11-й ОМКФ: гид по фестивалю от Антельма Видо

До старта одного из самых ожидаемых событий мира кино остается совсем немного времени. Пора составлять списки своих фаворитов, которые обязательно нужно успеть посмотреть, ведь некоторые из них будут доступны очень ограниченный срок. Программный директор ОМКФ Антельм Видо поделился с Marie Claire фильмами, на которые уже стоит забронировать билет.

Бремя быть рожденным

Режиссер: Зандра Вольнер

Страна: Австрия, Германия

Программа: Визии

Научно-фантастическая драма “Бремя быть рожденным” для австрийского режиссера Сандры Вольнер всего вторая работа. Но она смогла получить специальный приз жюри новой программы Берлинале “Encounters”. После своего дебюта 2016 года с документалкой “Невозможная картина” режиссер снова погрузилась в исследование темного царства памяти в противоречивой нигилистической работе об андроиде. Фильм “Бремя быть рожденным” недаром горячо обсуждался на 70-м Берлинале — это одновременно оригинальный и тревожный с ледяным формализмом и поразительно интеллектуальный рассказ об отношениях человека и ребенка-робота.

Кубрик о Кубрике

Режиссер: Грегори Монро

Страна: Франция

Программа: Специальные показы

Несмотря на то, что фильмов о гениальном режиссере Стенди Кубрире вышло довольно много, Грегори Монро удалось создать уникальную документальную работу об авторе “Барри Линдона”. Фильм, в котором присутствуют экслюзивные архивы и интервью с режиссером, позволяют зрителю хотя бы ненадолго войти в закрытый мир мэтра кинематографа. К тому же, в “Кубрик о Кубрике” есть воспоминания актеров и членов съемочных групп, которые работали с режиссером, а также в фильме использованы записи, на которых Стенли Кубрик говорит то, о чем никогда не любил говорить, — объясняет свои фильмы.

Любовная трилогия

Режиссер: Ярон Шани

Страна: Германия, Израиль

Программа: Визии

“Любовная трилогия” номинант на “Оскар” Ярона Шани можно сравнить по задумке и масштабу с кинотрилогией Кшиштофа Кесьлевского “Три цвета”. Ярон Шани снял три истории любви, которые связаны между собой только центральной темой, но смотреть их можно в любом порядке. Для зрителя — это завораживающий кинематографический опыт. Используя непрофессиональных актеров и гиперреалистичный подход израильский режиссер поддает сомнению границу между реальностью и вымыслом. Как говорил сам Ярон Шани, “Любовная трилогия”, — это путешествие от тьмы к свету, которое проходит по закоулкам страдающей и жестокой души.

Читайте также: КАК ПРАВИЛЬНО СМОТРЕТЬ АРТХАУСНОЕ КИНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ОТ НЕГО УДОВОЛЬСТВИЕ

Оливия

Режиссер: Жаклин Одри

Страна: Франция

Программа: ретроспектива «Женщины-пионерки кино»

Французская драма Жаклин Одри “Оливия” основана на одноименном романе Дороти Басси. Это трогательная и чувственная история любви, которая зарождается между двумя женщинами. “Оливия” считается одним из первых фильмов о лесбийских отношениях в истории кинематографа. При этом в картине чувствуется сильный феминистский акцент. Это действительно редкий и культовый фильм, который стоит того, чтобы открыть его для себя заново или познакомиться впервые.

Путешествие принца

Режиссер: Жан-Франсуа Лагйони, Ксавье Пикар

 Страна: Франция, Люксембург

Программа: ОМКФ — Детям: Совместно с Children Kinofest

Новый фильм мастера анимации Жана-Франсуа Лагиони — это философская сказка, которая поразит как детей, так и их родителей. Стоит отметить, что Жан-Франсуа Лагиони — режиссер, который создал неподражаемую атмосферу, а вместе с ней и славу французской анимации, за что удостоился “Золотой пальмовой ветви”, награды на фестивале в Оттаве, премии Сезар и других.

Читайте также: 11-Й ОМКФ: ГИД ПО ФЕСТИВАЛЮ ОТ ЮЛИИ СИНЬКЕВИЧ

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также