЕРЕЕДАНИЕМ

Шаг 7

Сделайте дома заготовки. Например, замаринуйте мясо, замочите бобовые, отварите крупы и разложите по судочкам.

Шаг 8

Приготовьте сложные блюда наперед.

Очень часто человеку сложно составить меню, потому что он не понимает, как это сделать: писать на листе от руки, скачивать приложение или что-то еще. Поэтому я рекомендую пользоваться календарем в телефоне. Во-первых, календарем можно “поделиться” со всей семьей, и ваш муж, парень, дочь смогут помогать вам в этом процессе. А можно составлять самому, но каждый член семьи будет знать, что его ждет на ужин,

–– говорит нутрициолог.

Статьи по теме
Читайте также