5 углеводных продуктов, которые можно есть регулярно
Не всех углеводов стоит бояться.
У нас есть много предубеждений по поводу углеводных продуктов. Но важно знать о простых углеводах (которые быстро усваиваются и не приносят пользы организму) и сложных (насыщают организм за счет постепенного переваривания). Самое важное свойство углеводов в том, что они являются незаменимым источником энергии. Но какие продукты можно есть, а каких стоит избегать? Рассказываем о советах нескольких диетологов на эту тему.
Читайте также: Продукты, которых стоит избегать при борьбе с депрессией
Что можно есть:
Цельнозерновой хлеб и пасту
По словам Эми Шапиро, диетолога и основателя Real Nutrition NYC, не всем стоит избегать глютена. «Продукты из цельной пшеницы содержат клетчатку и подвергаются меньшему количеству обработки, поэтому даже небольшое количество насытит вас намного быстрее. Они также содержат витамины группы В, которые важны для поддержания обмена веществ и энергии», — объясняет специалист.
Фасоль и бобовые
Диетолог Венди Леонард советует есть черные бобы, нут и чечевицу из-за большого количества фолиевой кислоты, калия, магния и клетчатки. «Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить уровень холестерина и помочь поддерживать здоровье кишечника», — добавляет Венди. Конечно, эти продукты стоит есть в пределах разумного.
Читайте также: Как улучшить пищеварение: 5 продуктов, которые вам стоит есть
Фрукты
Фрукты содержат в себе много сахара, поэтому многие ошибочно считают, что их употребление нужно свести к минимуму. По словам Эми Шапиро, «когда мы едим углеводные продукты, то хотим максимально использовать все питательные вещества, которые в них содержатся. Фрукты отлично справляются с этим, потому что в них содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями».
Тыква
Тыква насыщена клетчаткой и такими питательными веществами как бета-каротин, который помогает зрению, и витамин А, полезный для здоровья легких. В ней также содержится витамин С, повышающий иммунитет и помогающий коже бороться с морщинами. Рецептов с тыквой есть огромное множество, из нее можно делать супы, запекать и даже салаты. Экспериментируйте и не бойтесь новых вкусов!
Читайте также: Пять рецептов с тыквой от Евгения Клопотенко
Цельнозерновые крупы и проросшие зерна
Выбор цельнозерновых круп довольно разнообразен: коричневый рис, киноа, овсяная крупа и дикий рис. Какая польза от таких круп? Они содержат оболочку и поэтому обогащены большим количеством полезных веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Проросшие зерна являются еще одним источником сложных углеводов. «Я всегда рекомендую проросшие зерна своим клиентам, поскольку они легче усваиваются, и мы можем поглощать из них больше питательных веществ», — объясняет диетолог Шапиро.
Читайте также: 5 продуктов для уменьшения боли во время менструаций
Что стоит избегать:
Белый хлеб
Поскольку в белом хлебе мало клетчатки, он быстро усваивается, что повышает уровень глюкозы в крови и инсулина. Если этот продукт регулярно находится на вашем столе, советуем задуматься. Научно доказано, что женщины, которые души не чают в хлебобулочных изделиях из белой муки, подвержены проблемам с сердцем.
Белый рис
Белый рис примечателен высоким гликемическим индексом и свойствами похож на белый хлеб. Он повышает уровень сахара в крови и не желателен для употребления диабетиками. Отличный вариант для замены — коричневый рис.
Чипсы
Ни для кого не секрет, что чипсы очень вредные и не приносят нашему организму никакой пользы, даже кукурузные аналоги, которые называют полезными, лучше не есть. Тем более, ими сложно насытиться, поэтому небольшим количеством вы точно не сможете ограничиться.
Читайте также: Продукты, в которых содержится большое количество белка
Мюсли и хлопья
Для многих это идеальный завтрак, ведь он простой и быстро готовится. А поскольку утром у большинства из нас нет времени для приготовления сложных блюд, то на помощь приходят мюсли и хлопья. «Большинство злаков не очень полезны, лишены клетчатки и содержат в составе много сахара», — предупреждает Шапиро. Вместо этого диетолог рекомендует начинать свой день с белковых продуктов, например, яиц. Они тоже быстро готовятся, но при этом намного полезнее.
Обезжиренные продукты и закуски
Многие люди при виде надписи или наклейки на продукте «обезжирено» ведутся на рекламный ход и скупают все подряд. «Если продукт обезжиренный, то это не означает, что он полезен; обычно это значит, что вы будете хотеть есть еще больше, потому что вам захочется насытиться, а с его помощью это не удастся», — предупреждает диетолог. Держитесь подальше от выпечки, йогуртов и закусок, на которых есть отметка «обезжиренные».
Источник фото: unsplash.com