Заморские друзья: 5 необычных круп, полезных для здоровья
Все чаще на полках супермаркетов можно увидеть крупы с необычными названиями. Многие обходят их стороной, ограничиваясь привычными гречкой, рисом и овсянкой. А зря, некоторые из этих заморских продуктов не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Киноа
Киноа (рисовая лебеда) родом из Южной Америки. Инки боготворили киноа и называли ее «золотым зерном», дающим силу. К слову, 2013 год был объявлен ООН Международным годом киноа, в честь коренных жителей Анд, сумевших сохранить этот ценный продукт для будущих поколений.
Киноа — настоящий суперфуд. Диетологи сравнивают ее с материнским молоком, поскольку она практически полностью усваивается организмом. В ее состав входят белки, комплексные углеводы, жиры, витамины группы B, клетчатка и минералы, а также кальций, железо и фосфор. Кроме того, она не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергии. Киноа хороша в качестве гарнира и как основной ингредиент в супах и теплых салатах.
Читайте также: Худеем с пользой: средиземноморская диета
Амарант
Амарант (щирица) — еще одно растение, высоко почитаемое инками и ацтеками. Они выкармливали им новорожденных и брали с собой в походы, чтобы восполнять силы. Более того, амарант использовался в жертвоприношениях, из-за чего попал в опалу — испанские конкистадоры запретили выращивать «мистическое» зерно, и растение было забыто на несколько столетий. Сейчас амарант признан ООН «культурой XXI века».
Амарант содержит большое количество белков, жиров, пектинов, витаминов и минералов. Также в его составе есть сквален, который приостанавливает процесс старения. Амарант может быть как отдельным гарниром, так и добавкой к другим кашам — для придания необычного вкуса и повышения их энергетической ценности.
Читайте также: 7 овощей, которые могут заменить суперфуды
Булгур
Булгур родом с востока. Он представляет собой обработанную кипятком, высушенную и пропаренную твердую пшеницу. Его готовят около 4 тысячелетий. В Древнем Китае он считался священной культурой. Сегодня булгур особенно популярен на Закавказье и в странах Азии.
В булгуре сохраняется большая часть полезных веществ пшеницы. Он содержит много клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков. Также в нем много витаминов группы В, необходимых для хорошей работы нервной системы. Из булгура готовят каши, супы, лепешки, салаты (самый известный — салат таббуле), фаршируют им овощи. Кстати, во многих традиционных восточных рецептах в плове используется именно булгур, а не рис.
Тефф
Родина теффа (карликового проса) — Эфиопия, где он культивируется более 5 тысяч лет и до сих пор является основным продуктом питания.
Крошечные зерна теффа богаты белком, кальцием, витамином C, магнием и цинком. Кроме того, в них много железа и мало фитиновой кислоты, благодаря чему эфиопы почти не страдают анемией. Как и киноа, тефф не содержат глютена. Его поклонниками являются такие приверженцы здорового питания, как Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу. Из теффа готовят кашу, выпечку, блинчики. В Африке из него пекут традиционные лепешки ынджера.
Читайте также: 5 рецептов приготовления смузи для красоты и здоровья
Камут
Камут — дальний предок пшеницы. Его культивировали еще в Древнем Египте, где он именовался хорасан («душа земли»). В 1940-х годах при раскопках было найдено несколько его зерен, после чего его снова стали выращивать.
Зерна камута вдвое крупнее пшеничных. Возможно, поэтому в них гораздо больше белка, магния, цинка, полезных аминокислот и витамина E, чем в современных сортах пшеницы. Из камута готовят каши и гарниры с овощами или грибами.
Фото: Istockphoto