Новый food-тренд — тоник-меню
Кулинарные традиции Японии основаны на глубокой философии и трепетном отношении японцев к здоровой еде.
А сезонность, умение вкладывать особый смысл в каждое блюдо и способ его подачи являются основными принципами формирования меню ресторанов высокой японской кухни. Тоник-меню — легкое, яркое освежающее меню, не имеющее аналогов, оно объединяет в себе не только основные традиции, но и авторский творческий подход.
Читайте также: ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ: КОФЕ ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС
Попробовать тоник-меню в Киеве можно в ресторане высокой японской кухни IKIGAI. Идея создать что-то уникальное для гостей ресторана посетила шеф-повара Владислава Пяка, как Менделеева, во сне. Накануне его не покидала мысль о том, что если есть тонизирующие напитки, то почему же нет тонизирующих блюд. Ведь летом хочется больше освежающих продуктов, чего-то легкого.
Так и родилась идея собрать воедино все тонизирующие продукты и создать тоник-бар меню.
Особенностью тоник-бара является не только сочетания ингредиентов имеющих тонизирующий эффект, но и оригинальная подача блюд на большом плато со льдом, от которого исходит приятная прохлада. Подробнее об уникальном меню рассказал его автор.
Какова основная концепция и особенность тоник меню?
Тоник-меню — это блюда, созданные из продуктов, которые имеют тонизирующий эффект. К таким продуктам относятся: морепродукты, цитрусовые, ягоды, фрукты, и орехи.
Летом, когда не хватает тонуса, мы хотим дать гостю не просто еду, вкусную, свежую, а вот какую-то умную, идейную, правильную еду, с определенным смыслом, с глубокой философией.
Подача блюд была проработана в замороженной посуде, не в охлажденной, а именно в замороженной посуде, с использование льда, что уже необычно и несет в себе освежающий ветерок.
Читайте также: КАК УСТРОЕНА КУХНЯ РЕСТОРАНА В ОТЕЛЕ HILTON KYIV
Что подтолкнуло к идее создания тоник-бара?
К жаркому сезону хотелось предложить нашим гостям что-то особенное, что они ещё не пробовали.
Ход мысли был таков: Лето. Летняя площадка. Жарко. Что больше всего хочется в такую погоду? Чего-то освежающего и тонизирующего. Есть множество тонизирующих напитков, но о тонизирующих блюдах в Киеве я не слышал. Такого направления, в принципе не существует, это моё, так сказать ноу-хау. Очень надеюсь, гостям оно понравится.
Является ли подобный подход к формированию блюд традиционным для японской кухни?
В какой-то степени является, потому что в принципе формирование блюд в японской кухне основывается на выделении вкуса какого-то конкретного ингредиента, дабы его не смешивать не с чем. В японском блюде, должна быть основная нота – это самый ценный продукт этого блюда, все остальные ингредиенты должны подчеркивать, раскрывать вкус этой основной ноты, но ни в коем случае не перебивать. Создавая тоник-меню, я придерживался этих принципов.
Читайте также: КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ: 6 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
А есть ли десерты в подобном формате?
Тоник-меню дарит тонизирующий эффект. Сахаросодержащие продукты скорее действуют наоборот. И поэтому я их в это меню не включал. Но гость всегда может выбрать любой из наших основных десертов. Хочу отметить, что у нас в основном меню есть очень необычные и вкусные виды мороженого: васаби, кунжутное, мат-ча, например.
Есть ли какие-то основные современные тенденции в японской кухне, которые Вы можете выделить?
Главная тенденция в японской кухне – это стабильность и постоянство. Но если мы будем готовить только традиционные японские блюда, то мы потеряем статус ресторана эксклюзивной японской кухни. И поэтому мы работаем над тем, что бы придумать красивые, необычные, а самое главное, вкусны блюда. Используя традиционные японские ингредиенты, мы хотим удивлять наших гостей уникальным выбором блюд. И пользуясь случаем, хочу пригласить Вас попробовать блюда из тоник-меню! Уверен, что каждый для себя найдет что-то особенное в каждом блюде! Для меня самая высшая награда – это когда гости приходят снова и снова, потому что им понравились блюда.
Следует отметить, что тоник-меню — это не только идеально сбалансированный вкус, тонизирующий эффект и ощущение внутренней гармонии. Это еще и невероятно красивая подача блюд необычная, яркая и со смыслом.
Обязательно пробуйте и наслаждайтесь исключительной японской кухней наивысшего качества в ресторане IKIGAI, в которой так гармонично соединились древние и современные кулинарные традиции Японии, изысканная подача блюд, неизменный высокий уровень качества еды и обслуживания, японский минимализм и простота, взвешенность, профессионализм и свобода творчества.
Статьи по теме:
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОВОЩЕЙ