Спецпроекты now:

Пять причин посмотреть новый фильм Гая РичиПять причин посмотреть новый фильм Гая РичиПять причин посмотреть новый фильм Гая РичиПять причин посмотреть новый фильм Гая Ричи
Общество

Пять причин посмотреть новый фильм Гая Ричи

В прокат вышел фильм “Король Артур: Легенда меча” – рассказываем, как Гай Ричи превратил героя британского эпоса в своего парня.

Чарли Ханнем

Если бы три года назад студия Warner Bros. доверила снять очередную версию легенды о короле Артуре кому-то из Голливуда, зрители бы захлебнулись в море попкорна и соплей в попытке переварить бессмысленность и беспощадность масштабных сцен и любовного фиаско Артура с королевой Гвиневрой. К счастью, история пошла другим путем – после удачного ребрендинга Гаем Ричи классического Шерлока Холмса, британца до мозга костей попросили заняться самым важным кельтским героем. От такого соблазна Ричи отказаться не мог: после изящных во многих смыслах “Агентов А.Н.К.Л.” (мы пересматриваем этот экшен в качестве рождественского фильма) его режиссерская душа требовала отвязного рок-н-ролла. Гай собрался с духом, набрал команду из отчаянных парней, отвел их в лес (в числе локаций – Шотландия и Уэльс) и популярно объяснил, что нужно выкинуть номер вроде “Мальчишника в Вегасе”, но только в пыли, грязи и как-то ну очень по-британски. И не так, как в “Короле Артуре” (1985) с Малькольком Макдауэллом или “Первом рыцаре” (1995) с Шоном Коннери. Скорее, ближе к “Монти Пайтону и Святому Граалю” (1975). Ладно, чуть более серьезно! Как у Ричи вышло?

Во-первых, красиво. И когда в воздухе после драки медленно оседает пыль, а у героев случается приступ амнезии. И когда Артур из последних сил борется с фауной и стихиями одного, скажем так, не слишком приятного края. Боевые слоны, рушащиеся стены, хищные птицы, совершающие традиционный 3D-пролет – все эпические сцены нам дают рассмотреть, не забывая о крупных планах.

Джуд Лоу Король Артур

Во-вторых, это настоящий драйв. И типичный для Ричи режим “перемотки”, который он ловко использует в нескольких целях: чтобы оживить и ускорить сцены, которые могут кого угодно утомить – например, зачем мучать зрителей неблагополучным детством Артура, если можно сжать его до пары минут – и получится визуальная бомба. Или чтобы вживить в кино свой фирменный черный юмор – через диалоги, где герои бросают друг другу фразы, как мяч, заново прокручивая одну и ту же сцену. Это дико смешно, смешно и дико – со времен первой полнометражной ленты Гая “Карты, деньги, два ствола”, которой, к слову, уже 19 лет.

В-третьих, это Джуд Лоу – снова в роли “бэд боя”. После “Молодого Папы” Паоло Соррентино на прямую осанку и надменное выражение лица британского актера нельзя смотреть без слез – что митра, что корона ему к лицу, как и презрение ко всему живому в бездонных зеленых глазах, которое в “Короле Артуре” он реализовал в полной мере. А ведь когда-то он был мягкотелым “Красавчиком Алфи”.

Джуд Лоу Король Артур

В-четвертых, ради исполнителя роли Артура Чарли Ханнема можно отказаться от клятв в вечной любви к Брэду Питту. Нет, правда! У британца и американца, в общем-то, один типаж, только вот у Питта в глазах все больше усталости и слез (как в недавней фотосессии для журнала GQ, где “котика” до невозможности жалко), а у Чарли задора и наглости хватит еще на десяток фильмов. Для контраста стоит вспомнить “Багровый пик” Гильермо Дель Торо, где Ханнем прилежно изображал увальня-жениха, которого невеста променяла на роковую страсть в лице Тома Хиддлстона. В “Короле Артуре” Чарли полная противоположность своего предыдущего героя – актера не узнать, настолько он самоуверен и хорош. И бордовые кожаные штаны, растянутые на попе, которые он носит до самого финала, вовсе не при чем. Или это в них все дело? Забавно, но факт, что Гай Ричи ни в коей мере не был заинтересован в Чарли – на роль Артура он присматривал “Супермена” Генри Кэвилла или качка из последнего “Терминатора” Джая Кортни. Если откровенно, страшно подумать и об одном, и о другом в этой роли.  

Чарли Ханнем Король Артур

В-пятых, в фильме есть камео с кое-кем очень популярным. С тем, чье имя мы не называем. Это друг Гая. Чью безупречную внешность ради шутки немного подправили. У него очень, ОЧЕНЬ важная роль. Наверное, важнее, чем у Эда Ширана (только не спрашивайте, кто это) в “Ребенке Бриджит Джонс”. В общем, все бегом в кинотеатр, и мы заодно – посмотреть нового “Короля Артура” во второй раз.

Чарли Ханнем Король Артур

  • осень 2020
  • кино
  • MC Brand Influencers x Vichy




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...