UA
RU

Что съесть: 9 естественных методов повышения фертильности

Редагувати переклад
Увеличить шансы забеременеть можно с помощью простых шагов.
Что съесть: 9 естественных методов повышения фертильности-Фото 1

Вопрос планирования семьи является актуальным среди многих пар. Как оказалось, забеременеть — непростой процесс, к которому необходимо готовится не только морально, но и физически. Не стоит отчаиваться, если у вас не с первого раза получается забеременеть: есть несколько естественных способов повысить фертильность. Фактически, выбор продуктов питания и изменение образа жизни могут помочь повысить эту функцию женского организма. Вот 9 естественных способов повысить фертильность и быстрее забеременеть.

Ешьте продукты, богатые на антиоксиданты

Антиоксиданты, такие как фолиевая кислота и цинк, могут улучшить фертильность как у женщин, так и у мужчин. Они деактивируют свободные радикалы в теле, которые могут повредить яйцеклетки. Антиоксиданты содержатся в таких продуктах, как фрукты, овощи, орехи и злаки. Они способны обогатить организм такими полезными веществами, как витамины C и E, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин.

Плотно завтракайте

Обильный завтрак может помочь женщинам с проблемами фертильности. Одно исследование показало, что обильный завтрак может улучшить показатели гормонального эффекта синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), который является главной причиной бесплодия. Подумайте над тем, чтобы организовать себе здоровый и сбалансированный завтрак, а также уменьшить порции за ужином.

Избегайте трансжиров

Ежедневное употребление здоровых жиров играет важную роль в повышении фертильности и общего состояния здоровья. А вот трансжиры неблагоприятно сказываются на женском здоровье: именно они повышают риск появления овуляторного бесплодия. Трансжиры обычно содержатся в гидрогенизированных растительных маслах и присутствуют в маргарине, жареной пище, полуфабрикатах и выпечке. Поэтому старайтесь сокращать в своем рационе эти продукты.

Что съесть: 9 естественных методов повышения фертильности-Фото 2

 

Сократите потребление углеводов

Женщинам с СПКЯ (синдромом поликистозных яичников)  рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием углеводов (где менее 45 процентов калорий приходится на углеводы). Несколько исследований показали, что регулирование потребления углеводов оказывает благотворное влияние на некоторые аспекты СПКЯ. Низкоуглеводные диеты могут помочь не только поддерживать нормальный вес, но и снизить уровень инсулина, а также способствовать сжиганию жира, при этом поддерживая регулярность менструального цикла. 

Читайте также: Зустрінь майбутнє молодим

Ешьте меньше рафинированных углеводов

Касательно углеводов: важно не только их количество, но и тип. Особенно опасными могут быть рафинированные углеводы: они входят в состав слаостей и напитков с сахаром, а также в белой пасте, хлебе и рисе. Эти углеводы всасываются очень быстро, вызывая скачки инсулина в крови. Он химически похож на гормоны яичников, которые помогают яйцеклеткам созревать. Постоянно повышенный уровень инсулина может привести к тому, что организм будет вырабатывать меньше репродуктивных гормонов. Это может способствовать отсутствию созревания клеток и овуляции. Учитывая, что СПКЯ связано с высоким уровнем инсулина, рафинированные углеводы могут усугубить ситуацию.

Ешьте больше клетчатки 

Клетчатка помогает организму избавляться от лишних гормонов и поддерживает баланс сахара в крови. Некоторые типы клетчатки могут помочь уменьшить количество эстрогена. Затем его избыток выводится из организма в виде шлаков. Главными продуктами с высоким содержанием клетчатки являются цельнозерновые, фрукты, овощи и бобы. Рекомендуемая суточная доза клетчатки для женщин составляет 25 грамм в день и 31 грамм для мужчин.

Что съесть: 9 естественных методов повышения фертильности-Фото 3

Поменяйте местами источники белка

Замена некоторых животных белков (например, мяса, рыбы и яиц) источниками растительного белка (такими как бобы, орехи и семена) снижает риск бесплодия. Исследование показало, что если хотя бы на 5 процентов заменить животный белок на растительный, тогда риск овуляторного бесплодия снижается более чем на 50 %.  Подумайте о замене некоторых белков в своем рационе на белок из овощей, бобов, чечевицы, орехов и рыбы с низким содержанием ртути. 

Выбирайте жирные молочные продукты

Частое потребление молочных продуктов с низким содержанием жира может увеличить риск бесплодия, а вот жирные молочные продукты, наоборот, снижают риск его появления. Попробуйте заменить низкокалорийные молоко и йогурт на более жирные.

Добавьте поливитамины 

Если вы принимаете поливитамины, вероятность овуляторного бесплодия снижается. Снизить риск появления овуляторного бесплодия поможет прием 3 или более поливитаминов в неделю. Микроэлементы, содержащиеся в витаминах, играют важную роль в обеспечении фертильности. Женщинам, пытающимся забеременеть, особенно полезны поливитамины, содержащие фолиевую кислоту. Поговорите со своим врачом о добавках, включая поливитамины, которые могут помочь вам спланировать беременность.

Вот, что необходимо для того, чтобы помочь своему организму подготовиться к беременности и повысить свой  уровень фертильности.

Статьи по теме