Спецпроекты:

Общество

Как я отказалась от соцсетей на две недели и выжила

Кажется, что две недели – это глупость. Но если перевести абстрактные две недели в мир конкретных цифр, то получится, что я сократила свое пребывание в социальных сетях в среднем на 28 часов. Вы можете в это поверить?

Кадр из фильма «Мужчины, женщины и дети»

Началось все банально: и нет, я не давала себе обещаний провести так называемый диджитал-детокс или испытать силу воли, я просто подхватила вирус на Facebook. Всего один клик на зараженную ссылку привел к цепочке сообщений-спамов, которые хаотично отправлялись моим «френдам». Я пыталась решить проблему путем бесхитростных манипуляций, но ничего не получалось. В какой-то момент я просто устала получать десятки сообщений, примерное содержание которых сводилось к «Ты когда уже решишь проблему?», и удалила страницу. Поверьте, это было самое прекрасное спонтанное решение в моей жизни.

Вирус стал триггером, после которого наши отношения с Facebook перешли из статуса «все сложно» в «раздельное проживание».

Первое время я чувствовала острую нехватку чего-то, а потом смогла сформулировать мысль – мне не хватало ленты новостей. Вдруг что-то важное пройдет мимо меня? Кто-то выйдет замуж, кто-то выставит фото кота, кто-то пошутит о первом и втором. Этот страх быстро прошел.

Кадр из сериала «Девочки Гилмор»

И тут началось самое интересное: у меня появилось куча свободного времени. Работу я выполняла значительно быстрее, и все мое внимание было сосредоточено исключительно на написании статей. Меня не отвлекали говорящие собачки, смешные СМС-ки бывшему, селфи людей, которых я даже не знаю.

Дома я тоже стала использовать ноут с пользой. За время своего диджитал-целибата я дочитала книгу, которую «мучила» уже второй месяц, пролистала все интересные статьи из закладок, посмотрела пару сериалов и фильмов. Встречи с друзьями перестали напоминать карикатуры Джона Холкрофта.

Но не все оказалось так радужно, как мне представлялось вначале (серьезно, я почувствовала, что стала дышать полной грудью). Банальное «Пошли на кофе?» пришлось переводить в формат СМС, рабочие моменты перенеслись в почту, что значительно усложнило производственный процесс, а про то, что я пропустила как минимум один день рождения важного для меня человека, я вообще молчу.

Кадр из фильма «Убить за лайк»

История закончилась так же неожиданно, как и началась. Начальница устала «писать письма мелким почерком» и перекрикивать музыку из наушников, и просто попросила нашего айтишника решить проблему. Всего одна программа, и через пять минут я уже могла смело бороздить просторы своего, но уже чужого аккаунта. С одной стороны я была опечалена тем фактом, что моя большая мечта (да, я всегда мечтала удалиться из соцсетей и пожить где-нибудь в лесу, подальше от людей, как Кафка Тамура, герой романа Харуки Мураками «Кафка на пляже») не реализовалась в полной мере, а с другой – это было как глоток свежего воздуха.  

Это о Facebook, а как насчет других соцсетей? Instagram перестала вести в 2016 году, а после блокировки ВК была на своей странице еще пару раз. Первой платформой я продолжаю пользоваться, но очень редко в личных целях. Twitter, Telegram, LinkedIn и т.д. обошли меня стороной.

All I’m doing is making a different face from how I really feel It’s really simple palette iu iu gifs iu gif 2017 gifs gif lee ji eun lee jieun gifs lee jieun lee ji eun gifs lee jieun gif

Если у вас созрело желание скрыться от мира, отдохнуть от потока новостей и побыть наедине со своими мыслями и своей жизнью, тогда смело удаляйтесь. Ни о чем не пожалеете! Я так точно не пожалела.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?